03.10.2018

Плотников Николай Алексеевич

image001.pngВ октябре 2018 года исполняется 120 лет со дня рождения Плотникова Николая Алексеевича (1898-1994), доцента, кандидата биологических наук, завкафедрой ботаники Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, известного сибирского ботаника-флориста.

Н.А. Плотников родился 27 октября 1898 года в г. Омске в семье служащих. Отец был телеграфистом, мать – учительницей. Николай Алексеевич в начале 1900-х годов с родителями переехал в Барнаул, где окончил реальное училище, затем естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. До 1924 года работал на Алтайской станции защиты растений. С 1924 года Н.А. Плотников – ассистент кафедры ботаники Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства, затем доцент и с 1933 года до 1973 года заведовал кафедрой ботаники ОмСХИ им. С.М. Кирова. Начиная со студенческих лет, совершил многочисленные экспедиции на Алтай и в Казахстан, районы Западной и Восточной Сибири. Путешествия были его страстью, а растения - объектом любви. Привезенные им виды растений и поныне живут в ботаническом саду университета, а описанные им культивируемые и дикорастущие растения в статьях, в учебном пособии «Сорные травы Западной Сибири» широко используются студентами вузов и специалистами сельскохозяйственного производства.

Николай Алексеевич был активным участником организации Ботанического сада при институте, который стал базой для стационарного испытания кормовых, лекарственных, технических и декоративных растений, а также изучения курса ботаники в вузе.

Коллектив кафедры ботаники довоенных лет: ассистент Н.И. Сальникова, профессор Г.Г. Петров, ассистент С.И. Яскин, ассистент Э.Д. Ящина; стоят: старший лаборант О.А. Симонова и доцент Н.А. Плотников

В течение всей жизни Н.А. Плотников вел большую научно-исследовательскую работу по охране и обогащению растительных ресурсов Западной Сибири, отыскивал редкие и исчезающие виды растений, создал богатый гербарий, изучил 23 вида растений, подлежащих охране. В соавторстве с учеными СОАН СССР Николай Алексеевич издал книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

Доценты В.Н. Кравченко, Н.А. Плотников. Экспедиция в Казахстан, начало 1970-х годов

В 1992 году при участии сотрудников Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) Н.А. Плотниковым был подготовлен автореферат «Конспект флоры Омской области», представляющий большую ценность для исследования Сибирской флоры, в котором описаны 952 вида растений.

Н.А. Плотников выявил новый для СССР вредный для животных сорняк паслён трехцветковый и предупредил его массовое распространение. В вузе Николай Алексеевич работал до 1990 года, 40 лет возглавлял кафедру ботаники ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Коллектив кафедры ботаники, 1976 год. Нижний ряд (слева направо): Е.К. Левченко, Л.В. Березина, Н.А. Плотников, В.Н. Кравченко, О.Н. Маслюк; верхний ряд: И. Киселева, О. Кожевникова, В.Г. Шершнева, Л.С. Долгушина, М.И. Кабанцева, Л.А. Лисица

image009.jpgНиколай Алексеевич являлся членом совета Омского регионального отделения Русского географического общества, членом совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, членом областного совета общества охраны природы и др. Н.А. Плотников  - автор 20 каталогов семян, им опубликовано свыше 70 научных работ.

Участники заседания Учёного совета ОмСХИ им. С.М. Кирова, посвящённого 100-летию со дня рождения профессора Петра Людовиковича Драверта. Первый ряд: заведующая библиотекой А.Ф. Удалова, ст. библиотекарь Н.А. Полевых, ректор Г.П. Сапрыгин, сын П.Л. Драверта - В.П. Драверт, заслуженный работник культуры РСФСР, Н.Н. Сахарова, омский писатель Е.И. Беленький, проректор по заочному обучению В.Н. Червоненко, заведующая музеем ОмСХИ И.В. Мишкина; второй ряд: библиотекари А.Г. Малиновская, А.Н. Ольшанская, доцент кафедры ботаники Н.А. Плотников, заведующая методкабинетом Н.И. Драгунова, завотделом библиотеки М.М. Николаева.

Материал подготовили: С.П. Чибис, кандидат сельскохозяйственных наук, Н.И. Кузнец, кандидат биологических наук.