Павлов Григорий Федорович 07.03.2018

Павлов Григорий Федорович

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сегодня мы рассказываем о человеке, которому 1 марта 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения. Речь идёт о Григории Фёдоровиче Павлове, участнике Великой Отечественной войны, награжденном правительственными наградами. Уже после войны Г.Ф. Павлов окончил гидромелиоративный факультет ОмСХИ им. С.М. Кирова, работал на строительстве сельских гидроэлектростанций. А с 1951 года по 1984 год – 33 года - ассистент, старший преподаватель кафедры гидравлики. Много лет работал заместителем декана гидрофака ОмСХИ им. С.М. Кирова.
Павлов Григорий Федорович родился в 1918 г в с. Большекулачье Омской области. С детских лет жил на территории ОмСХИ (СИБАКи). После окончания 7-летней школы работал в ОмСХИ электромонтером, одновременно учился на рабфаке. В 1939 г. поступил на гидромелиоративный факультет.
Студенты-рабфаковцы ОмСХИ (1938г): Григорий Павлов, Николай Шингарев, Павел Крашенинин
Характеристики студента Павлова Г.Ф. для поступления в авиашколу

В 1941 году Павлов Г.Ф. был призван в армию для защиты Родины. Участвовал в боях за Ленинград, на Синявском, Волховском направлениях и в Тихвинской операции. Был ранен. Капитан Г.Ф. Павлов завершил участие в войне в 1945 году после капитуляции Либавской группировки немцев в Латвии, был комендантом города Либава. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Друзья-фронтовики после окончания ВОВ в 1946 году вернулись в ОмСХИ для продолжения учебы на 3 курсе гидромелиоративного факультета. Сидят (слева направо): Павлов Григорий; Еремеев Дмитрий; Назаренко Василий. Стоят (слева направо): Тарасов Александр; Поздняков Григорий

В 1946 г. после демобилизации продолжил учебу на гидрофаке, получил диплом инженера-гидротехника. Работал на строительстве сельских гидростанций.

Студенты 5 курса гидрофака за работой над дипломным проектом (весна 1949 года, аудитория во 2-м, «инженерном» корпусе). В центре – Павлов Григорий

С 1951 по 1984 год Павлов работал в Омском СХИ на кафедре гидравлики ассистентом, старшим преподавателем. Много лет был заместителем декана гидрофака.

Павлов Г.Ф. – старший прораб Тарской межрайонной конторы Сельэлектро на строительстве малой ГЭС в с. Сыщиково Тарского района Омской области (1949-1951гг)
Павлов Г.Ф. в лаборатории гидравлики
Павлов Г.Ф. на гидрометрической практике

В студенческие годы Г.Ф. Павлов активно занимался спортом, спортивной гимнастикой (имел призовое место на Всесоюзных соревнованиях), лыжами, волейболом; играл в духовом и эстрадном оркестрах.

Павлов Григорий, гимнаст, студент 2 курса гидрофака и курсант авиашколы, 1940 г.

Всесоюзные соревнования по гимнастике (1940г, Москва). Г. Павлов занял второе место
Духовой оркестр ОмСХИ (1946/47 уч.год): 5-й в 1-ом ряду (слева направо) – Павлов Г.
Эстрадный оркестр (1946-47г. 5-й в 1-ом ряду (слева направо) - Павлов Григорий

Будучи преподавателем, большое внимание уделял воспитательной работе, развитию спорта (в 1968 году награжден значком «Отличник физической культуры») и художественной самодеятельности на факультете. Несколько лет был председателем правления клуба института. Григорий Федорович и сам активно занимался спортом – был членом волейбольной команды, спортивное мастерство которой известно далеко за пределами института и города. Г.Ф. Павлов пел в хоре сотрудников института с первых дней его организации и до 1982 года.

Волейбольная команда сотрудников ОмСХИ премирована поездкой за победу на областных соревнованиях поездкой в Дом отдыха «Быково» (23.09.1969 г). Слева направо: Мархинин Г.В. (капитан и тренер команды), Плеханов М.П., Павлов Г.Ф., Нацук Н.С., Сапрыгин Г.П., Артамонов Ф.Д., Тюленев В.С.

В связи с ампутацией обеих ног последние годы жизни (почти 14 лет) инвалид ВОВ I группы Г.Ф. Павлов передвигался на инвалидной коляске. Несмотря на это, держался мужественно и ежегодно с выпускниками факультета, родственниками и друзьями, выезжал на охоту.

15 лет спустя (июль 1987года) – Встреча выпускников гидрофака 1972г. На коляске Г.Ф. Павлов (после ампутации ног в 1982 и 1984 годах).

Материал для публикации и фотографии предоставлены доцентом, кандидатом технических наук Ушаковой И.Г. – дочерью Г.Ф. Павлова и А.А. Павловой.