03.10.2018

Бондарько Дмитрий Никитич

image001.pngВ октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Бондарько Дмитрия Никитича (1918-2000), кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры общей и частной хирургии Омского государственного ветеринарного института

Д.Н. Бондарько родился 25.10.1918 года в д. Боголюбовка Чишминского района Башкирской АССР в крестьянской семье. В 1936 году окончил среднюю школу и поступил в Уфимский сельскохозяйственный институт на ветеринарное отделение, в 1939 году перевелся в Омский ветеринарный институт, так как Уфимский был закрыт.

image003.pngВ 1941 году окончил ветеринарный институт и был призван в ряды Красной Армии, где работал по своей специальности в должности ветврача отдельного артиллерийского дивизиона, затем начальником лечебного отдела, начальником дивизионного ветеринарного лазарета и бригадным ветврачом. Майор ветеринарной службы. Участвовал в боях в составе Северо-Западного и 1-го Белорусского фронтов по освобождению и взятию городов Старая Русса, Минск, Вильнюс, Берлин.

Награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и др. В 1945 году был демобилизован.

С января по ноябрь 1946 года работал заведующим лечебницей и главным ветеринарным врачом в Ильинском районе Краснодарского края. С ноября 1946 по 1950 год работал в ветотделе Омского управления сельского хозяйства в должности старшего ветврача. С 1950 по 1954 год работал ветврачом в сельхозотделе Управления рабочего снабжения Нижне-Иртышского речного пароходства.

С 1 марта 1954 года был принят ассистентом кафедры общей и частной хирургии.

Рядом с профессором М.Н. Кирилловым ассистенты кафедры общей и частной хирургии Д.Н. Бондарько, А.П. Розонова, 1956 год

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Долгосрочные бесподкладочные гипсовые повязки при комплексном лечении заболеваний пальца у крупного рогатого скота». С 1969 года работал доцентом кафедры общей и частной хирургии, в 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Доцент Д.Н. Бондарько проводит обследование животного, 1980-е годы

Материал подготовила Т.В. Бойко, завкафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины ИВМиБ.