Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

08.06.2018

Из воспоминаний Елены Брониславовны Допиро о коллегах, с которыми она работала

Е.Б. Допиро: «…Это так актуально – внутрихозяйственные дороги»

image001.jpg 

Из воспоминаний Е.Б.Допиро:

image002.jpg
«Об Александре Петровиче Мацкевиче я многое узнала заочно. Мои учителя - его товарищи по учебе в Московском институте инженеров землеустройства. По их словам он был яркой личностью уже в студенческие годы. К моменту моего появления на кафедре Александр Петрович был просто доцентом, но за его спиной оставались такие должности в ОмСХИ, как ректор, проректор, зав. кафедрой. В момент нашего знакомства ему было 50 лет, но по состоянию здоровья требовалась более спокойная жизнь и работа. Он преподавал земельное право на землеустроительном факультете и советское право на других факультетах.

Александр Петрович был поистине человеком энциклопедических знаний, поэтому мог с успехом преподавать не только земельное право, но и политэкономию, историю, философию, читать лекции на самые разнообразные темы в любой аудитории, с ходу импровизировать по любому вопросу, дать развернутую консультацию и сформулировать тему, рабочую гипотезу для начинающего исследователя. Как питомцы одного института, мы с ним часто беседовали.

Очень интересными были его воспоминания о бурной студенческой жизни 20-х годов. Он был участником гражданской войны, а по окончании института в 1927 г. возглавлял экспедицию в Бурятию по изучению земельных фондов. С 1929 г. до выхода на пенсию Александр Петрович работал в нашем институте, последние годы - на кафедре философии. С августа 1941

по октябрь 1946 г., е. все годы Великой Отечественной войны, Александр Петрович был ректором института. Старшее поколение сибаковцев с благодарностью вспоминает его усилия по налаживанию учебного процесса, бытовых условий студентов и работников в это труднейшее время. Кандидат экономических наук, доцент Александр Петрович Мацкевич скончался в 1976 г.»

Елена Брониславовна Допиро пять лет работа заместителем декана. Их тандем с деканом М.А. Канивцом особенно памятен студентам тех лет.

Из воспоминаний Е.Б.Допиро:
image004.jpg
«Михаил Андреевич Канивец был деканом землеустроительного факультета самое продолжительное время -16 лет 1956-1962 и 1966-1976 гг. Это был необычный человек и декан. За кажущейся строгостью скрывалось доброе сердце. Он проводил все время на работе и знал каждого студента в лицо. О многих делал пометки в свою записную книжку. Туда же записывал, кому, сколько дал в долг, ни одному студенту он не отказывал в этом. В те годы часто проходили факультетские собрания: отчетно-выборные, по итогам семестров, тематические, смотры, встречи и т. п. Объявление о выступлении декана М.А.Канивца встречали овацией.

И вот "батька" Канивец (так его звали студенты за глаза), поднятой рукой утихомиривая студентов, идет к трибуне и ... О Михаиле Андреевиче хочется сказать и то, что, вернувшись на факультет в 1953 г. из Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, он возглавил кафедру геодезии и в первые же годы много сделал по оборудованию 107 геодезической аудитории: тумбы для установки приборов, марки на стенах для измерения углов и даже компаратор вдоль стены - всё это можно увидеть и сейчас.

О М.А. Канивце как-то сказал его предшественник по деканату Л.С. Чернухин: "Канивец рабски привержен работе, которую выполняет". К этому хочется добавить: "Побольше бы таких рабов!" Кандидат техн. наук, доцент Михаил Андреевич Канивец после выхода на пенсию уехал в Тюмень к сыновьям, один из которых - инженер-землеустроитель. Умер в 1987 г.».


image006.jpg
  Заслуженный землеустроитель Казахстана Шереметьев В. А. (слева) и декан земфака Канивец М.А. (справа), 1962 год. Фото Б.Злобина

Среди тех, кто также самоотверженно был привержен к работе, был и Иван Мефодьевич Макеров, работа с которым стала серьезным опытом для молодого преподавателя, заложила основы тщательной и требовательной системы работы со студентами. 

