Ухин Иван Иванович

(19.09.1897 -7.12.1986 гг.)

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
персональный пенсионер союзного значения

И.И. Ухин родился 19.09.1897г в крестьянской семье деревни Жули Смоленской губернии. После «школы грамоты» в 1913 году окончил Светло-Стегримовскую второклассную учительскую школу Смоленской губернии. С 1914 года учился в Горецком среднем землемерно-агрономическом училище, которое окончил в августе 1919 года и был направлен в г. Уфу, где в земельном уездном управлении работал в качестве зав. отделением обобществления сельского хозяйства. В 1919-1920 гг. состоял постоянным корреспондентом газеты «Уфимские известия» и членом Уфимского горсовета. В январе 1920 года был принят в члены Коммунистической партии.

В мае 1920 года по распоряжению Наркомзема РСФСР командирован в Москву на инструкторские курсы по животноводству при Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а с сентября в числе слушателей курсов зачислен студентом академии. Успешно окончив академию в 1925 году, как лучший выпускник был оставлен на преподавательской работе в академии и в данной должности проработал до декабря 1929 года.

В 1928 году он направлен в Англию и Данию с целью закупки племенного скота для Советского Союза.

По решению секретариата ЦК партии 4.12.1929 года командирован для укрепления кадров в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства (позднее ОмСХИ), где был назначен первым деканом созданного зоотехнического факультета и зав. кафедрой общей зоологии.

С сентября 1930 по декабрь 1932 года возглавлял институт молочного хозяйства.

В 1934 году назначен директором Сибирского научно-исследовательского института животноводства и директором племзавода №665 – экспериментальной базы института, где работал до 1938 года. С апреля 1938 года снова работал в нашем институте, сначала доцентом кафедры, а с 1942 по 1962 год – зав. кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, по совместительству – помощником зам. директора по научной работе. С 1948 по 1955 год выполнял обязанности декана зоотехнического факультета.

Иван Иванович плодотворно занимался подготовкой и воспитанием кадров для сельского хозяйства и научной деятельностью. Он был прекрасным методистом, высоко эрудированным человеком. Под его руководством проведены широкие научные исследования по химическому составу и питательности кормов Омской области, по использованию в рационах молочных коров сена и корнеклубнеплодов.

За большие заслуги перед Родиной И.И. Ухин был удостоен правительственных наград. До конца своей жизни Иван Иванович имел тесную связь с выпускниками зооинженерного факультета, для которых он был чутким товарищем и наставником. За большую скромность, доброжелательность и человечность Иван Иванович пользовался любовью и уважением своих учеников и сотрудников института.

Выпускники зоотехнического факультета. В центре декан факультета доцент Ухин И.И. (1948 г)

Комиссия по распределению молодых специалистов за работой. Среди членов комиссии – Ухин И.И.

Юбилей Ивана Ивановича Ухина (сентябрь, 1986 г.). Грамоту вручает Сапрыгин Георгий Петрович (ректор ОмСХИ); Орлов Леонид Михайлович (слева от Сапрыгина, декан зоофака); Чусов Сергей Васильевич (справа от Сапрыгина, секретарь парткома ОмСХИ); Павлова Анна Александровна (доцент каф.Биохимии и микробиологии); Ухин Иван Иванович и его жена – Валентина Дмитриевна.

На юбилей Ухина И.И. приехал его сын Ухин Владимир Иванович (диктор Центрального телевидения «Дядя Володя», начинал учиться на гидрофаке, перевелся в институт физкультуры)