ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

07.09.2018

Детство, опаленное войной

Совет ветеранов Омского ГАУ и волонтерский отряд «Память» начинают работу над проектом «Детство, опаленное войной», в котором будут рассказывать о преподавателях и сотрудниках университета, долгое время работавших в вузе, о том, что они помнят о той войне – Великой Отечественной. Мы должны это знать. Это своеобразная ниточка памяти – связь времен, связь поколений. 

В 2020 году, совсем скоро, мы отметим 75-ю годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Время летит быстро. И мы должны собрать материал и опубликовать его, чтобы ПОМНИЛИ! 

 Сегодня мы публикуем материал о Змановской Эвелине Петровне, ветеране университета, члене городского общества «Сироты войны». 

image001.png В 1957 году Змановская (Харченко) Эвелина Петровна окончила Омский педагогический институт, в 1962 году прошла по конкурсу на работу ассистентом кафедры физики Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. В 1977 году избрана старшим преподавателем на кафедру физики. В вузе Эвелина Петровна проработала 38 лет и в августе 2000 года ушла на заслуженный отдых.  



image002.jpgЗмановская Эвелина Петровна 

 «Я встретила войну, когда мне не было еще и 5 лет, а брату 4 с небольшим. Помню как сейчас: известие о войне до нас дошло только через 3 дня. 25 июня объявили сбор всех мужчин для отправки на фронт. Жили мы в совхозе «Коммунист» на пятом отделении Черлакского района. Папе не было и 30 лет. Детьми мы не понимали до конца что происходит. Всех, вновь призванных, обучали в городе на специально организованных курсах и была возможность увидеть своих родных перед отправкой. Родные специально караулили ,когда солдат вели строем в баню или еще куда-нибудь. В предпоследний раз я увидела папу, когда их проводили строем у библиотеки им.Пушкина. А последний раз мы отыскали их у какой-то школы, когда я его увидела, я громко-громко закричала: «Папа, папа!» И больше я его не видела… Мама по ночам плакала, а днем работала, будучи беременной третьим ребенком. Я, как могла, успокаивала ее… Зимой получили соседи письмо, из которого и узнали, что папа наш не вернулся из боя… 

Выживали благодаря корове, которая от силы давала 2 литра молока, хлеба, считай, вообще не видели. Весной выходили на поиски - собирали все, что могло сойти в пищу: собирали и перезимовавшую картошку, которая была вся перемерзшая, сгнившая, умудрялись сделать из всего этого какое-то месиво, чтобы можно было употребить и хоть на чуть-чуть приглушить чувство голода. Как-то раз я умудрилась напороться на волка, приняв его сначала за собаку, начала звать его к себе, когда он уже повернулся ко мне и показал свой оскал, только тогда я осознала, что нужно быстрее отсюда бежать, прибежала домой не помню как, потеряв одну галошу. Так и выживали… До сих пор трудно осознать, что это было со мной. 

Тем не менее, в 1943 году я пошла в 1 класс, закончила 4 класса в 1947 году с отличием, за что меня наградили поездкой в пионерский лагерь, который был организован неподалеку от нашего села. Благодаря этой путевке, я узнала, как выглядит и какой настоящий вкус хлеба. Попробовала конфеты, которые первое время не доедала до конца, а прятала на потом. Сама питалась как могла, чтобы не умирать, а остальное берегла для своих братьев, то, что я накапливала, приходила мама и относила братьям.

В послевоенное время голод продолжался страшный. Заставляли работать всех без из исключения с 1 класса: пололи поля, выдирали осот и помогали убирать урожай. Одевались во всякое шмотье, что мама могла добыть, продавая все, что только можно. В 5 класс учиться нужно было ходить в другую деревню. Так получилось, что остальные либо не хотели учиться, либо еще что. Я ходила 5 км одна в другую деревню, чтобы получить хоть какие-то знания. 

В 1953 году закончила школу и поступила в пединститут. Успешно закончила его, получив диплом учителя физики. Потом узнала о наборе работников в сельхозинститут. Меня принял Николай Иванович Растягаев в1962 году в качестве преподавателя.

Материал подготовили члены волонтерского отряда «Память» Омского ГАУ: Клименко Анастасия, студентка 4-го курса факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации; Муканов Самат, студент 3-го курса факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования 

 image003.png

Я и мои братья Георгий и Леонид 

image004.png

Мой отец Петр Тимофеевич Харченко (слева). Перед отправкой на фронт 

image005.png

 1947 год. Слева Эвелина, Георгий, мама Матрена Кузьминична и брат от второго брака Владимир 

image006.png

 5-й класс, Совхоз «Коммунист» 1947-1948 год. 2-я слева – Эвелина. 

image007.png

 1949 год, Эвелина (12 лет), бабушка Олимпиада Ефимовна и брат Леонид 

image008.png

 1951 год, 8-й класс, 2-й ряд, 1-я справа Эвелина Харченко 

image009.png

 10 класс, 1952 год. 3-я слева – Эвелина. 

image010.png

 Эвелина Петровна - выпускница Омского педагогического института




Возврат к списку