Из воспоминаний Е.Б.Допиро:
«Иван Мефодьевич Макеров пришел работать на кафедру землеустройства с поста главного инженера управления землеустройства Омского облисполкома в возрасте 52 лет. Имея большой жизненный и производственный опыт, он с радостью передавал его студентам. Можно сказать, что Иван Мефодьевич работал самозабвенно. Он по 4 часа не покидал аудиторию, переходя от студента к студенту, отвечая на вопросы, давая советы и подсказывая, как решить тот или иной вопрос в проекте. Как рассказывали студенты, эти 4 часа беспрерывного пребывания в аудитории с Иваном Мефодьевичем пролетали незаметно, постигать проектное дело с его помощью было легко и увлекательно.

Иван Мефодьевич рассказывал, что лучшее время дня - утренние часы - он отводит проверке пояснительных записок к проектам. И надо было видеть, как тщательно он их проверял, оставляя массу замечаний на полях, а в тексте - редакционных правок. После этого он часами беседовал со студентами, и это была большая наука для начинающих проектировщиков. Иван Мефодьевич был человеком высокой культуры, настоящим интеллигентом. Учился он на нашем факультете в 1923-1927 гг. еще до коллективизации, это было время индивидуального крестьянского хозяйства. Тогда землеустроителю отводилась очень важная роль на селе. Это подтверждает фотография, которую мне однажды показал Иван Мефодьевич. Снимок сделан в студенческой аудитории, где во всю стену лозунг: "Землеустроитель поднимает целину крестьянского сознания, агроном ее обрабатывает".

Работая в институте менее 10 лет, Иван Мефодьевич оставил след в виде первых методических указаний к курсовому проекту внутрихозяйственного землеустройства колхоза. Умер в 1965 г. »

Одним из решающих и определяющих факторов успешной работы в ОмСХИ Елена Брониславовна считала приезд вслед за ней в Омск в 1954 г. после защиты диссертации еще одного миизовца - Семина Льва Сергеевича

Из воспоминаний Е.Б.Допиро:

«Осень 1954 года в Омск прибыла семья Семиных. Для меня, с болью оторвавшейся от Москвы и московских друзей, это был подарок судьбы. Итак, с 1954 года в ОмСХИ миизовцев стало двое, и долгое время нас называли "москвичами". Мы, носители московской землеустроительной школы, московского "духа" действительно выделялись в новом коллективе и внесли заметное оживление в научно-исследовательскую и учебно-методическую работу. Получилось очень удачное сочетание: я – земпроектировщик, ученица академика С.А. Удачина, Лев Сергеевич – земправовик, ученик профессора Н.В. Бочкова. Таким образом, работая вместе вначале на одной кафедре, в то же время по отдельности, развивали свои направления, безусловно, советуясь и помогая друг другу. Впоследствии, уже много лет спустя, когда кафедра разделилась, мы одно время возглавляли кафедры: я – земпроектирования, Лев Сергеевич – землепользования». 

Лев Сергеевич первым за многие годы на факультете защитил в 1975 г. докторскую диссертацию. Стал доктором экономических наук, авторитетным ученым, к мнению которого прислушивались, блестящим лектором, умеющим увлечь самого равнодушного студента. Автор книг и пособий, которые использовали все профильные вузы нашей тогда очень большой страны. После значительного перерыва в работе в ОмСХИ, в 1996 г. Лев Сергеевич вновь занял профессорскую должность уже в ОмГАУ. За заслуги в научно - педагогической работе и подготовку высококвалифицированных специалистов ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ". А еще большая семейная дружба Семиных и Допиро ведет свой отсчет с 1954 года и до последних дней жизни большинства ее участников.

image008.jpg
Осень в парке Омского ГАУ. Старейшие сотрудники ОмСХИ-ОмГАУ.
Слева направо: Апретов В.Н., Допиро Е.Б., Сёмин Л.С.

Г.В. Допиро, выпускница земфака 1989 г., кандидат экономических наук, аспирантка Ю.М. Рогатнева





Возврат к списку