Горбунов Юрий Михайлович 17.04.2017

Горбунов Юрий Михайлович

«Это наша с тобой биография…»
Сегодня мы публикуем материал о человеке, который 45 лет служил родному вузу – сначала Омскому сельскохозяйственному институту имени С.М. Кирова, а затем Омскому государственному аграрному университету имени П.А. Столыпина. Но если вы посмотрите на этого человека - он, по-прежнему, молод душой, его интересуют дела вуза, родного факультета и кафедры.

Родился 27 февраля 1938 года в селе Горносталиха Новосибирской области. В школу пошел в селе Лягушье, а закончил в селе Ново-Ключи. Стоит отметить, что получил аттестат без троек, в чем не малую роль сыграли родители, которые посвятили свою жизнь школе: отец был директором школы, а мама - учительницей.

В качестве института для получения высшего образования выбрал Сибирский строительный институт, но не прошел по конкурсу. Юрий Михайлович решил идти работать, чтобы через год снова попытаться поступить.

Работал в Кемеровской области на добыче угля откатчиком 8 разряда. Проработал недолго, осенью 1958 года забрали в армию. Служил в Прибалтике в отдельном саперно-штурмовом батальоне. Так прошли три года молодости. В 1961 году вступил в партию, демобилизовался и поехал поступать, но не в Новосибирск, а в Омск. Поступил в институт, которому впоследствии посвятил 45 лет.

Производственная практика прошла для Юрия Михайловича на полях Называевского района, где определял коэффициент увлажнения почв, содержание минеральных веществ. После получения профессии агронома-полевода по распределению был направлен в город Павлодар.

В Павлодаре молодого специалиста заприметил Кирш Виктор Иванович, директор свинокомплекса, и забрал его к себе на работу. Работа для него была не в тягость, а в радость, так как Юрий Михайлович умел организовать вокруг себя людей на плодотворную работу в творческой стези, а особенно в спортивной. Стоит отдельно сказать, как мастерски Юрий Михайлович играет в бильярд. Именно это мастерство помогло ему в будущем познакомиться с секретарем обкома партии Буровым Иваном Михайловичем, который впоследствии повлиял на его утверждение в должности секретаря парткома.

В спорте его команда всегда достигала высоких результатов, становясь не единожды победителями среди трудовых объединений.
В 1969 году гостил в Омске, по воле случая решил поступать в аспирантуру на кафедру земледелия. Поступив в институт, Юрий Михайлович не бросил заниматься художественной самодеятельностью, а уж тем более спортом. Благодаря его непосредственному участию в спортивной жизни института, в 1981 году команда ОмСХИ заняла 1 место среди сельскохозяйственных институтов СССР.

В 1975 защитил диссертацию и стал работать старшим преподавателем кафедры общего земледелия и растениеводства. А в 1976 году Юрий Михайлович стал доцентом. С 1988 года  - проректор по заочному обучению.

Сегодня Юрий Михайлович на заслуженном отдыхе. Но в свое время он сделал замечательный выбор - будучи на втором курсе, женился на студентке экономического факультета. Сейчас Юрий Михайлович счастливый дедушка: у него одна внучка и двое внуков.

Муканов Самат