Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Семья Зайковских 03.07.2017

Семья Зайковских

  (16.01.1887-29.12.1952 гг)

Доктор химических наук, профессор,
зав. кафедрой биохимии и химии молока.

Большой незабываемый след в истории Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова оставил один из виднейших советских ученых в области химии, физики молока и биохимии Януш Станиславович Зайковский, возглавлявший кафедру «Биохимии и химии молока» 22 года. Его учебником «Химия и физика молока и молочных продуктов» до сих пор руководствуются преподаватели и студенты университета.

В нашем институте профессор Я.С. Зайковский работал с мая 1925 по декабрь 1952 г.

Родился Януш Станиславович 16 января 1887 года в с. Ясно, Галиция (бывш. Австрия, ныне Польша) в семье железнодорожного служащего. В 1906 году окончил реальное училище в г. Кракове. В 1912г – химико-технологический факультет Львовского политехнического института. В этом же году поступил на работу в Агрономическую академию ассистентом кафедры общей химии. Здесь он выполнил диссертационную работу, за которую в 1914 году была присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1915 по 1918гг – заведовал фронтовой химико-бактериологической лабораторией.

По окончании войны Я.С. Зайковский поступил на работу в Вологодский молочно-хозяйственный институт, где началась его творческая научно-исследовательская работа. В первый же год появилась в печати статья «Определение таннидов в сумахе». В 1919 году публикуется работа «О вращательной способности казеина» Белки молока надолго привлекли внимание молодого ученого. Большой теоретический и практический интерес представляет его исследование характера влияния химозина (сычужного фермента) на белки молока. В 1921 году Я.С. Зайковский избирается профессором кафедры аналитической химии.

В 1924 году по причине реорганизации Вологодского молочно-хозяйственного института Януш Станиславович перешел на работу в Ленинградский сельскохозяйственный институт (Детское Село) в качестве доцента кафедры кормления с.-х. животных, где работал по декабрь 1926 год. На Детско-Сельской зоотехнической станции им изучается вопрос о минеральном питании с.-х. животных. Исследованиями было установлено, что введение в рацион коров определенных доз солей кальция и фосфорной кислоты вызывает повышение содержания жира на 0,2-0,4% и улучшает солевой состав молока.

Профессор Зайковский Януш Станиславович (1939 г.) за научными исследованиями

В мае 1925 года Я.С. Зайковский был утвержден профессором неорганической химии Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. Работал сначала по совместительству, а в 1926 году переехал на постоянное место жительства в г. Омск, где трудился до конца своей жизни. В 1926 году он энергично берется за организацию зоотехнической лаборатории, а позднее, не ее базе, кафедры биохимии и химии молока. Зоотехническая лаборатория проводит большую работу по изучению химического состава сибирских кормов. Параллельно уточняются методики зоотехнического анализа. Материалы по этим двум направлениям работы сразу же публикуются в печати.

С организацией кафедры биохимии и химии молока (1930 г.) наряду с биохимической тематикой на видное место ставятся физико-химические исследования молока и молочных продуктов. После упорного труда, тонких и глубоких изысканий в 1934 году Я.С. Зайковский создает новую совершенно оригинальную теорию структуры сливочного масла, которая получила всеобщее признание. Исследовав большое число проб молока, взятых в различных районах Сибири, он предложил формулу для расчета сухого остатка молока. При расчете степени точности показаний различных расчетных формул первое место заняла формула профессора Зайковского и потому она применялась в молочной промышленности СССР и продолжает использоваться в настоящее время. Экспонаты искусственной шерсти из казеина, полученной по технологии, разработанной Янушем Станиславовичем и Надеждой Николаевной Зайковскими, были представлены в 1939-1940 годах на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и высоко оценены – ученые награждены большими серебряными медалями ВСХВ.

В годы Великой Отечественной войны Я.С. Зайковским разрабатываются упрощенные методы получения в местных условиях ряда препаратов (физиологические соли для вливаний, уротропин, экстракт витамина С). Предлагается технология производства брикетированного сухого молока с сахаром («белый шоколад»). Совет Народных комиссаров СССР принимает решение организовать изготовление брикетов для нужд Советской Армии. Разрабатывается технология изготовления обезжиренного технического казеина для авиационной промышленности и др.

