ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

06.07.2018 image001.pngСлово об Учителе. Более 40 лет жизненный путь М.А. Платоненко был связан с нашим вузом.
 

Платоненко Михаил Андреевич 

(1921 – 1992)

М.А. Платоненко родился в 1921 г. в д. Сергино Куйбышевского района Новосибирской области. В 1939 г. поступил в ОмСХИ на землеустроительный факультет. В октябре 1941 г. студента Платоненко призвали в Армию и направили в Московскую академию химической защиты. После подготовки он служил на Волховском фронте в 288-й дивизии начальником химической службы полка. Воинское звание – старший лейтенант. Как знающий геодезию, Михаил Андреевич помогал артиллеристам засекать огневые точки врага. После участия в разведке боем, когда бойцы вынуждены были пролежать в болоте несколько часов, он простыл, лежал в госпитале, был признан инвалидом и демобилизован.
После демобилизации продолжил обучение в ОмСХИ и в 1946 г. получил диплом инженера – землеустроителя. Год молодой специалист проработал в Омской конторе «Совхозмелиоводстрой». Общественная активность, высокая дисциплина и ответственность, профессиональный интерес к будущей специальности, проявившиеся в годы учёбы, побудили руководство факультета пригласить выпускника на преподавательскую работу. Аналитическое мышление, интерес к технике заставили Михаила Андреевича отдать предпочтение фотограмметрии, применению аэрометодов в землеустройстве. Он пришёл на кафедру аэрофотогеодезии в 1947 г.
Каждый год работы в вузе отмечен ростом педагогического мастерства и научного уровня. За 39 лет пройден путь от ассистента до доцента. В мае 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему « Отображение почвенного покрова на материалах аэросъёмки в условиях Западной Сибири», а в ноябре ему было присвоено звание доцента. Кандидат технических наук Платоненко опубликовал 70 печатных работ научного и методического характера.
25 лет Михаил Андреевич возглавлял кафедру, с 1962 по 1966 годы был деканом землеустроительного факультета, исполнял обязанности начальника учебной части. Прекрасный организатор и педагог, он постоянно добивался, чтобы учебный процесс отвечал современным требованиям, постоянно искал формы повышения познавательной активности студентов. Его образный язык, остроумие, эрудиция, проблемный подход к рассматриваемому материалу всегда привлекали внимание студентов, а для молодых преподавателей являлись прекрасной школой. С.Т. Аширбакиева, выпускница 1982 г., ныне редактор газеты «Моя земля», вспоминает, что на его лекциях она вела 2 тетради: в одной писала лекцию по фотограмметрии, а в другой его философские изречения, байки. Он не боялся доверять молодым преподавателям, стимулировал их работу постановкой новых задач, давал дипломников, привлекал к написанию методических материалов, чтению пробных лекций, к исследованиям по научным направлениям кафедры.
Учебную и научную работу М.А.Платоненко вёл в тесном контакте с производственными организациями : ВИСХАГИ, Росгипроземом, Гидрометеослужбой и др., оказывал методическую помощь кафедрам института по вопросам применения материалов аэрокосмических съёмок. Выполнялись совместные исследования с ныне крупным учёным, профессором Я.Р. Рейнгардом по изучению эрозии почв по материалам аэрофотосъёмки, консультировал кафедры земледелия, защиты растений и лесного хозяйства. Под его руководством выполнена и защищена кандидатская диссертация производственником Н.В.Сухотько, гл. инженером Западно-Сибирского филиала ВИСХАГИ.
Коммунист Платоненко М.А. вёл большую общественную работу на факультете, вузе, районе: партгрупорг кафедры, член и секретарь партбюро, председатель местного комитета, один из активнейших лекторов–пропагандистов общественно-политических и научных знаний.
Ратный и трудовой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны II степени, 8 медалями, многочисленными грамотами и поощрениями. Замечательные личные качества Михаила Андреевича всегда делали его интересным и желанным собеседником среди коллег и в студенческой аудитории.
Мы, его студенты, а затем коллеги, считали и считаем, что нам очень повезло – иметь такого Учителя.

Подготовила вып. земфака 1963 г. Брюханова В.




Возврат к списку