Лопатин Николай Алексеевич 10.05.2018

Лопатин Николай Алексеевич

(20.04.1924-11.11.2003)

Заместитель министра энергетики и электрификации СССР, Кавалер ордена Ленина, Заслуженный строитель РСФСР. Член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, действительный член Международной энергетической академии и Международной академии экологии и природопользования.

Лопатин Николай Алексеевич родился в с. Царицыно (Омская обл.). В 1946 г. окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова по специальности «Инженер-гидротехник». После окончания института работал ассистентом на кафедре организации и механизации гидромелиоративных работ этого же института.

В 1949 г. по личной просьбе был направлен на строительство Мингечаурского гидроузла в Азербайджанскую ССР в строительно-монтажное управление треста «Гидромеханизация», где занимал должности старшего инженера, заместителя главного инженера, а затем начальника Мингечаурского СМУ треста «Гидромеханизация». Руководимое им Мингечаурское строительно-монтажное управление провело большой объём сложных инженерных мероприятий при сооружении крупнейшего гидроэнергетического комплекса Закавказья. В частности, при намыве плотины из гравелистых грунтов был разработан и испытан впервые безэстакадный способ намыва, нашедший впоследствии широкое применение в гидромеханизации.

В 1954 г. Николай Алексеевич - начальник Сталинградского управления треста «Гидромеханизация» Главгидроэнергостроя Министерства строительства электростанций СССР, где в период строительства Волжской ГЭС имени ХХ II съезда КПСС провел большую организаторскую и инженерную работу. С 1960 по 1966 гг. руководил Всесоюзным трестом «Гидромеханизация», осуществлявшим сооружение крупнейших гидротехнических и гидроэнергетических объектов в различных районах Советского Союза. В 1966 г. – начальник Главгидроэнергостроя Минэнерго СССР - одного из главных управлений Министерства, осуществляющего сооружение уникальных гидроэнергетических объектов страны и крупных промышленных объектов химии и нефтехимии. В эти годы строятся Каневская, Саратовская, Чиркейская, Рижская, Ингурская ГЭС и др., а также Нижнекамский нефтехимический комплекс, Тольяттинский и Камский автозаводы. В этот же период Главгидроэнергострой оказывает техническое содействие в сооружении ряда гидроэнергетических объектов за рубежом. К их числу относится Асуанский гидрокомплекс на реке Нил в Республике Египет. С 1972 г.- советник по экономическим вопросам Посольства СССР в Арабской Республике Египет. В течение 5 лет обеспечивал большой объем экономического сотрудничества с Египтом по завершению работ и вводу в эксплуатацию Асуанского гидроузла, ТЭЦ Суэц, линий электропередачи Асуан – Каир с подстанциями, алюминиевого завода, Хелуанского металлургического комплекса и др. объектов. В 1977 г. - заместитель министра энергетики и электрификации СССР по вопросам внешней торговли и внешних экономических связей. В эти годы много внимания он уделяет созданию объединенных энергосистем СССР и стран-членов СЭВ, сооружению высоковольтных линий электропередач из СССР в Венгрию, Польшу, Болгарию, Румынию, строительству электростанций в этих странах, а также гидрокомлексов «Табка» на реке Ефрат в Сирии, в Ираке, «Хоабинь» во Вьетнаме; является членом советской части Комиссий СЭВ по энергетике. В 1986 г. принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Действительный член Международной энергетической академии и Международной академии экологии и природопользования. Член-корреспондент Академии водохозяйственных наук. С 1981 г. – главный редактор журнала «Гидротехническое строительство», участвовал в деятельности международных энергетических организаций МАГИ, МИРЭК. Заслуженный строитель РСФСР (1989). Награжден орденами Египта, Болгарии, Вьетнама, Чехословакии. За активное участие в сооружении Асуанского гидротехнического комплекса награжден «Орденом Республики 1-й степени» Объединенной Арабской Республики».