12.11.2018

Михаил Константинович Далматов

20 ноября 2018 года исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Константиновича Далматова, доктора ветеринарных наук, профессора, организатора и руководителя кафедры паталогической физиологии Омского ветеринарного института, основоположника известной в Омске династии врачей Далматовых.

М.К. Далматов родился 20 ноября 1893 г. в с. Карнаухово Лапшевского района Казанской губернии, в семье священнослужителя. С отличием окончил семинарию и один курс филологического факультета Казанского университета.

Из личного дела М.К. Далматова: «…В 1916 году, как студент был призван по мобилизации на военную службу и направлен в военное Тифлисское училище, которое окончил в том же 1916 году. С декабря 1916 года  по октябрь 1917 года был младшим офицером 279 запасного пехотного полка. После чего по болезни находился два месяца  в военном госпитале. В боях не участвовал. По выздоровлении в феврале 1918 года был демобилизован. Осенью 1918 года  был взят по мобилизации в белую армию, но в 1919 году добровольно и персонально (не при массовой сдаче)  перешел на сторону Красной армии. После чего поступил в штаб  62-й  дивизии Красной армии. Отсюда в январе 1920 года перешел в Управление Военно-Учебн. Сибири, бывшее в г. Омске, где занимал должность командира взвода. В июле 1920 года как бывший студент был откомандирован в Сибирский ветеринарный институт, каковой в 1923 году окончил, причем будучи студентом  3 и 4 курсов, работал при кафедре фармакологии в качестве практиканта…».

После окончания вуза был оставлен в институте научным сотрудником.  При создании в СибВИ кафедры патологической физиологии в 1927 году был назначен заведующим этой кафедрой.

Выдержки из отзыва профессора С. Грюнера на работу М.К. Далматова, рекомендованного заведующим кафедрой паталогической физиологии, май 1929 года.

«Самое ценное то, что в лице его (М.К. Далматова) мы видим ученого экспериментатора, вырабатывающего в каждом отдельном случае правильную и точную методику, очень осторожного в выводах и вполне овладевшего избранной темой… Таким специалистом, который имеет основательную подготовку … надо  особенно дорожить… Высшим учебным заведениям надо беречь таких питомцев, надо дорожить ими и не упускать…

Самое ценное в работе М.К. Далматова – пытливость, широкая инициатива, любознательность. Самое важное, что М.К. Далматов интересуется избранной специальностью и совершенствуется в ней… Сибирский ветеринарный институт должен дорожить таким питомцем… Лучшую кандидатуру на эту кафедру нельзя и желать».

Первая ветеринарная выставка в г. Омске, организованная членами научного кружка, февраль – март 1926 года. Члены кружка (слева направо): 1 ряд: Н.П. Говоров – студент 4-го курса, секретарь кружка; студент 3-го курса Н.С. Школьников, студентка 3-го курса Н.Е. Несчастливцева, студентка 3-го курса З.П. Конева; 2 ряд: проф. М.П. Колмаков, проф. Ф.А. Михайлов, проф. Ю.И. Иванов, губернский ветврач М.В. Куткин, проф. А.Д. Васильевский – председатель кружка, проф. Л.А. Фаддеев,  проф. А.Н. Чеботарев,  проф. А.Д. Бальзаментов, проф. А.И. Акаевский; 3 ряд: асс. М.К. Далматов, В.А. Цинговатов, асс. Д.В. Соколов, асс. Е.Я. Глебов, асс. В.Г. Бовин, асс. Н.П. Орлов, студент 3-го курса Г.Я. Лелеп, ветврач В.А. Бирюков – заместитель председателя кружка, студент 3-го курса М.Я. Эльвин, проф. А.Е. Ефимов; 4 ряд: студент 3-го курса И. Бичевой, студент 3-го курса С.Н. Несчастливцев, студент 3-го курса М.И. Орехов, студент 3-го курса Колбин-Алтайский, студент 3-го курса П.А. Иванов, асп. А.А. Дорофеев, студент 3-го курса В.А. Делицин, студент 3-го курса А. Наймуцин

С 1930 г. по 1933 г. М.К. Дал­матов избран деканом ветери­нарного института, а с 1933 по 1935 годы. заведовал учебной ча­стью заочного факультета СибВИ. Профессор Сибирского ветеринарного института по кафедре патофизиологии с 1934 года,  в 1940 году ему прису­ждена ученая степень доктора ветеринарных наук. Прошел длительную научную стажировку во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии у профессора Н. А. Сошественского. Изучал влияние хлора на организм животных и предложил использовать его в лечебных целях.

В период с 1943 по 1945 годы М.К. Далматов был членом экспертной комиссии ВАК по рассмотрению докторских диссертаций.

Перу М.К. Далматова принадлежит 110 научных статей. Наиболее важными являются научно-исследовательские работы на тему: «Применение хлора для лечения больных дыхательных путей у лошадей и собак»;  докторская диссертация - «О механизме действия лизатов академика Тушнова на желудочную секрецию и мочеотделение»; монография - «О роли физиологической системы соединительной ткани в реактивности пищеварительного тракта».

Делегат всесоюзных съездов физиологов в 1937 и 1947 годах, М.К. Далматов много труда вложил в подготовку издания учебника «Патологическая физиология сельскохозяйственных животных» для студентов ветеринарных вузов и факультетов. Он был редактором этого учебника, изданного в 1955 году. Вторично учебник переиздан в 1960 году, тогда же переведен на грузинский язык.

Под его руководством было выполнено 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.

В 1940 году профессор Далматов М.К. был награжден значком «Отличник сельского хозяйства СССР», в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1957 году – бронзовой медалью ВДНХ. О его высоком авторитете ученого говорит тот факт, что в 1963 году решением Главной редакции первой отечественной ветеринарной энциклопедии от 17 июня он был утвержден научным редактором отдела «Патологическая физиология», о чем был извещен письмом Главного редактора энциклопедии академика АН СССР К.И. Скрябина (№22-225 от 11 сентября 1963 г.).

Умер М.К. Далматов 9 февраля 1964 года, оставаясь до последних дней заведующим созданной им и руководимой в течение 37 лет кафедры патологической физиологии.

Похоронен на Старо-Северном кладбище г. Омска.

Занятия профессора М.К. Далматова с ассистентом А.И. Аверихиным

Лекцию читает профессор кафедры патологической физиологии М.К. Далматов, 1940 год

Материал подготовлен кандидатом ветеринарных наук, доцентом, председателем совета ветеранов ИВМиБ  Ю.М. Гичевым.