Я.С. Зайковским опубликовано 60 научных работ (14 – в зарубежных изданиях), в числе которых: «Исследование крови для целей  животноводства» (1932г); «Микроанализ минерального состава кормов» (1935г); «Теория сбивания сливочного масла и его структуры» (1935г); «Кристаллизация молочного жира и его твердость» (1936г); «Нейтрализация кислых сливок электрическим током» (1936г); «Расчет выхода и состава сгущенного молока» (1936г); «Поляриметрическое определение лактозы в молоке» (1939г); «Перекристаллизация соли на аппарате Фиалкова» (1942г). Кстати, под руководством Н.Н. Зайковской в 1947 году выполнена (А. Щипковой) дипломная работа «Причины бомбажа сгущенного обрата с сахаром, вырабатываемого на аппарате Фиалкова». Зайковские Януш Станиславович и Надежда Николаевна высоко ценили изобретательский талант заведующего кафедрой оборудования предприятий молочной промышленности доцента А.Н. Фиалкова.

Учитывая большое научное и практическое значение исследований Я.С. Зайковского, Постановлением Высшей Аттестационной комиссии от 5 апреля 1939 года ему была присуждена ученая степень доктора химических наук без защиты диссертации. В ученом звании профессора он был утвержден ранее – 17 мая 1925 года.

Научная школа Я.С. Зайковского

В течение многих лет Я.С. Зайковский успешно руководил подготовкой научных кадров через аспирантуру. Большинство аспирантов были оставлены для работы в институте на кафедрах зоотехнического и молочнопромышленного факультетов, в том числе на кафедре биохимии, химии молока и микробиологии.

С 1937 года на кафедре под руководством Я.С. Зайковского проводились исследования по биохимии эмбрионального развития с.-х. птиц. Аспиранты Н.И. Давыдов с 1937 года, Г.П. Еремеев с 1938 и П.В. Шебанин с 1939 года приступили к работе по этой тематике.

Н.И. Давыдов выполнил диссертационную работу «О некоторых биохимических изменениях в плазмах куриного яйца в процессе инкубации» и успешно защитил ее в 1940 году на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Г.П. Еремеев работал над диссертацией «Материалы к выяснению значения каротиноидов для развития эмбриона курицы». Ему присуждается ученая степень кандидата биологических наук после защиты в 1947 году (срок его аспирантской подготовки прерывался дважды – в период Финской компании и в годы ВОВ). С января 1953 года, после смерти Я.С. Зайковского, он возглавил кафедру биохимии, химии молока и микробиологии, продолжал исследования по эмбриохимии, в которых принимали участие сотрудники кафедры и аспиранты Профессор, доктор биологических наук Г.П. Еремеев заведовал кафедрой до 1999 года и, кроме того, несколько лет был заместителем директора института (проректором) по НИР.

В 1948 году П.В. Шебанин заканчивает оформление диссертации «Динамика ненасыщенных жирных кислот в инкубируемом яйце курицы», после успешной защиты ему присуждается степень кандидата биологических наук. Вся трудовая деятельность доцента П.В. Шебанина проходила на кафедре биохимии, химии молока и микробиологии.

Аспирант Петров Ф.А. в 1951г завершил работу над диссертацией «Значение Йода в эмбриональном развитии курицы», успешно ее защитил в 1952 году, получив степень кандидата биологических наук. Был доцентом кафедры кормления с.-х. животных, последние годы – кафедры биохимии, химии молока и микробиологии. Много лет был деканом зоотехнического факультета.

Следует отметить, что в 1941 году была защищена ранее выполненная бывшим аспирантом кафедры П.А. Кормщиковым диссертация на тему «Биохимическое исследование кормов и его значение в профилактике и рациональном кормлении сельскохозяйственных животных».
В первые послевоенные годы Я.С. Зайковский руководил также подготовкой аспирантов по химии молока и молочному делу. Все они были выпускниками факультета молочной промышленности. Темы диссертационных работ, предложенные первым аспирантам Л.С. Сергеевой и А.А. Щипковой (Павловой) были оригинальными и даже «романтичными». Так, предлагалась тема «Особенности химического состава молока северных оленей». К сожалению, в то время в г. Салехарде и других северных районах не было соответствующих лабораторий для выполнения работы на должном научном уровне.

