Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Злобин Борис Иванович 26.12.2017

Злобин Борис Иванович

Просматривая к 100-летию Омского ГАУ подшивки газеты «Кировец» и фотоархивы землеустроительного факультета, мы обнаружили интересные фотографии, выполненные студентом геодезического отделения Борисом Злобиным. Они отражали многогранную жизнь вуза. Содержание и подписи на фото подчёркивали, что автор не просто созерцатель происходящих событий, а чувствует важность момента. Поиски в Интернете сведений о дальнейшей судьбе этого человека, показали, что производственный путь этого выпускника достоин нашего прославленного вуза!

Из газеты «Омская правда» от 27 июля 2005 г. 

«Сегодня Борису Ивановичу Злобину исполняется 80 лет! Мгновения, схваченные зорким взглядом фотодокументалиста Злобина отражали, казалось бы сиюминутные сюжеты, простые лица или, наоборот, запечатлевали знаменательные события, а в итоге получилось, что запечатлел Борис Иванович целую историческую эпоху, начиная с середины пятидесятых и до дней нынешних. Кстати, путь в журналистику для Злобина обозначился, когда он, будучи студентом Омского сельхозинститута, сотрудничал в стенной газете и многотиражной газете «Кировец». 

В архиве Омского ГАУ хранится «Личное дело» студента Злобина Б.И. Вот строки из его « Автобиографии», в которых отражён непростой путь взросления и формирования подростка из рабочей семьи. 

Повествование Б. Злобина «Мои университеты»

«Родился 25 июля 1925 г в г. Омске в семье железнодорожника. В 1942 г. в г. Славгороде Алтайского края окончил 9 классов средней школы. Летом 1941 и 1942 г. работал в колхозе на общих работах. В августе 1942 г. был вызван из колхоза и зачислен на учёбу в 10-й класс 8-й Ленинградской специальной артиллерийской школы, эвакуированной в с. Тогул Алтайского края. После окончания школы в 1943 г. весь выпуск был направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище. По окончании училища в феврале 1945 г. был направлен в Противотанковый артиллерийский полк на должность командира огневого взвода.

Участник Великой Отечественной воины. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В школе, училище и полку участвовал в работе стенной печати как художник и редактор. В июне 1946 г. полк был расформирован. 

После демобилизации мечтал поступить в художественный институт, но в личном деле не оказалось аттестата. Пришлось ехать на родину, в Омск, без него. Остановился у сестры. Встретил одноклассницу, которая училась в сельхозинституте. Она посоветовала поступать на геодезическое отделение землеустроительного факультета, вспомнив, что в школе я был силён в математике, хорошо рисовал и чертил. Директор института Мацкевич А.П. допустил меня до вступительных экзаменов при условии, что аттестат представлю позднее. Вступительные экзамены сдал успешно и стал студентом земфака. Принимал активное участие в общественной работе: на 1 курсе – комсорг группы, на 2 и 3 – член редколлегии факультетской газеты «За социалистическое землеустройство», выполнял обязанности художника. 


В мае 1949 г. был мобилизован на работу в органы КГБ, где проработал до марта 1954 г. В 1952 г. вступил в члены КПСС. По инвалидности был уволен в запас и в 1954 г. возобновил учёбу на 3 курсе ОмСХИ, имея уже семью, двое детей. К этому времени удалось разыскать архив спецшколы и аттестат, который находился в Министерстве просвещения РСФСР. Активно включился в работу стенной печати факультета и многотиражной газеты «Кировец» как художник и фотокорреспондент. 


При демобилизации на «выходные деньги» купил фотоаппарат «Киев-4» и решил освоить фоторепортаж. Благо, что в институте были для этого возможности – целая кафедра аэрофотогеодезии, с преподавателями которой сложились хорошие отношения. В вузе получил основательную профессиональную подготовку. После 3 курса прошёл производственную практику на должности техника в Новосибирской проектно-изыскательской экспедиции №15 Государственного института проектирования городов (Гипрогор). Перед экспедицией стояла задача реконструкции и замены устаревшей геодезической основы города Омска. Научными руководителями работ были профессор ЦНИИГАиК, доктор технических наук Юркевич А.С. и доцент ОмСХИ Боголюбова Н.С.


