ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Рейнгард Яков Рувинович 20.12.2017

Рейнгард Яков Рувинович

Рейнгард Яков Рувинович (Романович, Рубинович), родился 2 января 1935 г. В 1964 году поступил в вуз, прочитав газету «Омская правда», в которой целая полоса была посвящена вновь организованному факультету агрохимии и почвоведения в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова (ОмСХИ). Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Николай Дмитриевич Градобоев, первый декан факультета, так ярко и увлечённо расписал достоинства нового факультета, что Я.Р. Рейнгард решил – будет учиться на факультете агрохимии и почвоведения и претворять в жизнь достижения почвенно-агрохимической науки на благо народа.

Являясь студентом, он одновременно, уже с 19 ноября 1964 г., приступил к работе в должности лаборанта кафедры почвоведения, которой руководил профессор Н.Д. Градобоев. Яков успевал всё: отлично учиться, ремонтировать приборы любых систем, писать таблицы, копать разрезы, увлечённо заниматься почвенной микробиологией с доцентом Надеждой Степановной Пономарёвой, изготавливать платиновые электроды для определения окислительно-восстановительного потенциала почв и осваивать окислительно-восстановительные процессы почв с доцентом Николаем Ильичом Богдановым, преподавать танцы народов мира на факультете и занимать со своим коллективом танцоров призовые места в г. Омске по хореографии, быть бессменным старостой курса и помогать преподавателям воспитывать молодёжь.

В 1969 году Я.Р. Рейнгард окончил факультет агрохимии и агропочвоведения Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова по специаль­ности «Ученый агроном агрохимик-почвовед» и был оставлен для работы в институте. Увлечённо работал в должности младше­го, затем старшего научного сотрудника над темой: «Развитие эрозии и дефляции почв» на кафедре почвоведе­ния.

В 1975 г. Я.Р. Рейнгард защитил кандидатскую диссер­тацию на тему: «Влияние физико-географических условий на развитие эрозионных процессов и почвенно-эрозионное райони­рование территории Омской области». В 1976–1978 гг. он - руково­дитель научного сектора ОмСХИ им. С.М. Кирова, в 1978 г. избирается ассистентом, а в 1979 г. доцентом кафедры почвоведения ОмСХИ.

В 1994 году, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ на базе трех высших учебных заведений – ОмСХИ, ОГВИ и института повышения квалификации - был создан Омский государственный аграрный университет и первый ректор университета Николай Матвеевич Колычев призывает Я.Р. Рейнгарда к созданию кафедры экологии и биологии в ОмГАУ.

В 1996 году в ОмГАУ была создана кафедра экологии и биологии и Я.Р. Рейнгард избирается её первым заве­дующим.

В научном плане Я.Р. Рейнгардом проведено сплошное крупномасштабное почвенно-эрозионное обследование Омской области. Работа явилась научно-теоретическим обоснованием Генеральной схемы противоэрозионных мероприятий на территории Омской области (1973 г.), что практически прекратило развитие дефляции, возникновения  пыльных бурь и сильно снизило проявление водной эрозии. Рациональное размещение полезащитных и почвозащитных мероприятий, согласно исследованиям Я.Р. Рейнгарда, повысило на 3-5 ц/га урожай зерновых и на 20-30% кормовых культур . В это же время на кафедре почвоведения  он ведёт курсы «Почвенное картографирование», «Почвоведение», «Радиобиология», «Охрана окружающей среды», «Экология», «Геоморфология».

Я.Р. Рейнгард осуществлял подготовку бакалавров, студентов, магистров и аспирантов: читал курсы лекций, вел лабораторно-практические и семинарские занятия по экологическим и агроэкологическим наукам на факультете агрохимии, почвоведения и экологии. Со дня основания кафедры им были организованы при кафедре научные кружки дополнительного экологического образования.

Я.Р. Рейнгардом подготов­лено около 200 дипломников. Имеет свидетельство «Руководитель научной школы». Под его руководством проходили аспирантскую подготовку 18 аспирантов. Пять аспирантов: С.В. Долженко, А.Л. Мельников, О.В. Нежевляк, М.С. Бевзова, Т.А. Суренкова защитили диссертации кандидатов биологических наук.

5 ноября 2007 г.Я.Р. Рейнгард  защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук на тему: «Деградация почв на юге Западно-Сибирской низменности». В работе проявляет тщательность, глубокие знания и принципиальность.

Им опубликовано около 300 научных и научно-методических работ, учебных пособий, в том числе 15 монографий.

Я.Р. Рейнгард принимал активное участие в общественной жизни: являлся Председателем Омского отделения общества почвоведов имени В.В. Докучаева при РАН, заместителем председателя областной комиссии по охраняемым территориям и памятникам природы, заместителем председателя секции «Экономика природопользования» научно-экономического общества, членом координационного совета вузов по охране природы при администрации г. Омска, председателем секции «Охрана и Экология почв» и действительным и Почётным членом Русского географического общества, членом нескольких научно-технических советов и экспертных комиссий. В 1975–1991 гг. возглавил группу ученых по внедрению достижений науки и передового опыта в базовом хозяйстве института - совхозе «Кирсановский» и др. Занесён в Омскую, Российскую, Швейцарскую и Электронную  энциклопедии «Известные учёные России». 

Награды

Я.Р. Рейнгард имеет награды: Международного статуса  - орден «LABORE ET SCIENTIA» (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ);

Республиканского статуса: медаль «Ветеран труда»; медаль «За вклад в экологическую безопасность»;  медали «им. В.И. Вернадского» и «им. Н.И. Вавилова», нагрудные знаки «Отличник боевой и политической подготовки» и «За охрану природы России».

Яков Рувинович награжден: Почётными грамотами  Президента Русского географического общества;  Правительства Омской области; Областного Совета народных депутатов и Главы администрации Омской области; Министерства общего и профес­сионального образования Российской Федерации; Министерства промышленной политики транспорта и связи Омской области и другими;

Почётными дипломами: Президента Русского географического общества; Международной академии аграрного образования; Лучший руководитель формирующейся научно-педагогической школы (2008 год) по биологическим наукам; «Учёный 2007 года» по наукам о Земле; многими другими наградами.

В 2015 году Яков Рувинович отметил 80-летие со дня рождения  и 45-летие научно-педагогической деятельности. В адрес юбиляра были сказаны слова благодарности за его многолетний труд, за преданность науке, многолетнему служению Родине, университету, факультету, своей родной кафедре.

Особо хочется отметить, что  важную роль в создании благоприятных условий для научной, педагогической и производственной деятельности всегда и везде играли его верная жена Лидия Михайловна, семья, друзья, коллеги, родственники, среди которых Яков Романович Рейнгард пользуется заслуженным авто­ритетом и уважением.

Ниже мы публикуем фотографии, предоставленные Я.Р. Рейнгардом из личного архива.




Возврат к списку