Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Герои Советского Союза


Дмириев А.П..jpg

Дмитриев Алексей Петрович 
(1913-1982)
Герой Советского Союза, гвардии полковник

С 1954 по 1959 гг. А.П. Дмитриев  работал в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М.Кирова старшим преподавателем военной кафедры.

А.П.Дмитриев родился в крестьянской семье в д. Каранино Сангилевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1929 г. вместе с отцом А.П.Дмитриев переезжает в г. Москву, где работает штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе « Сталь-мост». В 1932 г. по комсомольской путевке отправлен учиться в Ленинградскую объединенную военно-инженерную школу, которую окончил в 1935 году. Затем – служба в должности командира саперного взвода. В 1939 году был зачислен слушателем военной академии имени М.В. Фрунзе.

В августе 1941 года принял первый бой с немецко-фашистскими  войсками на Юго-Западном фронте в должности начальника разведки дивизии. Затем воевал на Южном, Донском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был начальником оперативного отдела штаба дивизии, командиром полка, начальником оперативного отдела корпуса, начальником штаба дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий  на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм гвардии майору Дмитриеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, А.П. Дмитриев награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, медалями.

А.П.   Дмитриев участвовал в освобождении Молдавии, сражался в Румынии, Венгрии, Чехословакии.

По окончании Великой Отечественной войны полковник Дмитриев назначается начальником дивизии в г.Омске. В 1954 г. Алексей  Петрович назначается старшим преподавателем военной кафедры ОмСХИ им.С.М. Кирова, где прослужил до 1959 года (до ухода в запас по состоянию здоровья).

Находясь в запасе, Алексей Петрович ведет активную общественную и военно-патриотическую работу: избирается членом президиума Омского областного Совета ветеранов, руководит исторической секцией военно-научной организации при Омском гарнизонном Доме офицеров, является заместителем председателя научно-методического совета общества «Знание», заместителем председателя президиума Омского областного Совета общества  охраны памятников истории и культуры. На Омской студии телевидения около 3-х лет он  ведет телевизионный журнал «Служу Советскому Союзу». А.П.Дмитриев много и охотно выступал перед школьниками и студентами, в том числе Омского сельскохозяйственного института.  В сентябре 1982 г. А.П. Дмитриева не стало.

Решением Омского горисполкома  № 282 от 19.08.1983 г. улице на левобережье г.Омска присвоено имя А.П.Дмитриева.

Имя А.П. Дмитриева увековечено в Мемориальном комплексе на Поклонной гор в г. Москве, ряд зданий в г. Омске имеют мемориальные доски с именем А.П.Дмитриева. 


ситников.jpg

Ситников Алексей Михайлович
(1925-2005 гг.)
Герой Советского Союза

Родился в селе Сунгурово ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 6 классов работал в колхозе.

В феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт, окончил школу сержантского состава, был наводчиком миномета. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. К весне 1944 года младший сержант Ситников, наводчик миномета 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, имел уже три медали "За отвагу". Особо отличился при форсировании реки Днестр.

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчета переправился через реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). В бою за плацдарм огнём из миномёта обеспечил переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Ситникову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3438).       В 1947 году в звании лейтенанта уволен в запас.

 Вернулся на родину. Возглавляя Мокроусовский районный комитет физкультуры, он окончил заочно Макушинский зоотехникум. Затем поступил в Курганский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1955 году. Работал главным агрономом Шкодинской МТС и председателем колхоза имени Чапаева в Кетовском районе, вел большую опытническую и испытательную работу по выведению и сортообновлению пшеницы.

Имея огромный практический опыт в агрономии, поступил в аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Омск). По окончании аспирантуры А. М. Ситников работал на Тарской опытной станции. С 1970 года начал свою научную и преподавательскую деятельность в Омском сельскохозяйственном институте (ныне — Омский государственный аграрный университет), на кафедре земледелия. В 1979 году А. М. Ситников защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора сельскохозяйственных наук. Профессор Ситников, заведующий кафедрой земледелия, создал собственную научную школу. Автор более 90 научных публикаций. Преподавал вплоть до 1999 года. На родине именем Героя названы школы селах Мокроусово и Сунгурово.  

Решением Омского городского совета  от 07.07.1999 г. № 178  А.М. Ситников присвоено звание   «Почетный Гражданин города Омска». В Омске, по адресу улица Красный Путь, 81, установлена мемориальная доска в память об А.М. Ситникове.