Кохомский Федор Михайлович

image003.pngВ 2018 году (19 августа) исполняется 115 лет со дня рождения Кохомского Федора Михайловича

(1903-1982)
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой Социалистического труда, заслуженный зоотехник РСФСР, завкафедрой кормления сельскохозяйственных животных Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова

Родился в 1903 году в деревне Архангелке Гороховецкого района Горьковской области в семье служащего. После окончания в 1930 году Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова в течение тридцати лет работал главным зоотехником госплемзавода «Омский».

За высокие показатели в животноводстве (племенная работа, высокие надои и др.) в 1945 году Ф.М. Кохомский награжден орденом Ленина, а в 1949 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему были присуждены большая и малая золотые медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». В 1956 году Ф.М. Кохомский избран доцентом кафедры кормления сельскохозяйственных животных Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, а в 1962 году – заведующим этой кафедрой. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Опыт создания высокопродуктивного стада в совхозе «Омский», а в 1975 году – докторскую диссертацию «Основные вопросы заводской работы в молочном скотоводстве», подготовил пять кандидатов наук.

Под руководством профессора Ф.М. Кохомского проведены научные эксперименты по увеличению продуктивности животных, разработаны методы селекции, впервые в Западной Сибири создано племенное стадо черно-пестрой породы с продуктивностью более пяти тысяч килограммов. Результаты многолетних исследований опубликованы в 45 научных трудах. Ф.М. Кохомский плодотворно занимался подготовкой и воспитанием кадров для сельского хозяйства. Он был прекрасным лектором и методистом, высокоэрудированным человеком.

Слева направо: Владимир Александрович Бальмонт, (выпускник Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства, выдающийся зоотехник-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, 1956 г., Лауреат Сталинской премии второй степени, 1946 г.) и Федор Михайлович Кохомский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, Герой Социалистического труда, заслуженный зоотехник РСФСР, 1970-е годы

Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда – преподаватели и сотрудники ОмСХИ им. С.М. Кирова. Слева направо: Герой Социалистического Труда, профессор Ф.М. Кохомский, Герой Советского Союза, профессор А.М. Ситников, Герой Советского Союза А.П. Дмитриев