Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

26.07.2018

ЧТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ СИБАКИ 1920-Х ГГ.?

Казалось бы, что нет ничего скучнее и прозаичнее какой-нибудь инструкции. Понятное дело, что инструкции создаются для упорядочения деятельности людей, занимающих те или иные должности, определяющие меру их ответственности. И в этом – их основной смысл. Но по прошествии многих лет и даже десятилетий, вчитываясь в эти суховатые документы, можно найти немало любопытного и познавательного c точки зрения понимания колорита самой эпохи. Как написал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Предлагаем читателям для знакомства три документа: инструкции для сторожей и швейцара Сибирской сельскохозяйственной академии, относящиеся к 1923-1924 гг. Выводы делайте сами. 

image001.jpg

Главное здание Сибаки. До 1920-х годов в нем размещалось сельскохозяйственное училище (фото начала 1920-х гг.). 

К сведению. 10 апреля 1920 года Сибревком принимает постановление: Омское сельскохозяйственное училище закрыть, все имущество, здания, угодья и учреждения передать Сибирскому институту сельского хозяйства и промышленности. Учебный корпус, по воспоминаниям студентов 1920-х годов, представлял собой помещение, где находились столовая, общежитие для студентов, квартиры научных работников и учебные помещения института – кабинеты, лаборатории и так далее. Студенты жили на верхнем этаже (северная сторона корпуса). 

Инструкция для сторожей главного здания Сибирской сельскохозяйственной академии: 

1. В главном здании академии имеются два сторожа: ночной и дневной. 

2. Дежурства распределяются на ночное и дневное, т.е. с 7-ми часов утра до 7-ми часов вечера, причем лицо, находящееся в ночном дежурстве по прошествии недели сменяется на дневное и наоборот. 

3. Сторож, находящийся на дежурстве, обязан строго следить за тем, чтобы не было в здании посторонних лиц, проникающих туда без дела, а также балующихся по коридорам детей. 

4. С 8-ми вечера запирать на замки наружные двери, находящиеся с северной стороны главного здания, т.е. от кухни и материально-продуктового склада. 

5. Ворота, выходящие со двора Главного здания, должны быть закрыты всегда и ключ должен находиться у сторожа, который находится на дежурстве. 

6.Парадные двери должны быть заперты с 12-ти часов ночи и до 7-ми часов утра, причем в это время сторож должен находиться большей частью на парадной лестнице, прислушиваясь к звонку или стуку в дверь. 

7. Дневной сторож, вступая на дежурство, должен открыть запертые двери со стороны студенческой кухни и парадного подъезда, после чего принимается за чистку подъезда и тротуаров с парадной стороны. 

8. Сторож следит за своевременным включением и выключением электрических лампочек в наружных фонарях. 

9. В случае, если сторож находит где-либо не подметенные в здании коридоры после 8 ½ часов утра, то сообщает об этом смотрителю зданий. 

10. В случае пожара сторож обязан немедленно дать тревожный звонок, находящийся на парадной лестнице, открыть все двери и сообщить смотрителю здания и помощнику заведующего хозяйством. 

11. Сторож следит за порядком, принимает меры к пресечению преступлений, задержанию лиц, уличенных в побуждении или совершивших незаконные действия в отношении казенного имущества. О всех таких действиях сторож немедленно сообщает смотрителю здания или помзавхозу. 

12. За небрежное отношение к делу, а также за допущенные незаконные действия по вине сторожа – последствия несет ответственность в административном и судебном порядке. 

             16/II-23                                                                                  Помзавхоз Сибакадемии /Подпись/ 

image003.jpg

Здание Сибаки в городской части (ул. Тобольская, 14, ныне - ул. Орджоникидзе) 

 Инструкция. Сторож общей канцелярии обязан: 

1. Убирать ежедневно Общую канцелярию, кабинет ректора, зал заседаний, канцелярию по студенческим делам, комнату месткома и вообще следить за чистотой в этих учреждениях и после 4-х часов, т.е. по уходе с занятий сотрудников, запирать окна и двери в общей канцелярии и в комнате месткома. После занятий в эти помещения из посторонних никого не допускать без особого на то распоряжения. 

2. Во время перерыва занятий на обед от 12 до 1 ч. дня находиться в Общей канцелярии и слушать телефон. 

3. Когда нужно кого экстренно вызвать – сходить за этим лицом / от 12 до 4-х часов дня/. 

4. От 1 часа до 4 дня находиться при своей квартире и никуда без ведома управляющего делами по своим личным делам не отлучаться. 

5. Мыть полы во всех выше указанных учреждениях один раз в неделю.  

                П/завхоз /подпись/ 

                Предместкома / подпись/

6/IX-23 г. 

ГИАОО.Ф. 492.Оп.1.Д.222.Л.78. 

Инструкция швейцару Главного здания 

На швейцаре главного здания лежат обязанности: 

1. Следить за порядком и чистотой в здании. 

2. Следить за сохранностью инвентаря и самого здания. 

3. Наблюдать за своевременным выходом на работу уборщиц Главного здания. 

4. Следить за тщательностью уборки коридоров и лестниц, где и что именно нужно сделать. 

5. Следить, чтобы мусорные ящики ежедневно опоражнивались и постоянно находились на своих определенных местах. 

6. Запрещать в главном здании вход посторонним лицам: встречать таковых у входа и спрашивать о причине прихода. Вызывать к посетителям лиц, к коим они пришли, отнюдь не позволяя посетителям разыскивать их самим. 

7. Безусловно запрещать входить в главное здание не живущим в нем детям, таскающим грязь в помещение и производящим разрушения. 

8. Следить, чтобы посетители очищали ноги перед входом в здание. 

9. Запирать двери здания в 12-ть часов ночи и открывать их в 8-м часов утра. 

10. После 12-ти часов ночи открывать дверь по звонку, спрашивая, кто именно явился. Отворив одному и тому же лицу два раза в неурочное время, делать замечание с предупреждением, что если это повторится еще, то двери больше открываться не будут. 

11. Открыв двери в 8-ми часов утра, должен заставить сторожа здания очистить снег или грязь от подъезда. 

12. Швейцар ежедневно должен поверять часы и своевременно их заводить. 

13. О всех происшествиях в здании, а также о недобросовестном отношении к обязанностям уборщиц, швейцар обязан немедленно докладывать смотрителю зданий, в непосредственном подчинении коего он находится. 

14. В подчинении швейцара находятся: его помощник и сторож главного здания. 

15. Помощник является заместителем швейцара в его отсутствие и исполняет все его функции. 

16. Сторож же наблюдает за сохранностью инвентаря и самого здания в целости. 

17. На обязанности его лежит также наблюдение за чистотой и целостью инвентаря и помещений в уборных, интернатах и студенческих кухонях, столовой и пекарне. 

18. Он же следит за тем, чтобы все выходные двери главного здания в холодное время года не стояли открытыми настежь, а также наблюдает за исправностью пружин и блоков в дверях. 

Примечание к § 6. Студенты и студентки должны иметь при себе удостоверения и предъявляют их швейцару, если он этого потребует. Все официальные лица, имеющие право на вход в главное здание, должны иметь при себе документы, удостоверяющие это право. 

Ректор проф. Г. Петров 

Член Правления, зам. ректора Н. Грибанов 

[1924 ] 

ГИАОО.Ф. 492.Оп.1.Д.222.Л. 132. 

Материал подготовили: В.В. Слабодцкий, Н.К. Чернявская




Возврат к списку