11.05.2018

Известные выпускники гидромелиоративного факультета

image002.jpgЛяпин Василий Евдокимович, директор Красноярского филиала ВНИИГ им Б.Е. Веденеева, Лауреат Госпремии Совета Министров СССР

Ляпин Василий Евдокимович родился в городе Омске в 1921 году. Он только успел поступить в Омский сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет, как пришлось покинуть учебные аудитории и отправиться на защиту Отечества. Он прошел всю войну - до последнего, победного дня.

После семи лет перерыва из-за войны возобновить учебу было не просто. Василия убедил декан Гинц А.С. «Он был очень хорошим, благородным человеком. Меня до войны он помнить не мог — я ушел на фронт в октябре. Просто этот человек помогал тем, кто прошел войну, найти себя в мирной жизни» -, вспоминает Василий Евдокимович. Учился студент Ляпин блестяще — был Сталинским стипендиатом, получив диплом, преподавал в родном институте.

Через 3 года подал заявление в аспирантуру в Ленинградский политехнический институт. В период обучения в аспирантуре Василий Евдокимович начал работать во ВНИИГ им Б.Е. Веденеева. В 1960 году было принято решение организовать в Сибири научную базу ВНИИГ, среди направленных 5 человек в Красноярск был и Василий Евдокимович Ляпин. Он 10 лет руководил гидравлической лабораторией, потом еще 10 лет был директором Красноярского филиала. Теперь это самостоятельный институт (Сибирский НИИ гидротехники). За решение сложной проблемы при проектировании Усть-Хантайской ГЭС В.Е. Ляпину была присуждена Госпремия Совета Министров.

В 1980 году Василий Евдокимович Ляпин снова стал работать в головном ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева — в лаборатории ледотермики. С 1988 г. по 1992 г. работал в фирме по решению проблем учета воды и тепла. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», все юбилейные медали.

image005.pngВалуев Владимир Егорович, кандидат технических наук, профессор

Валуев Владимир Егорович в 1963 году окончил ОмСХИ им. С.М. Кирова по специальности «Гидромелиорация». С 1963 по 1979 годы работал мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником участка в мелиоративных организациях Бурятии и Омской области. В 1970 году поступил в аспирантуру к профессору В.С. Мезенцеву, в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и работал на кафедре гидротехнических мелиораций ОмСХИ. В 1982 году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре сельскохозяйственной мелиорации Брестского инженерно-строительного института, где 10 лет Владимир Егорович возглавлял кафедру. С 1992 года работает профессором кафедры сельскохозяйственных гидротехнических мелиораций БрГТУ, им опубликовано более 179 научных работ, включая 2 монографии. Им подготовлено 5 аспирантов с предоставлением диссертаций, одна из которых успешно защищена.

Валуев В.Е. награжден медалью «За доблестный труд», грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими.

image008.jpgСтупин Николай Иванович, главный инженер проекта АО «Газпром-промгаз»

Ступин Николай Иванович - выпускник гидромелиоративного факультета 1969 года. Начинал трудовой путь в Новосибирской области. Долгие годы работал в институте «Омскгипроводхоз» (ГИП). Главный инженер одного из ведущих институтов РАО ГАЗПРОМ – институт «Газпроекттеплица» (г. Малоярославец), руководитель работ по особо важным объектам ОАО «Газпром-промгаз».

За особые заслуги в проектировании и строительстве газопровода «Дзуарикау – Цхинвал», личный вклад в развитие дружбы между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией присвоено название географическому объекту «пик Николай Ступин» безымянной вершине Главного Кавказского хребта с координатами 42°35’04” северной широты, 43°46’58” восточной долготы и абсолютной высотой 3 257,0 м в районе перевала «Кударский» напротив «пика Атарбека Тедеева».

image010.jpgТурбин Александр Георгиевич, Лауреат Государственной премии СССР, награжден Золотой медалью ВДНХ

Александр Георгиевич Турбин окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова в 1940 году.

Известный советский писатель Сергей Залыгин оставил теплые воспоминания о своих сокурсниках по Омскому сельскохозяйственному институту, в числе которых был Александр Георгиевич Турбин: «У нас был и такой молчун - Саша Турбин, в будущем автор ныне забытой «Новой системы орошения», лауреат Сталинской премии». По словам С. Залыгина, в институте Александр был отличником. Не ожидая ниоткуда помощи (его родственники были раскулачены), он заранее сдавал все экзамены и проекты на «отлично» и шел на производство «подзаработать».

С началом Великой Отечественной войны А. Турбин ушел на фронт, был командиром взвода, командиром стрелковой роты, получил тяжелое ранение в ногу.

image012.jpgПосле ранения, полученного на фронте, Александр Георгиевич поступил на Хакасскую опытную станцию производителем работ. В 1946-1947 годах занимался изучением способов устройства и эксплуатации внутрикартовой сети при увеличенных размерах поливной карты. А.Г. Турбиным разработана система полива из временной оросительной сети, удостоенная в 1950 году Государственной (Сталинской) премии второй степени, также разработана система поверхностного полива по широким и длинным полосам с устройством без уклонных ложбин, за которую получена золотая медаль ВДНХ. Участвовал в разработке почвозащитных и ресурсосберегающих технологий полива, севооборотов и технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, способах предотвращения негативных процессов при орошении.

image013.jpgИкомасов Анатолий Константинович, министр промышленности строительных материалов РСФСР

Анатолий Константинович Икомасов, государственный деятель, министр промышленности строительных материалов РСФСР (1965-1972 гг.). Выпускник 4-го выпуска гидромелиоративного факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова (1937 г.).

В 1937-1939 годах - чертёжник, гидротехник, прораб Семипалатинского земельного треста, в Восточно-Казахстанском областном управлении водного хозяйства, в Народном комиссариате совхозов Казахской ССР, главный инженер треста «Казсовхозмелиоводстрой» (Алма-Ата). В 1939-1945 годах - в РККА, участие в Великой Отечественной войне в составе 9-й Пластунской казачьей дивизии (1941-1945 гг.), закончил войну в звании капитана. В 1945-1948 годах - начальник строительного участка строительства Алма-Атинской гидроэлектростанции, в 1948-1954 годах - начальник участка, Управления, заместитель начальника строительства Камской гидроэлектростанции, в 1954-1956 годах - начальник строительства Камской гидроэлектростанции, в 1956-1963 годах - начальник строительства Воткинской гидроэлектростанции (Пермская область), в 1963-1965 годах - начальник Главзападуралстроя, в 1965-1972 годах - министр промышленности строительных материалов РСФСР.

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной Войны I-й и II-й степеней, Трудового Красного Знамени, 11 медалями: За оборону Кавказа, За победу над Германией и другими.