Сахарова Нина Николаевна 06.03.2018

Сахарова Нина Николаевна

Сегодня мы публикуем материалы о Сахаровой Нине Николаевне - заслуженном работнике культуры РСФСР, заведующей библиотекой Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова с 1949 г. по 1970 г., первом летописце старейшей библиотеки города Омска – сельскохозяйственной библиотеки ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Нина Николаевна родилась в 1911 г. Учебу в одной из ленинградских школ она совмещала с посещением городского библиотечного семинара, организованного специально для подготовки молодых библиотекарей. В 1930 г. получила аттестат об окончании среднего образования и удостоверение на право работать библиотекарем в массовой или детской библиотеках.

Нина Николаевна Сахарова в своей книге «Библиотека ОмСХИ 1945-1970» писала: «Это удостоверение было моей путевкой в жизнь, которую я получила благодаря дружескому отношению ко мне библиотекарей старшего поколения, воспоминания о которых сохранились на всю жизнь. Осенью этого же года меня отправили работать в одну из детских библиотек Ленинграда. Так началась моя трудовая биография. Потом были и другие библиотеки, и каждая из них прибавляли к избранной профессии и опыт, и знания».

В 1933 г. поступила на библиотечное отделение Ленинградского пединститута им. И. А. Герцена. Занятия проводили замечательные педагоги, старейшие преподаватели и хорошие специалисты библиотечного дела. Самая добрая и светлая память сохранилась у Нины о старших товарищах-учителях, во всей полноте передавших будущим специалистам высшей квалификации, свои богатые знания. В июне 1937 г. с отличием окончила институт. Молодому специалисту была присвоена квалификация организатора и инструктора библиотечного дела. Впереди была вся жизнь. Нина работала в библиотеке клуба моряков Балтийского государственного морского пароходства.

Наступило 22 июня 1941 г., воскресенье, разразилась Великая Отечественная война. Строки из книги Нины Николаевны: «Первая блокадная зима в Ленинграде 1941–1942 года. Холод, голод, вражеские обстрелы и бомбежки. Чтобы сохранить хоть часть библиотечных книг, приходилось их переносить в полуподвальное помещение. Пока держалась на ногах – несла дежурство сандружинницы. Силы убывали. Сдав библиотеку официальному лицу, я стала готовиться к эвакуации. Получив на руки эвакоудостоверение за № 8913 от 24 марта 1942 года, выданное мне эвакокомиссией Октябрьского райисполкома города Ленинграда и, самое драгоценное – буханку хлеба, я простилась с городом над Невой, с моей последней работой в Ленинграде. 25 марта, ночью, нас на грузовой машине перевезли через Ладожское озеро (Дорога Жизни) на Большую землю. Эшелон, в который разместили эвакуированных, шел на Восток. Пробыв в пути около месяца, мы приближались к городу Свердловску, куда в начале войны уехали мои родные и, где мне суждено было прожить до сентября 1949 года. Здесь я была мобилизована на уборочную кампанию в Омскую область, что повлияло на мою дальнейшую судьбу».