Л.С. Сергеева остановила свой выбор на теме «Структура масла, полученного в маслоизготовителе непрерывного действия»; в рукописной работе представлены экспериментальные данные по структуре нового в то время вида масла (любительского). После окончания аспирантуры она была оставлена на кафедре в должности ассистента, затем старшего преподавателя (до ухода на пенсию в 1978г). Л.С. Сергеева вела курс физколлоидной химии на агрохимфаке, лабораторные занятия по физической, коллоидной химии и химии молока на факультете технологии молочных продуктов.

Щипковой (Павловой) А.А. была выполнена диссертация на тему «К вопросу о полном использовании сухих веществ молока в сыроделии». В этой работе большой объем составляли микробиологические исследования, которые проводились ею на кафедре микробиологии, возглавляемой доцентом Н.Н. Зайковской. Диссертация была защищена в 1953 году на соискание ученой степени кандидата технических наук. К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин исследования по данной теме не были продолжены до получения сыра нового вида. Но, так как основные итоги исследований были опубликованы в открытой печати, идея Я.С. Зайковского и результаты исследований были использованы учеными Чехословакии и доведены до практического воплощения. Павлова А.А. была доцентом кафедры биохимии и микробиологии с 1956 по декабрь 1996 год.

Белетков М.П., аспирант 1949-1952гг, выполнил диссертационную работу на тему «Сезонные изменения химических и физических констант молочного жира и некоторые технологические возможности исправления консистенции зимнего масла». Защита состоялась 22.12.1952 г., т.е. за неделю до кончины Януша Станиславовича. После защиты Белетков М.П. получил направление в Курганский с.-х. институт, где работал до 1997 года доцентом, заведующим кафедрой частной зоотехнии и молочного дела. Много лет был деканом зоотехнического факультета.

Тема диссертационной работы аспиранта Сапрыгина Г.П. «Об использовании молозива и молока первых дней лактации в маслоделии и для приготовления ацидофилина в животноводстве». Диссертация была успешно защищена в год окончания аспирантуры – в декабреи1953г, т.е. последний год он работал без руководителя. Георгий Петрович Сапрыгин, ученик Януша Станиславовича, несколько лет был деканом факультета технологии молочных продуктов и 24 года – ректором Омского ордена Ленина с.-х. института им. С.М. Кирова, заведовал кафедрой технологии молока и молочных продуктов.

В 1954 году аспирант З. Сеитов закончил работу над диссертацией, начатой под руководством профессора Я.С. Зайковского и продолженной под руководством зав. кафедрой технологии молока доцента А.А. Ломунова, на тему «Влияние некоторых составных частей жира и плазмы на стойкость сливочного масла» и защитил ее на соискание ученой степени кандидата технических наук. Профессор Сеитов З.С., доктор биологических наук, долгие годы (до пенсии) работал зав. кафедрой биохимии зооветеринарного института в г. Алма-Ата.

Велики заслуги профессора Зайковского Я.С. в области подготовки инженеров-технологов молочной промышленности и зоотехников высшей квалификации. За тридцать лет профессорской деятельности он подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов. Они с благодарностью вспоминали и вспоминают глубоко научные, высоко содержательные его лекции по физической, коллоидной химии, химии молока и биохимии.


Зайковская Надежда Николаевна,
(6.07.1887- 1956 гг.)

Кандидат биологических наук, доцент

Заведовала кафедрой микробиологии молока в 1939-43 гг. и 1945-49 гг. (в период с 1930 по 1939 гг. кафедрой заведовал к.б.н. доцент Н.И. Калашников). В 1943-1945 и 1949-1955 гг. Н.Н. Зайковская вела курс микробиологии в составе кафедры биохимии, химии молока и микробиологии. 