Геодезические знаки, построенные экспедицией в 1954-1958 гг, использовались для строительства метрополитена и др. важных объектов г. Омска. Мой отчёт об этой практике, написанный тушью чертёжным пером почти на 50 страницах и содержащий множество фотографий, долго хранился в столе Боголюбовой Н.С. Сейчас этот отчёт находится вместе с негативами в Областном историко-краеведческом музее вместе с вещами и инструментами, принадлежавшими профессору. Н.С. Боголюбовой. В 1955 г. проходил преддипломную производственную практику в Сибирском предприятии «Сельхозаэрофотосъёмка» в качестве начальника аэрогеодезического звена».

Трудовая биография  фотокорреспондента  Бориса Злобина

30 июня 1956 г. Злобин Б.И. получил диплом инженера- геодезиста  и начался новый этап его интересной  биографии.   Летом 1956 г. работал инженером-геодезистом в воинской части, строившей аэродром в Омске для завода, выпускавшего  ТУ-154, а затем начальником аэрогеодезической партии в Сибирском  предприятии «Сельхозаэрофотосъёмка».

В январе 1958 г. обком партии направил Злобина работать в областную газету «Омская правда». В статье «СЕЛЬСКИЕ ПРОСЕЛКИ ФОТОРЕПОРТЕРА», опубликованной 08.09.2010  и  посвящённой 85-летию Бориса Ивановича, на вопрос корреспондента газеты Валерия Куницына о переходе в журналистику, он рассказывает: 

«Началось все со звонка редактора газеты «Омская правда» И.Д. Фадеева. Добрая память ему. Хороший человек был. Фронтовик. Его любимым изречением было: «Газету надо делать чистыми руками». Он позвонил и сказал: «Нам нужен корреспондент, знающий сельское хозяйство. Как раз ты нам подходишь – закончил сельхоз­институт». 

Так, в январе 1958 года я стал фотокорреспондентом газеты «Омская правда» и исколесил с фотокамерой всю область.» Проработал в газете до 9 января 1962 г.

В публикации  «Старейшая, орденоносная» ( к 50-летию Омской правды) отмечалось - «На столичном уровне снимали фотокорреспонденты Виталий Липовский, Борис Злобин, Александр Чепурко, Григорий Мардер, газету украшали великолепные рисунки Виктора Резниченко».


Борис Иванович вспоминает:

« Работы у фотокора «Омской правды», а я был в единственном числе, море – только успевай снимать сюжеты для редакционных отделов. Захотелось самостоятельности в работе. Благо и случай подвернулся. Как-то позвонил директор Сосновского совхоза из Азовского района: «Борис Иванович приезжай, есть хорошие новости». А в то время редакция проводила на страницах газеты акцию под лозунгом: «За пуд молока от каждой коровы в день». Сделал фоторепортаж «Пуд молока», а заодно и о новом методе сеноуборки, который придумала местная инженерная служба. На следующий день И.Д. Фадеев на планерке-летучке отметил как лучшие материалы фоторепортажи Бориса Злобина из совхоза «Сосновский». Похвалил за личную инициативу, которую я проявил, чем предугадал решение обкома партии о поездке в «Сосновский» за передовым опытом. Вот с тех пор меня признали в редакции как фотокорреспондента. Так я стал работать в свободном поиске тем и сюжетов для съемки».

Он был свидетелем, участником и летописцем целинной эпопеи. Это было время становления первых целинных совхозов на юге Омской области, ставших позже основными поставщиками ценной сибирской пшеницы твердых и сильных сортов. В 1994 году отмечалось 40-летие освоения в стране целинных и залежных земель. По случаю этой знаменательной даты газета «Омский вестник» выпустила специальный номер, который был иллюстрирован снимками Злобина, сделанными в целинных хозяйствах Омской области.

