27.03.2018

Аленов Жумабай Нурсентович

Аленов Жумабай НурсентовичЖумабай Нурсентович родился 28 октября 1949 года в ауле Куланцы Марьяновского района Омской области. Обучался в Омском государственном аграрном университете (ОМСХИ) в 1968-1973 гг., на агрономическом факультете. Специальность - ученый-агроном, квалификация «Селекция и семеноводство»

Личные достижения во время учебы в вузе

Участвовал в хоре, редколлегии агрофака, ходил в танцевальный кружок, кружок селекции и семеноводства. В период прохождения производственной практики в Голубковском стационаре (лаборатория селекции и семеноводства им.С.И.Леонтьева) выполнил дипломную работу на тему «Определение сосущей силы сортов испытуемых на солонцовых почвах».

Кто из преподавателей был для Вас кумиром на факультете и почему?

Моим кумиром был С.И.Леонтьев. Он никогда не повышал голоса на студентов, его лекции мы слушали затаив дыхание, потому что нам очень хотелось вникнуть в неведомое, т.е. узнать, как можно создать новый сорт, несущий в себе задумки селекционера. Он всегда мог дать исчерпывающие ответы на вопросы студентов. С.И. Леонтьев был моим первым руководителем в начале научной деятельности.

Во время обучения в вузе существовали ли студенческие и (или) факультетские традиции?

Студенты ежегодно на 1 мая и 7 ноября выходили на праздничную демонстрацию, праздновали День науки, День сельскохозяйственных работников и всегда - День студента. Любой вопрос об отчислении не проводился без согласия группы, студенческого совета, профсоюзного и комсомольского собрания. Особенно остались в памяти вечера, проводимые силами студентов.

Какие интересные эпизоды из студенческой (вузовской) жизни запомнились Вам?

Выступление студенческой художественной самодеятельности на площади Ленина, недельная учебная практика по сборам гербария с профессором Плотниковым Н.И. (она проходила с ночевкой на берегу Иртыша). Культпоходы с группой по окрестностям г.Омска и по берегам рек, которые всегда сопровождались приключениями, но заканчивались благополучно. Спортивные соревнования между факультетами.

Во время учебы в университете (институте) были ли события и факты, которые Вы оцениваете в качестве проявления студенческого братства. В чем это выражалось?

Годы учебы в институте проходили в период, когда правительство только начинало внедрять программу по улучшению благосостояния народа. На прилавках магазинов не всегда был достаток продовольственных продуктов. И в это время выручало студенческое братство, особенно тех студентов, у которых кроме стипендии не было дохода. Помогали и тем, кого лишали стипендии за неуспеваемость. Силами студентов заложена аллея до улицы Красный путь. Сейчас, когда смотрю на эти сосны и ели, вспоминаю своих однокурсников и преподавателей. Да, эта аллея - память о тех незабываемых студенческих годах.

Если бы Вам пришлось выбирать специальность и образовательное учреждение заново, как бы Вы поступили?

Я - агроном и им останусь. Если студенческие годы вернуть назад, я снова поступил бы в ОмГАУ.

Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети, внуки учились в Омском государственном аграрном университете им.П.А.Столыпина и почему?

Да. Потому что, знания полученные в период учебы в ОМСХИ, в моей памяти сохранились до сего времени. Все это говорит о профессионализме преподавательского состава ОМГАУ 1980-х годов. Данное качество передавалось из поколения в поколение. Поэтому я, без сомнения, направил бы своего внука учиться в Омский ГАУ.

Какие любимые места на территории вуза в целом в г.Омске были у Вас во время учебы и почему?

Любимым местом на территории вуза были стадион, зеленый парк напротив главного корпуса и кинозал, а в самом городе - это парк культуры, площадь Ленина, театры, стадионы.

Работа по окончании вуза

• 1973–1977 гг. - агроном отделения в Розовском совхозе Русско-Полянского района.
  • 1978-1980 гг. - управляющий отделения в Ленинградском совхозе Большереченского района.
  • в 1980-1992 гг. работал научным сотрудником в лаборатории УВР при селекцентре (СИБНИИСхоз)
  • 1992-1997 гг. - старший научный сотрудник лаборатории селекции многолетних трав в Кокшетауском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Республика Казахстан).

За годы работы в КНИИСх мною были проведены селекционные работы по многолетним кормовым культурам, которые после окончания селекционного процесса стали основой для выведения новых сортов (руководитель д.с.х.н., профессор Сагалбеков У.М.). С осени 1996 года и до сего времени работаю в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова в качестве преподавателя, одновременно веду научную работу по разработке технологии возделывания нетрадиционных кормовых культур (галега восточная, горец забайкальский). После защиты кандидатской диссертации (2002 г.) и получения звания доцента (2005 г.) и до настоящего времени веду исследовательскую работу по изучению адаптационных способностей сортов яровой мягкой, твердой пшеницы, ячменя, овса, созданных в различных климатических условиях Казахстана, России, Дальнего зарубежья и челночной селекции СИММИТ. В 2012 году решением ученого совета получил звание академического профессора университета.

За годы работы в области науки и преподавательской деятельности выпущены 70 статей, написаны 2 монографии, 4 рекомендации, 2 учебника и 4 учебных пособия на 2-х языках. Основная тематика данных работ - защита растении, селекция и семеноводство, технология возделывания нетрадиционных культур.

Достижения в профессиональной деятельности.

С 1997 года по 2013 год работал в качестве декана агрономического факультета Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова, заведующего кафедры «Растениеводства и земледелия», директором Аграрно-технического института им С. Садуакасова. Явлюсь членом НТС института и университета, возглавляю общественный фонд университета. Четыре раза по приказу МОН РК был назначен председателем Государственного экзамена на агрономическом факультете в КаЗАТУ им.С.Сейфулина. Был избран делегатом первого совещания педагогов Казахстана, принимал участие в Международной конференции «Назарбаевское чтение» (г.Астана).

Участие в общественных и государственных органах.

Имею почетные грамоты от акима области, народной партии «НУР Отан», администрации университета, а также сертификаты, дипломы за участие в международных, региональных и республиканских научных конференциях. Награжден медалью «За вклад в науку Казахстана», юбилейной медалью «50-лет Кокшетаускому педагогическому институту» и медалью «Ветеран труда в области сельского хозяйства».

Учились ли в ОмГАУ Ваши родные и близкие?

В ОмГАУ учился мой двоюродный брат Игинбаев К.Т. (зоотехнический факультет 1963-1968 гг.), а также племянник Аленов А.К. (зоотехнический факультет 1982-1987 гг.). В настоящее время он работает начальником молочной фермы в Конезаводе 40.

Поддерживаете ли Вы связь с однокурсниками? В чем это выражается?

Да. Многие из них сегодня на заслуженном отдыхе. Общаюсь с ними при помощи сайта «Одноклассники». А с теми, кто живет в городе Кокшетау, имею тесный контакт, который выражается в совместном проведении отдыха, юбилейных и других торжеств. Но и связь по работе.

Каким бы Вы хотели видеть аграрный университет и студента университета?

В настоящее время с развитием науки в области кибернетики многие вопросы решаются с применением информационных технологий и робототехники, что позволяет современному человеку, сидя дома, решать любые задачи жизни. Многим кажется, что главным решающим движителем успешной, безбедной жизни являются деньги. В связи с этим, у современной молодежи иное представление о существовании его на земле. Они должны понять, что можно жить и продолжать род человечества только благодаря земле.

Я хотел бы увидеть аграрный университет как один из ведущих университетов в России и в мире по подготовке высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства, т.е. кадров, абсолютно безупречно преданных своему делу.