ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

10.10.2018

Детство, опаленное войной. Рейнгард Яков Рувинович

Из книги «Библиография ученых. Рейнгард Яков Рувинович (к 80-летию со дня рождения)»

image001.jpgЯков Рувинович (Романович) Рейнгард родился 2 января 1935 г. в деревне Малиновка Суховского сельсовета Горьковского района Омской области в семье крестьян. Отец, Рейнгард Рубин (Рувин) Иванович, родился в 1909 году в с. Сухом Горьковского района Омской области, был сыном крестьянина-переселенца из села Бьюк-Онлар (ныне село Октябрьское) Джанкойского района Крымской области (ныне Симферопольской области) России. Мать, Щёлокова Дарья Яковлевна, 1916 года рождения, родилась в селе Сухом Суховского сельсовета Горьковского района Омской области в семье крестьян. 

Отец в 1936 г. вышел из колхоза и отправился со старшим братом Александром Ивановичем Рейнгардом и своей семьёй, женой и сыном Яшей (1 год и 9 месяцев, а в поезде родилась ещё и дочь Валя) на заработки в Кемеровскую область в г. Прокопьевск. Отец работал на шахте плотником, строил с бригадой бараки для шахтёров, мать работала на шахте ламповщицей. Отец после размолвки с бригадиром и по его доносу был объявлен врагом народа, репрессирован за контрреволюционную деятельность (ст. 58-6-9-11 УК РСФСР), отправлен в г. Новосибирск, осуждён «тройкой» согласно постановлению комиссии НКВД и прокурора СССР от 12 января 1938 г., приговорён и подвергнут высшей мере наказания. Расстрелян 9 февраля 1938 г. Место захоронения неизвестно, не фиксировалось… 

После смерти Сталина определением военного трибунала Сибирского военного округа № 915 от 1 июля 1957 г. постановление НКВД отменено, дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и Рейнгард Рувин (Рубин) Иванович по настоящему делу полностью реабилитирован и восстановлен в правах посмертно. Через долгие годы ходатайств в 1991 г. его сыну удалось разыскать и получить хоть какие-то документы о гибели отца, но с искажённым именем: вместо Рубина–Рувин, так как немецкая буква Б имеет вид русской буквы В. 

image002.jpg
Дарья Яковлевна Рейнгард (Щёлокова) –
мама Я.Р.Рейнгарда, 1944 г. 
      image003.jpg
Рубин Иванович Рейнгард –
отец Я.Р. Рейнгарда, 1933 год, Крым 

После расстрела мужа моя мать с двумя малыми детьми только через три года, скитаясь по Сибирским просторам, добралась до родного дома в с. Сухое Горьковского района Омской области. Но здесь условий жизни и работы для семьи врага народа не было, и в 1940 г. она была направлена в маленькую деревеньку Максимовку Горьковского района Омской области в молочное отделение от Суховского молочного завода, так как она перед замужеством окончила 7 классов и в 1933 году была направлена Суховским заводом на курсы по переработке молока в г. Омск, при окончании которых успешно сдала экзамены на мастера по переработке молока и сыровара. 

В начале Второй мировой войны Яков Рейнгард пошёл учиться в первый класс Максимовской начальной школы Горьковского района, но окончить ему её не удалось, так как матери пришлось переехать на работу в с. Подгородку Омского района также для работы в молочном отделении. До апреля 1943 г. учился в Подгородской начальной школе Омского района, но в марте 1943 г. Дарью Яковлевну освободили от занимаемой должности в связи с тем, что она жена врага народа, а Подгородка стала в это время подсобным хозяйством Омского облисполкома. В 1943 г. мать с детьми с попутной подводой, запряжённой двумя быками, перебралась в г. Омск, мечтая затеряться в людской массе, но Омск был еще мал, около 150 тысяч человек. 

image004.jpg

Яша и Валя (сестра). Село Подгородка, Омского района Омской области, 1943 г. 

Продолжать своё обучение мне пришлось со следующего года в начальной школе по ул. Депутатской г. Омска, затем в школе №65 по ул. Омской. Летом 1945 г. мать снова нашли и отправили из г. Омска в товарных вагонах в г. Караганду-сортировочную. Мать определили снова работать в шахту ламповщицей. Перед Новым 1950 годом срок материной «ссылки» истёк и наша семья вновь переселилась в с. Сухое. В Суховской средней школе в 1952 г. Яков Романович получил документ об окончании 7 классов. 

Летом этого же года он попытался поступить в 1-е речное училище на штурмана, но не приняли, напомнив, что он сын врага народа. Пришлось пойти учиться в железнодорожное училище №1 г. Омска, которое при отличном поведении было успешно окончено в 1954 г. с получением аттестата и присвоением профессии поездного вагонного мастера. В труднейших сибирских условиях, на открытых товарняках курсируя из Омска до станций Татарская Новосибирской области, Исилькуль и Называевская Омской, проработал поездным вагонным мастером 2,5 года. В апреле 1956 г. за отличную работу был назначен на должность начальника поезда. В это же время, в 1955 г., по вечерней системе окончил Омский морской клуб, за что Всесоюзным добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту СССР награждён Почётной грамотой за отличные результаты по программе первоначальной Военно-Морской подготовки. Мечтал стать моряком дальнего плавания. 