Вот некоторые из них:


Б. Злобин снимал не только производственные будни, но и сопровождал в поездках по области и артистов Омской филармонии. В его архиве  множество запечатленных событий культурной жизни области. Приезд на гастроли актеров Малого театра, Пермского театра оперы и балета. Проводы в Москву коллектива Омской драмы, любимого всеми Омского народного хора. Не все знают, что он одним из первых снимал в 60-е годы ХХ века Людмилу Зыкину, когда она став солисткой Москонцерта,  получила возможность ездить с самостоятельными концертами по стране. Вот как вспоминает Борис Иванович в «Омской правде» от 9  сентября 1998 г.в статье «Первые гастроли» -« Во время своих первых гастролей она побывала у нас  в Омске. Здесь она выступала с концертами и в городе, и на селе. Встретилась Зыкина и с  омскими журналистами,  дав концерт в редакции газеты «Омская правда, где я её и сфотографировал».


В январе 1962 г. Б.И. Злобин перешёл работать в редакцию журнала «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока»., переименованном позднее в  «Земля сибирская, дальневосточная».  Сначала разъездным корреспондентом, а потом заместителем главного редактора. 26 лет  его репортерские проселки пролегали не только по городам и весям Прииртышья, но и многих других сибирских и дальневосточных регионов. За эти годы у него скопился богатейший фотоархив, в котором, как в капле воды, отражаются все перипетии, выпавшие на долю нашего сельского хозяйства. 


В фотоархиве  мастера тысячи кадров, запечатлевших жизнь села в разных его проявлениях. Часто снимки сопровождались комментариями автора, профессионально раскрывающими актуальность темы. В 1990 г. вместо заслуженного отдыха Борис Иванович пришел в новую областную газету «Омский вестник» и проработал до 1997 г. заместителем редактора по хозяйственной части. Ему не хотелось жить вне редакционной суеты, постоянного потока новостей, волнующей атмосферы журналистского коллектива.  Он продолжает публиковать  статьи и фотографии в различных газетах- «Омский вестник», «Вся губерния», «Кировец»  и др. Злобин участвовал в создании 8 томника - книги «Солдаты Победы», посвящённой 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, изданной в 2003 г. 


В омских газетах работали талантливые фотографы города. Но далеко не все оставили в наследство своим газетам приведенный в порядок архив фотоматериалов, как Борис Злобин. В 2010 году на правлении Омского отделения Союза журналистов России было решено побывать у ветеранов Великой Отечественной войны с поздравлениями и подарками. Журналист Светлана Васильева, побывавшая  в гостях у Бориса Ивановича Злобина, вспоминает -  «В его маленькой комнате одна на другой стояли коробки со снимками. 85-летний ветеран очень бережно относился к своему архиву и, выйдя на пенсию в солидном возрасте, сортировал старые фотографии, писал к ним комментарии. Фактически создавал свою летопись Омской области с 50-х годов прошлого века».  И в этом году, отмечая 100 летие газеты, журналисты «Омской правды»   продолжают публиковать на сайте  «Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»  подборку материалов  «Фотолетопись  Бориса Злобина». 9 мая омские журналисты в шествии  «Бессмертный полк» несли портрет и Злобина Б.И.   В Краеведческом музее  г. Омска создан фонд Б.Злобина, в котором хранится более 300 негативов, снимки и метры плёнки хранятся областном архиве.

 В 2012 г. Злобин Борис Иванович ушёл из жизни. Дочь фотомастера Ольга Борисовна Магрычева  бережно хранит память об отце, его документы и награды.  Она щедро делится фотоматериалами с заинтересованными лицами, передала в редакции районных газет папки с подборками материалов. А сколько ещё интересных материалов хранится в семье выпускника землеустроительного факультета ОмСХИ Злобина Б.И.

Мы коснулись лишь некоторых моментов и тем творческой деятельности Злобина. Оставшееся наследие Бориса Ивановича  в виде архива фотодокументов ещё ждёт своих открывателей.

    

Материал подготовила ветеран землеустроительного факультета Брюханова В.У.

 




Возврат к списку