19.10.2018

Зубарева Раиса Дмитриевна

К юбилею Зубаревой Раисы Дмитриевны

Вся трудовая деятельность и судьба Зубаревой Раисы Дмитриевны связана с ОмСХИ (ОмГАУ). Она родилась 20 октября 1938 г. в г. Ишиме, Тюменской области. После окончания в 1956 г. средней школы поступила в Омский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, специальность «Плодоовощеводство».

Учителями в институте были прекрасные педагоги и ученые. Лекции по почвоведению читал профессор К.П. Горшенин, по агрохимии – А.З. Ламбин. Лабораторные занятия по почвоведению проводил Н.Д. Градобоев, полевые практики вела В.М. Прудникова, которые давали глубокие профессиональные знания. В то же время студенты очень любили этих преподавателей и легко находили общий язык. Очень нравились заседания ботанического кружка под руководством Плотникова Н.А.

Р.Д. Зубарева в студенческие годы
Студенты на демонстрации
2 курс, 28 декабря 1957 г.
На лекции по физколлоидной химии.

В 1961 г. Раиса Дмитриевна окончила институт и два года работала специалистом отдела растениеводства областного Сельхозуправления в г. Омске. В 1963 г. родилась дочь Светлана, а в 1965 г. в ОмСХИ была создана проблемная лаборатория солонцов под руководством Н.Д. Градобоева и К.П. Горшенина, куда и пришла работать Р.Д. Зубарева.

Первым заведующим лабораторией был доктор сельскохозяйственных наук Н.Д. Градобоев, осуществлять руководство помогал научный сотрудник Л.В. Березин, который сменил Градобоева на этой должности в 1974 году.

Раисе Дмитриевне поручили проведение и закладку опытов в Давыдовском стационаре под руководством профессора А.С. Мигуцкого. С этого момента началась научно-производственная деятельность Раисы Дмитриевны, которая внесла большой вклад в изучение и освоение солонцов Омской области. На территории Давыдовского солонцового стационара были заложены полевые опыты по изучению влияния гипса и фосфогипса, различных агротехнических обработок на продуктивность сельскохозяйственных культур. В лаборатории под руководством Р.Д. Зубаревой ежегодно проходили производственные практики студенты агрохимического факультета, по результатам опытов защищали дипломные работы. Советом и делом всегда помогала любому студенту и аспиранту, работающему в лаборатории.

Сотрудники лаборатории по химической и агротехнической
мелиорации солонцов, 1980-е гг.
Проведение анализов в лаборатории

image013.jpgРазноплановые исследования за состоянием и плодородием мелиорированных солонцов в стационарных полевых опытах проводились в течение 40 лет и показали длительный положительный эффект химической мелиорации. Результаты исследований Р.Д. Зубаревой изложены в ежегодных отчетах лаборатории, в сборниках научных трудов ОмСХИ. Материалы исследований, проведенные совместно с Березиным Л.В. (зав. лабораторией с 1974 по 1979 гг., доктором сельскохозяйственных наук), к.б.н. Парфеновым А.И. (зав. лабораторией с 1979 по 2004 гг.), к.б.н. Воропаевой З.И., доктором сельскохозяйственных наук Семендяевой Н.В. и другими сотрудниками лаборатории вошли в «Рекомендации по использованию солонцовых земель Западной Сибири». Научные разработки лаборатории и непосредственно Р.Д. Зубаревой способствовали существенному повышению продуктивности солонцовых земель, урожаев зерновых и кормовых культур в Омской области. Данные исследования не потеряли научной актуальности и на сегодняшний момент, они используются специалистами агрохимической службы, в учебном процессе агрохимического и агрономического факультетов ОмГАУ. В лаборатории по химической и агротехнической мелиорации солонцов Раиса Дмитриевна проработала до 2004 г., затем она работала сотрудником музея университета.

image017.pngВо все годы работы в ОмСХИ (ОмГАУ) Раиса Дмитриевна активно занималась общественной работой. Она выполняла обязанности ответственного секретаря в редакционной коллегии по изданию сборника научных трудов факультета. С 2004 г. вела активную работу в музее ОмГАУ. Раиса Дмитриевна собрала большой архивный материал о сотрудниках института - участниках Великой Отечественной Войны. Подготовила ряд крупных выставок: «Они отстояли Сталинград», «Они дошли до Берлина» и другие.

В музее Омского ГАУ
С ветеранами ОмГАУ на праздновании дня Победы

Она проводила просветительскую работу со школьниками и студентами, для которых проводились экскурсии в музее ОмГАУ. Хочется отметить, что Раиса Дмитриевна всегда много читала, хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, интересовалась новостями культуры. Например, она участвовала в работе литературного кружка (1965-1970 гг.) для студентов и сотрудников ОмСХИ, где обсуждались новые книги. Кстати, участником кружка был и Николай Ильич Богданов, ставший позднее профессором кафедры почвоведения, прекрасно разбиравшийся в литературе.

Раиса Дмитриевна проводила большую работу в Совете ветеранов ОмГАУ. Она участвовала в организации различных мероприятий, организовала группу здоровья в спортивном комплексе ОмГАУ для ветеранов. Раису Дмитриевну мы знаем не только как специалиста-солонцеведа, но и как неравнодушного, отзывчивого, доброжелательного человека, тепло относящегося к коллегам и всем окружающим. Она – обаятельная женщина и интересный собеседник, всегда находящаяся в курсе всех событий, новинок литературы.

В день юбилея мы желаем ей и всей её семье крепкого здоровья, бодрости, энергии, оптимизма, позитивного настроения!

Группа здоровья, организованная Р.Д. Зубаревой,
в спортивном комплексе ОмГАУ