В Свердловске Нина Николаевна стала сотрудником Областного управления трудовых резервов, инспектором одного из отделов, много ездила по области. После окончания войны в декабре 1945 г. многие из работников трудовых резервов были награждены значком «Отличника государственных трудовых резервов». Этой награды была удостоена и Нина Николаевна. А в 1946 г. получила еще одну награду – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1949 г. Нина Николаевна была приглашена на должность заведующей библиотекой Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова. Она переехала в Омск, была принята директором института М. Ф. Дробышевым и с 26 сентября 1949 г. стала членом коллектива одного из старейших институтов Сибири. Вся дальнейшая ее жизнь была связана с работой в его библиотеке, ставшей ей «такой же близкой как Сибирский край, где прожито три десятилетия». Наиболее плодотворным и насыщенным периодом в деятельности библиотеки были 1950-1970-е гг. Нина Николаевна стояла у истоков введения новых форм и методов библиотечной работы. Так, в 1950 г. была проведена первая читательская конференция, организованная библиотекой. В дальнейшем такие конференции регулярно проводились, причем нередко с приглашением известных писателей. В 1954 г. состоялась первая встреча читателей библиотеки с омским писателем Л.И. Ивановым, ставшая затем традиционной. В апреле 1969 г. - встреча с писателем В.А. Чивилихиным. В 1960-е гг. библиотекой проводились поэтические и литературные вечера с привлечением талантливой студенческой молодежи. Именно с участия в таких вечерах, как полагает Нина Николаевна Сахарова, начался путь в большую поэзию и прозу студентов ОмСХИ: М. Сильвановича, А. Щитова, В. Мурзакова. Многие читательские конференции и литературные вечера были приурочены к различным юбилейным датам, отражающим главным образом этапы советской общественно-политической истории. Но были юбилейные вечера особые. Так, в 1979 г. в институте широко отмечался 100-летний юбилей П.Л. Драверта, активное участие в его подготовке и проведении приняла и вузовская библиотека.image003.jpg
Участники заседания Учёного Совета ОмСХИ им. С.М. Кирова, посвящённого 100- летию со дня рождения профессора Петра Людовиковича Драверта. Первый ряд : заведующая библиотекой Удова А.Ф., ст. библиотекарь Полевых Н.А., ректор Сапрыгин Г.П., сын П.Л. Драверта - Драверт В.П., заслуженный работник культуры РСФСР , Сахарова Н.Н., омский писатель Беленький Е.И., проректор по заочному обучению Червоненко В.Н., заведующая музеем ОмСХИ Мишкина И.В.; второй ряд: библиотекари Малиновская А.Г., Ольшанская А.Н., доцент кафедры ботаники Плотников Н.А., заведующая методкабинетом Драгунова Н.И., завотделом библиотеки Николаева М.М.

Важным направлением библиотечной работы, как известно, является справочно-библиографическое направление. Заметным событием в истории библиотеки ОМСХИ стал выход из печати «Библиографического сборника Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова 1918-1958 гг.» (1959 г). В 1960 г. библиотека первой из вузовских библиотек города начала занятия со студентами, а позже и с аспирантами по основам библиотечно-библиографических знаний. Во всех этих и других нововведениях большая заслуга Нины Николаевны Сахаровой. В период ее работы заведующей библиотека неоднократно поощрялась Министерством культуры СССР за успехи в организации библиотечного дела и пропаганде книги библиотеки Омского государственного сельскохозяйственного института, а также награждалась почетными грамотами за организацию воспитательной работы со студентами и в связи с юбилеем библиотеки.

В 1970 г. Н.Н. Сахарова ушла на заслуженный отдых. Будучи на пенсии написала историю библиотеки ОмСХИ за период с 1918 по 1970 гг., результатом кропотливой работы стал труд в 3-х книгах, богато иллюстрированный фотографиями, разного рода справочными материалами, отражающими повседневную деятельность вузовской библиотеки за многие десятилетия. По сути дела, это - летопись старейшей вузовской библиотеки г. Омска. В центре внимания автора - история становления и развития библиотечного дела в сельскохозяйственном институте.image006.jpg

Март 1981 г. Первый ряд: Ольшанская А.Н., Минина Л.Ф., Сахарова Н.Н., Чернова М.Ф., Карачинцева Т.С. Второй ряд: Попатенко Г.В.. Николаева М.М., Безхвиконная М.Е., Шарпилова Т.И., 6-я - Новичкова Н.Ф., Колода Н.Н., Полевых Н.А.

В 1993 г. Нина Николаевна Сахарова ушла из жизни. Но многие сотрудники прежних лет хорошо ее помнят, как человека энергичного, трудолюбивого, инициатора многих начинаний в библиотеке ОмСХИ имени С.М. Кирова.