Швецова Анна Николаевна 06.11.2018

Швецова Анна Николаевна

(1898-1982),
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Н. Швецова родилась в крестьянской семье в пос. Шуралинский завод Свердловской области 1 декабря 1898 года.

В 1918 году окончила среднюю школу с золотой медалью. В 1926 году окончила агрономический факультет Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. С 1922 до 1971 года работала в Сибирской сельскохозяйственной академии, преобразованной в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства, а затем переименованный в ОмСХИ им. С.М. Кирова в должности препаратора, лаборанта и ассистента.

С 1930 года А.Н. Швецова – исполняла обязанности доцента кафедры защиты растений. В личном деле А.Н. Швецовой имеется выписка из протокола №7 заседания Государственной квалификационной комиссии НКЗ СССР от 16 апреля 1935 года в соответствии с которым А.Н. Швецовой было отказано в утверждении её в звании доцента «… т.к. труды её не соответствуют званию доцента». И только в июне 1939 года после защиты кандидатской диссертации ей присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в ноябре этого же года – ученое звание доцента.

В 1945 году Анна Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Коллектив кафедры, 1948 год. 1 ряд слева направо :доцент А.Н. Швецова, профессор К.Е. Мурашкинский, ст. лаборант Н.Я. Пауллер, 2 ряд: ст. препаратор А.Г. Андреева, аспирант И.И. Виноградова

В 1953 году указом президиума Верховного совета СССР от 27 октября А.Н. Швецова была награждена орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу, в 1956 году – медалью «За освоение целинных земель

В 1955 году А.Н. Швецова принимала участие в Западно-Сибирском совещании энтомологов. Ежегодно выезжала с обучающимися на полевые практики по защите плодово-ягодных культур от вредителей и болезней.

Западно-Сибирское совещание энтомологов. На Новосибирской СтаЗРе (экскурсия), 1955 год

С 1960 по 1966 годы А.Н. Швецова возглавляла кафедру защиты растений. Ею опубликовано 60 научных работ по актуальным вопросам энтомофауны Западной Сибири, экологии главнейших вредителей полевых и плодово-ягодных культур». В 1971 году Анна Никифоровна ушла на заслуженный отдых.