Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Еремеев Геннадий Прокопьевич 10.04.2018

Еремеев Геннадий Прокопьевич

 (1905-1999)

Сегодня мы публикуем материал, подготовленный Евгенией Леонгарт, внучкой Геннадия Прокопьевича Еремеева. С удивительной любовью и теплотой Евгения пишет о своём дедушке, о его работе в вузе, взаимоотношениях в семье, где царила атмосфера доброжелательности, взаимного уважения и почитания.

Геннадий Прокопьевич окончил в 1937 году зоотехнический факультет Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. Доктор биологических наук, профессор. Награжден орденом «Отечественной войны I и II степени», орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд». С 1954 по 1989 год Геннадий Прокопьевич руководил кафедрой биохимии. С 1957 по 1961 год – проректор по научной работе ОмСХИ им С.М. Кирова.

image003.png

Большая часть жизни моего деда, Геннадия Прокопьевича Еремеева, связана с работой в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова. Ещё до начала Великой Отечественной войны Геннадий Прокопьевич с отличием окончил его, тогда вуз назывался «Сибирский институт сельского хозяйства», и был приглашен в аспирантуру под руководством профессора Я.С. Зайковского, видного ученого, биохимика, получившего в свое время блестящее образование в Оксфордском университете. Именно Я.С. Зайковский, работая в ОмСХИ, изобрел в годы войны «белый шоколад» для усиленного питания раненых в омских госпиталях. Начавшаяся советско-финская кампания, а затем и Великая Отечественная война, помешали моему деду продолжить свое образование. Он, в числе других омичей, был призван на фронт, доблестно сражался и был тяжело ранен при обороне Москвы. За самоотверженную защиту Родины Г.П. Еремеев был награжден несколькими орденами и медалями, в том числе, орденом Отечественной войны 2 степени и орденом «Знак Почета».

image004.png

После демобилизации Г.П.Еремеев поступил в аспирантуру и уже в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в последствии, в 1964 году и докторскую.

image006.png
В лаборатории биохимии 24-я группа зоофака, справа – доцент Г.П. Еремеев, 1958 год

Дедушка всегда был примером трудолюбия и организованности, порядочности и бескорыстия для всех нас. Его авторитет в семье был непререкаем. Именно он всегда принимал самые взвешенные, поистине мудрые решения во всех сложных ситуациях. Отдыхал он очень редко, постоянно работал, готовился к лекциям, вел большую общественную работу в Омском городском совете, депутатом которого избирался с 1950 года по 1989 год. В городском Совете Г.П. Еремеев возглавлял постоянную комиссию по охране окружающей среды и многое сделал для защиты природы нашей области и здоровья омичей. В частности, его стараниями, и благодаря деятельности профессора Омского медицинского института С.М.Маслова, на Омском нефтезаводе и водоканале были установлены первые очистные устройства. Много усилий он приложил для организации производства Омской минеральной воды, в полезных свойствах и необходимости применения которой был глубоко убежден.

Любовь и бережное отношение к природе, ко всему живому были частью его личности. Животные всегда чувствовали его доброту и любовь, ощущали себя рядом с ним в полной безопасности. Он даже комаров не прихлопывал, а просто сгонял с себя, если они мешали, например, работать в саду. Дача была любимым местом его отдыха по выходным. Ухаживая за растениями, он отдыхал здесь от напряженной умственной работы. Первые уроки по садоводству в детстве я получила от него. Нашу совместную работу в саду я всегда вспоминаю с теплом и благодарностью.

image008.png
Преподаватели и сотрудники кафедры биохимии, химии молока и микробиологии, 1977/1978 уч. год. Слева направо 1-й ряд: асс. В.В. Парфенова, доц. А.А. Павлова, завкафедрой проф. Г.П. Еремеев, ст. преподаватель Л.С. Сергеева, ст. препаратор З.А. Ложкина; 2-й ряд: ст. лаб. Т.Н. Литвинова, препаратор-автоклавер Т.И. Тарабанова, ст. лаб. Н.И. Ханова, ст. препод. Г.П. Большакова, ст. препод. С.В. Цупикова; 3-й ряд: аспиранты профессора Г.П. Еремеева – Г. Чащина, Г. Зборовский, Т. Калинина

Именно дедушка был в нашей семье образцом для подражания в деле сохранения своего здоровья, правильного питания, ведения здорового образа жизни. Всю жизнь он каждое утро делал зарядку, упражнения с гирей, соблюдал строгий режим дня, не курил, почти никогда не употреблял алкоголь. Будучи специалистом в области биохимии, он рассчитывал свой рацион с точки зрения баланса белков и остальных составляющих, был примером разумной умеренности в еде. Еще 50 лет назад он разработал те подходы к сохранению здоровья, которые получили распространение только в последние годы.

Мой дедушка был всегда отзывчив, доброжелателен, гостеприимен, безукоризненно вежлив и нравственно безупречен по отношению к людям. Высшей степенью его возмущения было выражение «Это непорядочно!». К нам, внукам, он был требователен в соблюдении порядка и бесконечно добр и заботлив. Он находил время, чтобы почитать нам книги о природе, истории, искусстве. Сказы Бажова читал очень артистично, выразительно, с удовольствием, даже говор уральский оживал тогда в его речи. Память об этих бесценных минутах - в моем сердце.

Мне посчастливилось прожить рядом с моим дедом 34 года. Он был настоящим гражданином и патриотом, выдающимся ученым, незабываемо прекрасным человеком. Я безмерно благодарна своему деду, Г.П. Еремееву, за все, чем он одарил меня, за все, что он сделал для нашей семьи, горжусь его достижениями, тем, что он создал для нашего города, страны, для развития образования и науки в СССР. Выражаю глубокую признательность людям, знавшим Г.П. Еремеева и хранящим память о нем.

Евгения Леонгарт




Возврат к списку