Н.Н. Зайковская (Слабодская) родилась 6 июня 1887 года в г. Кострома. Окончила в 1905 г. Варшавскую гимназию с золотой медалью, в 1910г – Петербургский педагогический институт, а в 1915г – медицинский, где специализировалась по микробиологии. В 1915-16 гг. была врачом-эпидемиологом и микробиологом на фронтах Западном и Закавказском.

В 1917-25 гг работала в Вологодском молочно-хозяйственном институте, с 1925 по 1927 гг – в Ленинградском СХИ ассистентом кафедры молочного дела. С 1927 по 1955 гг до ухода на пенсию работала в Омском СХИ: до 1930г – ассистент кафедры молочного дела, затем, до 1939г – ассистент и доцент (с 1932г) кафедры химии молока.

Зайковская Н.Н. вела курсы микробиологии молока на факультета молочной промышленности и на зоотехническом – микробиологию. Большую помощь при проведении лабораторных занятий ей оказывали старшие лаборанты Рукина Н.И. (1944-46гг), Яровая (Растегаева) Н.А. (1946-1949гг) и Парфенова В.В. (1949-1955гг) – выпускницы молочно-промышленного факультета ОмСХИ.

Н.Н. Зайковская, кроме лекций и лабораторных занятий, руководила дипломными работами научно-исследовательского характера, как правило, имеющими практическое значение. Например:

  • «Хранение масла в вакуумных условиях» - студ. Д.Н. Лопатин, 1940г;
  • «Дезинфицирующие вещества при мытье молочных аппаратов» - студ. А.И. Образцова, 1940г;
  • «Влияние отрицательных температур на микрофлору закваски для масла» - студ. С.М. Носкова, 1941г;
  • «Микрофлора солодового молока» - студ. Л. Луковникова, 1945г;
  • «Методы консервирования молочно-кислых культур» - студ. Н.А. Яровая, 1946г;
  • «Причины бомбажа сгущенного обрата с сахаром» - студ.А.А. Щипкова (Павлова), 1947г;
  • «Ацидофильные протеолитические бактерии, выделенные из молочных продуктов» - студ. В.А. Ламбина, 1948 г;
  • «Влияние дрожжей на прочность масла» - студ. К.П. Азанова, 1951г
  • и многие другие.

За выполнением дипломной работы по технической микробиологии под руководством Зайковской Надежды Николаевны (1947г): слева направо – дипломницы Щипкова (Павлова) Анна, Иванова Руфа, Растегаева Неонила Александровна – ст. лаборант, дипломница Домненко Евгения

Ранее выполненные Н.Н. Зайковской исследования представляют также как научную, так и практическую ценность:

  •  «Об энергии размножения и кислотообразования некоторых микробов» (1922г);
  •  «Динамика микробиологических процессов при созревании советского сыра» (1932г);
  •  «К микробиологии советского сыра» (1933г).

Следует отметить, что в это время Надежда Николаевна принимала участие (в составе группы ученых НИМИ, руководимых проф. Граниковым) в разработке технологии нового вида сыра («советского»). Работа проводилась на Алтае (маслосырзавод с. Куяган). Можно назвать еще много интересных работ, выполненных Н.Н. Зайковской: Производство сгущенного обрата на аппарате А.Н. Фиалкова; Способ ареометрического определения % воды в сгущенном обрате; о влиянии электронейтрализации на микрофлору молока и молочных продуктов; химико-бактериологическое изучение кумыса района Боровое (результаты были опубликованы в «Журнале курортологии и физиотерапии).

Вместе с Я.С. Зайковским разработана технология получения искусственной шерсти из казеина, экспонаты которой были представлены в 1939-1940гг на Всесоюзной с.-х. выставке; ученые награждены большими серебряными медалями ВСХВ.

В годы войны ими предлагается технология производства брикетированного сухого молока с сахаром («белый шоколад»). СНК СССР было принято решение организовать изготовление брикетов для нужд Советской Армии.

Надежду Николаевну Зайковскую – одну среди первых ученых-педагогов факультета технологии молочных продуктов, прекрасного методиста, внимательного и заботливого руководителя, замечательного человека – помнят все, кто ее знал.

Павлова А.А. - к.т.н., доцент, благодарная ученица Я.С. и Н.Н. Зайковских




Возврат к списку