С июля 1956 г. по сентябрь 1959 г. служба в рядах Советской Армии. В начале службы в составе роты направлен в целинный Краснощёковский район Алтайского края, где рядовой Я.Р. Рейнгард был награждён Исполнительным комитетом Краснощёковского районного Совета депутатов трудящихся и Краснощёковским районным комитетом КПСС Почётной грамотой и карманными часами за хорошую работу в Алтайском крае на уборке целинного урожая. 

image005.jpgВ армии окончил Всесоюзную школу авиационных механиков и получил Свидетельство по специальности авиационного механика по техническому обслуживанию самолёта Ту-4. Много авиационных моторов прошло через руки младшего сержанта Я.Р. Рейнгарда, но все они выходили в полёт своевременно и без каких либо погрешностей. Сбоя в работе самолётов по его вине никогда не было, за что командиром войсковой части Героем Советского Союза Поповичем награждён Похвальным листом.

Участвуя в подготовке самолётов к полётам, в то же время занимался изобретательской деятельностью: им предложены, сконструированы, изготовлены первые образцы, представлены и командованием полка приняты к использованию изобретения: 1. Пескоструйный аппарат для очистки авиасвечей (Справка рационализатора №10 от 24.02.1958 г.). 2. Приспособление для съёмки и установки фильтра карбюратора ВК-4 (Справка рационализатора №35 от 21. 12.1958 г.). 

image006.jpgКроме того, с первого и по последний год службы в рядах Советской Армии Я.Р. Рейнгард активно участвовал в художественной самодеятельности полка, постоянно занимаясь в хореографическом коллективе, успешно осваивая танцы народов мира, за что 17.01.1958 г. командиром войсковой части награждён грамотой. 

После демобилизации из рядов Советской Армии (1959 г.) вновь вернулся в г. Омск. Здесь пришлось начинать всё сначала, работать слесарем по ремонту вагонов, так как к тому времени должность поездного вагонного мастера на железной дороге была упразднена в связи с улучшившимся состоянием подвижного состава, а вакантных мест начальника поезда не было. За отличную работу вне очереди руководством Омского вагонного депо была выделена 2-х комнатная квартира, которую с бригадой строителей пришлось строить самому. 

image007.png
Я.Р. Рейнгард, 1959 г. 

12 апреля 1961 г., когда Ю.А. Гагарин полетел в космос, Яков Рувинович выехал из г. Омска в отпуск к сестре в г. Ткибули Грузинской ССР, но там и остался. С апреля по июль 1961 г. окончил учебно-курсовой комбинат №42 треста Ткибулуголь, получил специальность «Горнорабочий очистного забоя пятого разряда», после чего до 1964 г. самоотверженно работал в забое шахты им. Сталина г. Ткибули, за что также поощрён секретарём Ткибульского горкома комсомола Похвальным листом. Работая в шахте, экстерном сдав экзамены за 8 класс, успешно окончил в 1964 г. 11 классов Ткибульской средней вечерней школы. 

В это время из г. Омска от своей матери получил газету «Омская правда», в которой была посвящена целая полоса вновь организующемуся факультету агрохимии и почвоведения в Омском ордена Ленина сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова (ОмСХИ). В ней профессор, доктор сельскохозяйственных наук Николай Дмитриевич Градобоев, так ярко и увлечённо расписал достоинства организующегося факультета, что Яков Рувинович из Грузии немедля выехал и почти в 30-летнем возрасте поступил на факультет агрохимии и почвоведения, дабы претворять в жизнь лозунг Н.С. Хрущёва – «Химизацию и мелиорацию в сельскохозяйственное производство». 

Кроме того, что Я.Р. Рейнгард, будучи студентом, уже с 19 ноября 1964 г. бок о бок работал со всем коллективом кафедры почвоведения под руководством Н.Д. Градобоева в должности лаборанта на 0,5 ставки, успевая отлично учиться, ремонтировать приборы любых систем, писать таблицы, копать разрезы, увлечённо заниматься почвенной микробиологией с доцентом Надеждой Степановной Пономарёвой, изготавливать платиновые электроды для опытов и осваивать окислительно-восстановительные процессы с доцентом Николаем Ильичём Богдановым, вечерами преподавать танцы народов мира на факультете и занимать призовые места в г. Омске по хореографии со своим коллективом, быть бессменным старостой курса и помогать преподавателям воспитывать молодёжь. 

image012.pngЯков Рувинович Рейнгард, доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания и Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный и почетный член Русского географического общества, лауреат премии имени М.В. Певцова. Сегодня Яков Рувинович – на заслуженном отдыхе.






Возврат к списку