25.07.2018

Фиалков Дмитрий Николаевич

Фиалков Дмитрий Николаевич (1909-1995), доктор наук, профессор. С 1957 по 1966 год работал в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова, совмещая производственную и педагогическую деятельность.

Д.Н. Фиалков родился в 1909 году в с. Хорновар Шиголи-Убеевской волости Симбирской губернии. В 1932 году окончил Московский геодезический институт по специальности геодезия и топография и был направлен в Омск. Более 30 лет проработал в системе Западно-Сибирской аэрофотогеодезической службы.

Геодезист, топограф. Доктор географических наук, профессор (1966 г.), Почетный член Русского географического общества (1980 г.), Почетный член Российского астрономо-геодезического общества (1980 г.), Почетный член Всероссийского общества охраны природы (1982 г.), Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации (1993 г.).

В годы Великой Отечественной войны – майор, начальник топографической службы 62 стрелкового корпуса, прошел от Смоленска до Берлина. За участие в боевых операциях награжден медалью «За боевые заслуги» (1944 г.), орденом Красной Звезды (1945 г.).

В мирные годы Д.Н. Фиалков руководил топографическими, геодезическими, геологическими партиями в Западной Сибири, Саянах, на Алтае, в Голодной Степи Казахстана, Восточной Сибири и Якутии. Дмитрий Николаевич Фиалков участник более 150 экспедиций. В Омской области по его инициативе были разведаны бальнеологическая и термальная скважины, на которых были созданы медицинские санаторные комплексы, начата разведка нефти и газа. С 1954 года Д.Н. Фиалков занимался проблемами мелиорации Прииртышья.

Фиалков Дмитрий Николаевич 1946-1963 г. - начальник экспедиции (фото с сайта АО «Омская геологоразведочная экспедиция»

С 1951 года Д.Н. Фиалков совмещал производственную и педагогическую деятельность. В Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова он преподавал фотограмметрию, читал лекции по высшей геодезии, по организации геодезических работ как ассистент, а затем – и в качестве доцента (с 1957 года по 1966 год). С 1966 года Д.Н. Фиалков перешел в педагогический институт, где работал до 1977 года, затем возглавил кафедру инженерной геодезии в Сибирском автомобильно-дорожном институте.

В течение 10 лет Д.Н. Фиалков являлся председателем Омского отделения астрономо-геодезического общества.

За научно-исследовательскую и производственную работу послевоенных десятилетий Д.Н. Фиалков награжден медалью «За трудовое отличие» (1949 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1951г.), медалью «За освоение целинных земель» (1958 г.), орденом Отечественной войны II степени (1988 г.).

Д.Н. Фиалков был первым, кто рассчитал точку, соответствующую географическому центру Омской области. Она находится в 15-20 километрах южнее села Крайчиково Колосовского района: 56 градусов 2 минуты северной широты и 73 градуса 20 минут восточной долготы. 10 августа 2003 года у села Крайчиково состоялось торжественное открытие памятного знака «Географический центр Омской области», представляющего собой стелу высотой 11 метров. Две пересекающие друг друга арки символизировали крест, которым на топоснимках обозначается опорная сеть. Автор проекта знака – главный архитектор Омской области, член Российского географического общества М.М. Хахаев

Памятный знак «Географический центр Омской области» (ссылка на источник)

В честь Фиалкова Д.Н. названа одна из улиц Кировского округа города Омска.

В книге Б.Галязимова «Легенды седого Иртыша» есть упоминание о Д.Н. Фиалкове. «Уже в наши дни поисками захоронения Ермака немало времени уделяет краевед, доктор географических наук Дмитрий Николаевич Фиалков. В начале 1960-х годов он предпринял попытку найти места, связанные с именем Ермака, с помощью аэрофотосъемки. Попытка удалась. Незаметные с земли, вдруг стали отчетливо видны очертания Искера. Были обнаружены контуры «Царева городища», существование которого связывали с легендой.»

image011.pngД.Н. Фиалков описал ту могильную рощу, где, по преданию, покоится тело русского атамана. Роща эта представляет из себя форму квадрата. Растут там старые сосны, которым, примерно, 350-500 лет. «Эти великаны, - предполагает ученый, помнят кудрявую сосну, под которой был похоронен Ермак». Только лишь помнят. Но, к сожалению, деревья говорить не умеют. И вряд ли когда-нибудь кому-то доведется отыскать древнюю могилу.

В своей работе «Горькая линия военных укреплений» Дмитрий Николаевич писал: «Омская область сравнительно бедна памятниками, и каждый исторический след требует к себе внимания, изучения и сохранения. Планы генеральных застроек должны обязательно включать в общий архитектурный ансамбль исторические памятники, крепости, редуты, форпосты, городища, курганы. Необходимо понять роль памятников в истории, в индивидуальном облике наших сел… Оставить эти кусочки для сборища и игр молодежи». Именно так видел будущее наших городов и поселков Д.Н. Фиалков.