Чусов Сергей Васильевич 27.11.2017

Чусов Сергей Васильевич

В преддверии 100-летнего юбилея вуза хочется рассказать о замечательном человеке и талантливом руководителе, долгие годы проработавшем в ОмСХИ им. С.М. Кирова – Сергее Васильевиче Чусове.

Родился Сергей Васильевич 1 февраля 1942 года в деревне Золотая Нива Оконешниковского района Омской области в семье служащего. Когда ему исполнилось семь лет, его семья в связи с переводом отца переехала в Омск.

Здесь он пошёл в среднюю школу № 85 и в 1959 году окончил её. С детства Сергея Васильевича привлекал труд хлебороба, он очень любил свою малую родину и сельскую жизнь, поэтому нисколько не колебался в выборе профессии и пошёл учиться на агронома в ОмСХИ им. С.М. Кирова. Уже в студенческие годы проявились его организаторские способности и умение ладить с людьми, которые в полной мере раскрылись в его дальнейшей трудовой деятельности.

По окончании вуза в августе 1964 года он уехал работать в родной совхоз «Сергеевский» сначала агрономом отделения, а затем агрономом-семеноводом. Но его трудовой стаж составил всего два месяца, поскольку в октябре этого же года он был призван военкоматом для прохождения службы в Советской армии. К сожалению, состояние здоровья не позволило Сергею Васильевичу служить в рядах вооружённых сил, и он вернулся к работе в отрасли АПК. Полтора года он проработал главным экономистом Ново-Омского совхоза (Омский район Омской области).

В 1967 году его пригласили работать в ОмСХИ на кафедру растениеводства. Сергей Васильевич решился не сразу, ему не хотелось оставлять производство, но работа в коллективе учёных и занятия наукой гарантировали ему дальнейший рост – как карьерный, так и личностный. Поэтому он сделал выбор в пользу последнего, и с сентября 1967 года был принят на должность ассистента кафедры растениеводства. Влившись в коллектив со славными традициями и преемственностью поколений, Сергей Васильевич стал принимать активное участие в общественной жизни. Он был куратором студенческой группы, редактором стенгазеты, членом избирательной комиссии, по линии общества «Знание» выступал перед работниками сельского хозяйства по вопросам биологии и агротехники зерновых культур.

В его трудовой характеристике написано: «Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Морально устойчив, идеологически выдержан». За сухими официальными фразами скрываются природное обаяние и доброжелательность Сергея Васильевича, его тактичность и порядочность, умение поддерживать благоприятную атмосферу в любом коллективе, где бы он ни находился.

В 1970 году он поступил в аспирантуру, а четыре года спустя успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние норм высева, крупности семян и удобрений на урожай и качество зерна ячменя в южной лесостепи Омской области». В мае 1974 года ему была присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в августе 1977 года присвоено учёное звание доцента.

Активная жизненная позиция Сергея Васильевича побудила его вступить в партию. С января 1967 года он – кандидат в члены КПСС, а с 1968 года – её полноправный член. В 1973 году он вошёл в партийный комитет ОмСХИ. В партийной работе проявились его лучшие качества: чуткость и внимательность к людям, умение решать любые организационные вопросы. В 1980 году Сергей Васильевич был избран секретарём парткома ОмСХИ и работал в этой должности вплоть до роспуска КПСС в 1990 году.

Партийную работу он успешно совмещал с работой на кафедре, преподавал дисциплину «Растениеводство» и участвовал в научно-исследовательской работе кафедры. В 1990 он стал проректором ФПК, который в 1994 году переименовали в Омский институт переподготовки кадров и агробизнеса, где Сергей Васильевич занял пост директора. В этой должности ему пришлось решать множество сложных хозяйственных вопросов, ездить по предприятиям области, а также в зарубежные командировки (Германия, 1992; Дания, 1999). Но для него не было ничего неразрешимого. Из каждой ситуации он выходил с честью и максимальным результатом.

Он оказался хорошим хозяйственником, здание ИПК при нём буквально преобразилось. К нему шли люди за помощью и советом, потому что знали: Сергей Васильевич – человек слова, если он пообещал, значит, сделает. Занимая ключевые посты в вузе, он при этом оставался человеком простым и приятным в общении. Ему нравилось, когда люди вокруг него были в хорошем настроении и улыбались. Для этого он делал всё возможное: говорил комплименты, проявлял участие, заряжал своим позитивом. Его девиз был: «Добрее надо относиться к людям!», и он чётко ему следовал. В разговорах избегал резких и категоричных высказываний, старался быть справедливым. Про таких людей говорят: "Душа коллектива". К Сергею Васильевичу это относится в полной мере.

Его трудовые успехи были отмечены в 1986 году медалью «За трудовое отличие». В 2009 году Сергей Васильевич ушёл на заслуженный отдых. В феврале 2017 года он отметил свой 75-летний юбилей.

Желаем ему доброго здоровья и бодрости духа на долгие годы!

Материал подготовили: Шанина Лилия Ивановна (с 1998 по 2003 гг. заведовала кафедрой растениеводства), Бондарь Елена Николаевна, документовед кафедры агрономии, селекции и семеноводства