06.07.2018

Артемьев Валентин Иванович

(1915 – 1996)

В.И. Артемьев родился 18 марта 1915 г. в д. Подушкино Морозовского района Московской области в семье служащих. До 1929 года учился в школе, а с 1930 по 1933 гг. получал специальность техника- топографа во Фрунзенском сельскохозяйственном политехникуме на топографическом отделении. Выбрав в юности труд землепроходца, в 15 лет работал речником на изысканиях оросительной системы в долине р. Чу. Будучи студентом техникума, он участвует в картографировании территории Киргизской ССР. После окончания техникума год работал учителем начальной школы, а с 1934 по 1937 гг. по специальности в Омском отделе землеустройства. Формирование Валентина Ивановича как специалиста и гражданина проходило в сложные годы социальной перестройки сельского хозяйства.

В 1937 г. Валентин Иванович поступил на геодезическое отделение землеустроительного факультета ОмСХИ, которое окончил с отличием в 1942 г. Молодой инженер получил направление в Омское предприятие Сельхозаэрофотосъёмка, в котором работал до 1949 г. Грамотный и ответственный специалист прошёл путь от рядового инженера-исполнителя до начальника ОТК и главного инженера предприятия.

35 лет отдано благородному труду – подготовке и воспитанию специалистов: инженеров - геодезистов и инженеров – землеустроителей для народного хозяйства. Преподавателя В.И. Артемьева отличала требовательность к себе и студентам, его стиль изложения материала был лаконичным и доступным для понимания, чертежи и формулы на доске всегда аккуратны и читаемы. Учебников по аэрофотограмметрии было недостаточно, поэтому конспекты лекций и записи на практических занятиях, учебно-методические разработки выручали нас и в сессию и позднее на производстве. Все, кому пришлось сдавать экзамены старшему преподавателю, а затем доценту Артемьеву, больше всего боялись выбрать «пустой билет». Там были указаны разделы, а вопросы и задачу необходимо было сформулировать самому. Это оказывалось для студента непросто. Ведь ещё самому надо было оценить свой ответ.

Как опытный производственник, Валентин Иванович в своих научных исследованиях уделял внимание вопросам, актуальным для производства. Он предложил технологию изготовления контурных фотопланов сельских населённых пунктов в масштабе 1 : 5000 по аэроснимкам масштабов 1 : 17 000 – 1 : 20 000. Эта технология дала значительный экономический эффект и нашла применение во многих предприятиях «Сельхозаэрофотосъёмка». По данной тематике в 1963 г. им была успешно защищена диссертация, получены учёные звания кандидата технических наук, затем доцента. С 1974 по 1979 гг. Валентин Иванович заведовал кафедрой аэрофотогеодезии. Им было опубликовано более 40 научных и учебно-методических работ. В течение 10 лет он каждое лето выезжал с группой студентов на производственную практику, передавал им свой богатый жизненный опыт.

Коммунист В.И.Артемьев всегда был в гуще общественной жизни факультета и института: агитатор группы (так раньше называли кураторов), член методической комиссии факультета, партгруппорг кафедры, член и секретарь партбюро, член парткома и местного комитета института. Его труд был отмечен наградами и поощрениями : значок «Отличник социалистического сельского хозяйства», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», портрет на Доске почёта и т.д. Доброжелательный и чуткий, спокойный и уравновешенный Валентин Иванович пользовался уважением среди коллег по работе и студентов. Валентин Иванович уделял большое внимание молодым преподавателям - Беловой И.Г., Падерину С.П., Зарайскому Б.В., Солотюшину А.П., Брюхановой В.У., делился с ними секретами методики обучения и общения со студентами.

Семья Артемьевых – это геодезисты в 2-х поколениях. Ирина Георгиевна Артемьева (Масляева) в 1936 г. закончила с отличием Томский коммунально-строительный техникум и получила направление на учёбу в вуз. Отработав по специальности год, она поступила на геодезическое отделение землеустроительного факультета ОмСХИ. Получив в 1942 г. диплом инженера – геодезиста, три года проработала инженером в Омском предприятии «Сельхозаэрофотосъёмка». С 1946 г. и до выхода на заслуженный отдых местом трудовой деятельности Ирины Георгиевны стала кафедра аэрофотогеодезии ОмСХИ , на которой она 10 лет проработала в должности старшего лаборанта и 15 лет – ассистента. Ирину Георгиевну отличала скромность, интеллигентность, добросовестнейшее отношение к своим обязанностям, порядочность, доброжелательное отношение к коллегам и студентам.

По стопам родителей пошёл сын Юрий. В 1963 г. он и его жена Надежда Кузнецова, дочь инженера-землеустроителя, получили дипломы инженеров–геодезистов и по распределению поехали работать в Новочеркасское предприятие «Сельхозаэросъёмка». Юрию Валентиновичу, как и его сокурсникам, пришлось на год одеть военную форму, выполнить свой гражданский долг – послужить в Советской Армии топографом. Дальнейшая трудовая деятельность была связана, в основном, с одним предприятием - инженер, главный инженер изыскательской партии. В лихие 90-е пришлось временно заняться индивидуальной деятельностью. Всего – около 50 лет в профессии! Сейчас Ю.В. Артемьев занимается воспитанием внука. Может быть, это будет геодезист в 3 поколении?

Подготовила вып. земфака 1963 г. Брюханова В.У.