Епифанов Федор Петрович 09.04.2018

Епифанов Федор Петрович

Федор Петрович Епифанов - старейшина Омской научной землеустроительной школы

50 лет жизни Федора Петровича Епифанова неразрывно связаны с землеустроительным факультетом ОмСХИ: студент, аспирант, ассистент, доцент. Больше чем кто-либо на факультете – 22 года, Федор Петрович заведовал кафедрой, которая за это время несколько раз меняла свое название, неизменно оставаясь по своей сути землеустроительной.

Ф.П. Епифанов родился на рубеже веков - 3 мая 1899 года в семье сельского учителя в д. Тюбелясы Катав-Ивановского района Челябинской области. В 1918 году окончил Башкирское сельскохозяйственное училище, а после демобилизации из армии в 1922-24 гг. учился в Уфимском сельскохозяйственном практическом институте. Поработав одно лето агрономом на родине, в 1925 году поступил на земфак ОмСХИ, после окончания которого стал первым аспирантом основателя земфака академика С.Г. Колеснева. Будучи аспирантом, не забывал о своей первой специальности – агрономии, работал агрономом на Омской агрономической станции. Федор Петрович хорошо знал землю и сельскохозяйственное производство, что позволяло ему всегда соизмерять теоретические положения землеустройства с практикой реального сельскохозяйственного производства.

Федор Петрович - последователь академика ВАСХНИЛ Самуила Георгиевича Колеснева, соратник академика ВАСХНИЛ С.А. Удачина, профессоров Н.В. Бочкова, Н.Н. Бурихина, Н.И. Прокуронова, К.Н. Сазонова, Г.В. Чешихина и др. - относится к 1-му поколению ученых-землеустроителей советского периода.

Федор Петрович – один из основоположников Омской научной землеустроительной школы.

Первый учебник «Землеустроительное проектирование», в котором была изложена теория организации угодий на землеустроительном языке, вышел в 1940 году. А Федор Петрович еще в 1934 году в книге «За социалистическое землеустройство» опубликовал большую работу «К вопросу о методике организации сельскохозяйственных угодий в животноводческих совхозах», а в 1936 году защитил диссертационную работу на тему «Установление состава сельхозугодий и принципы их размещения в колхозах». Эти две теоретические работы предшествовали выходу учебника в свет, что ставит Федора Петровича как ученого в один ряд с его авторами.

Федор Петрович был ученым, педагогом и методистом высокого уровня, пользовался уважением у работников института и производственных организаций, был большим авторитетом в землеустроительной среде. Его выступления на всесоюзных научно-производственных конференциях в Московском институте инженеров землеустроителей (МИИЗ – ныне ГУЗ) в 40-50-е годы вызывали большой интерес и дискуссии.

Ф.П. Епифанов, как и его учитель академик С.Г. Колеснев, развивал прежде всего организационно-экономическое направление в землеустройстве, но в то же время уделял внимание его технической и юридической сторонам.

Федор Петрович всегда в числе первых откликался на актуальные вопросы землеустройства, которые решались на тех или иных этапах развития народного хозяйства большой страны. Кстати, именно при рассмотрении этапов землеустройства он отклонил периодизацию, которая была принята в курсе истории СССР и в учебнике “Земельные отношения и землеустройство” под ред. Н.В. Бочкова (1956 г.) по пятилеткам и от съезда к съезду. В результате анализа содержания землеустройства за период 1917-1963 гг. он пришел к выводу, что главными признаками, отличающими один этап от другого, являются определенные условия сельскохозяйственного производства и соответствующие им формы и размеры землепользований, их внутреннее устройство, а не идеологические периоды в жизни страны. В своей статье в сборнике 1964 года он закончил характеристику развития землеустройства 6-ым этапом – 1959-1962 гг. Периодика Федора Петровича была принята на кафедре земпроектирования к использованию и продолжена тремя авторами. Так, Ю.М. Рогатнев, Е.Б. Допиро, Н.Н. Михайлов в учебном пособии «Развитие и совершенствование землеустройства в Западной Сибири» (1986 г.), отражают уже 11 этапов, заканчивая задачами землеустройства в связи с начавшейся перестройкой народного хозяйства.

Многие годы на высоком научно-методическом уровне Ф.П. Епифанов читал курсы землеустроительного проектирования и планировки сельских населенных мест. К студентам предъявлял высокие требования, его боялись, но уважали, к экзаменам готовились старательно. Он обращал особое внимание на логику и последовательность изложения материала. Студенты, которые учились у Федора Петровича, помнят его пословицу, которая стала земфаковским афоризмом: “Жизнь коротка, а землеустройство – вечно!”

Федор Петрович Епифанов – соавтор и редактор фундаментальных методических указаний по внутрихозяйственному землеустройству колхозов и совхозов и планировке сельских населенных мест (1958, 1969, 1970 гг.), которые широко применялись не только в учебной практике, но и на производстве. В 1963 году Епифанов, совместно с Допиро Е.Б. и специалистами «Сибгипрозем» Лукьяновым Н.И., Яровым В.В., подготовил рекомендации по экономическому обоснованию проектов землеустройства, которые используются проектными предприятиями по сей день. Он же автор методических указаний к проведению авторского надзора за осуществлением проектов внутрихозяйственного землеустройства (1974 г.)

Идеи и научные воззрения Федора Петровича по отдельным вопросам землеустройства получили признание при его жизни и не потеряли своего значения в последующие годы и в настоящее время. Устойчивые формы землеустройства, «гибкие» севообороты, показатели уровня использования земли и сельскохозяйственных угодий и другие вошли не только в курсовое и дипломное проектирование, но и в проектную практику. А на кафедральную интерпретацию понятия «рациональное использование земли» до сих пор ссылаются некоторые авторы.

Следует отметить заслуги Федора Петровича в формировании коллектива кафедры землеустройства. В 1953-54 годах он приглашает на кафедру молодых кандидатов наук из МИИЗа – Допиро Е.Б. и Семина Л.С., выпускника Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ) с опытом преподавательской работы Г.П. Березенко.

В 1953 и в 1955 гг. укрепляет кафедру своими учениками с большим производственным стажем К.Я.Оленевым и М.Я. Вдовиной. Без преувеличения можно сказать, что эти кадры на долгие годы служили костяком кафедры, определяли ее лицо в научно-исследовательской и учебно-методической работе и, в свою очередь, формировали нынешнее поколение научно-педагогических кадров землеустроительных кафедр.

Первый ряд слева направо: доц. Березенко Г.П., ст.пр. Матвеева Л..П., доц.Епифанов Ф.П., доц. Оленев К.Я., доц. Допиро Е.В., ст.пр. Вдовина М.Я.; второй ряд: с.н.с. Руди В.А., инж. Тимофеева А.П., экон.Романова Л.П., м.н.с. Богдан Н.К., асс. Карапузова В.И., доц. Семин Л.С.; третий ряд: с.н.с. Порохня З.И.,. ст.лаб. Кучеренко Л.А., доц. Пученко, ст. лаб. Голушко Н.И., асс. Кочергин Ю.Т., . м.н.с. Фрей Н.П.; четвертый ряд: асс. Михайлов Н.Н., асс. Сухоцкий Б.А., асс. Распутин О.Е., асс. Лихачев В.А.

Важную роль в повышении научной квалификации работников кафедры играл научный семинар «Землепользование и землеустройство», которым многие годы руководил Федор Петрович. Он был ответственным редактором 16 томов сборника научных трудов по специальности “Землеустройство”, причем по-настоящему, как редактор, а иногда негласный соавтор, работал с публикациями коллег. Нельзя не вспомнить еще одно любимое занятие Федора Петровича – землеустроительный кружок. Именно при его научном руководстве он работал регулярно и занимал первые места в институте.

Федор Петрович был высокоинтеллигентным человеком, чутким и внимательным руководителем, всегда корректным в отношениях, даже в спорах со своими оппонентами.

Федор Петрович отличался яркой запоминающейся внешностью: высокий, статный, с неторопливой царственной походкой. Он постоянно занимался физкультурой, в квартире всегда в рабочем состоянии находились гимнастические кольца. Был отличным пловцом. Старая Сибака помнит, что он первым начинал и последним заканчивал плавательный сезон на Иртыше.

Ф.П. Епифановым опубликовано более 50 научных работ. Представляем главные из них, которые характеризуют широкий диапазон научных интересов Федора Петровича и его эрудицию:

Во всесоюзных изданиях:
1. О теоретических основах землеустройства. Ж. «Социалистическое сельское хозяйство», 1957 г., №11.
2. Экономически обосновывать проекты внутрихозяйственного землеустройства. Ж. «Экономика сельского хозяйства», 1966 г., № 2.

В научных трудах факультета:
1. Укрупнение колхозов Омской области и вопросы землеустройства. Сборник 1958 г.
2. Межхозяйственное землеустройство социалистических сельскохозяйственных предприятий. Сборник 1959 г.
3. Об устойчивых формах внутрихозяйственного землеустройства. Сборник 1960 г.
4. Вопросы районной планировки и землеустройства. Сборник 1962 г.
5. О закономерностях развития и современных задачах землеустройства. Сборник 1964 г.
6. Совершенствовать землепользование и землеустройство колхозов и совхозов Западной Сибири. Сборник 1968 г.

Последними значительными работами Федора Петровича были:
1. Брошюра «Рациональное использование земли» для общества «Знание»,1974 г.(в соавторстве с Допиро Е.Б.)
2. Статья «О роли и месте землеустройства и землеустроительного проектирования в общественном производстве», 1975 г.

В 1976 году Федора Петровича Епифанова не стало. Как видите, он сохранял неподдельный интерес к своему землеустроительному делу, поддерживал кафедру, работал и публиковался до последнего года своей жизни.

Материал предоставила Г.В. Допиро, инженер – землеустроитель,
выпускница ОмСХИ 1989 г.