12.07.2018

Зыбин Анатолий Савельевич

image001.jpgВ 2018 году исполнилось 90 лет со дня рождения Зыбина Анатолия Савельевича, кандидата биологических наук, доцента, заслуженного зоотехника РФ, заведующего проблемной лабораторией рыбоводства Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова

А.С. Зыбин родился 14 мая 1928 г. в селе Колосовка, Колосовского района Омской области. В 1953 г. с отличием закончил зоотехнический факультет Омского сельскохозяйственного института.

image003.jpgИз автобиографии Зыбина Анатолия Савельевича, студента зооинженерного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова: «…В 1946 году, окончив 9 классов Колосовской средней школы, поступил в Киевский Политехнический институт, но учиться не смог в виду экономически затруднительного положения… Осенью того же года выехал в Одессу с целью поступить в мореходное училище, но по состоянию здоровья не приняли… Из Одессы я выехал в Запорожье поступать в институт механизации и электрификации сельского хозяйства, но институт не располагал общежитием… В виду экономического положения вернулся в Колосовку и поступил в 10 класс… В 1948 году поступил в Московский авиационный технологический институт, но учебу пришлось оставить по экономическим соображениям. 23 сентября 1948 года поступил в ОмСХИ им. С.М. Кирова на зоотехнический факультет».

image009.jpgПосле окончания института работал главным зоотехником Кабырдакской МТС Тюкалинского района Омской области. Еще будучи студентом, А. С. Зыбин принимал активное участие в научно-исследовательской работе кафедры зоологии. Вернувшись в 1955 г. на кафедру зоологии на должность лекционного ассистента, А. С. Зыбин под руководством заведующего кафедрой профессора А. В. Федюшина организует ряд экспедиций по изучению биологии, разработки способов массового добывания рачка-бокоплава и использованию его на корм домашней птице. По итогам этих исследований А. С. Зыбин в марте 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим проблемной лабораторией рыбоводства при кафедре зоологии.

Ассистент Ромадановская А.В. и профессор Федюшин А.В., завкафедрой зоологии, 1950 год

image013.jpgС 1964 г. научные исследования доцента А. С. Зыбина связаны с развитием новой для Омской области отрасли животноводства - прудового рыбоводства. Он впервые в рыбоводной практике нашей страны обосновал и осуществил выдвинутую профессором А. В. Федюшиным идею использования геотермальных вод глубоких скважин для целей рыборазведения.

При непосредственном его участии в 1968-1971 гг. в Учхозе 2 сельхозинститута был построен первый в Омской области экспериментальный рыбопитомник на геотермальных водах. В результате многолетних исследований под руководством А. С. Зыбина практически была доказана не только возможность, но и показаны существенные преимущества использования геотермальных вод во всех производственных процессах прудового рыбоводства. За разработку новой технологии рыбопитомник награжден ВДНХ «Диплом Почета» № 82 от 13.06.1977 г. и «Дипломом второй степени» № 1506 от 4.12.1980 г. А. С. Зыбин награжден серебряной медалью.

С 1966 по 1972 г. А.С. Зыбин – и.о. закафедрой зоологии.

image015.pngБольшой вклад в развитие прудового рыбоводства А. С. Зыбин внес не только как зоотехник-технолог, но и как зоотехник-селекционер. Проведенная им селекционная работа совместно с отделом рыбоводства СибНИПТИЖа завершилась выведением новой отечественной породы прудового карпа (третьей в стране), созданной на основе скрещивания европейского зеркального карпа с амурским сазаном и двадцатилетней селекции их помесей (Приказ Госагропрома СССР № 603 от 27.10.1986 г. Авторское свидетельство № 4317 от 25. 03.1987 г.).

image017.jpgНовая порода под названием сарбоянская характеризуется приспособленностью к особенностям сибирского климата, способностью к форсированному нагулу и сочетает высокую плодовитость и темп роста культурного карпа с жизнестойкостью и холодоустойчивостью амурского сазана.

Под руководством А. С. Зыбина на базе рыбопитомника была организована племенная ферма по воспроизводству сарбоянского карпа. Ежегодно производилось 10-15 млн. личинок и выращивалось более миллиона годовиков карпа.

В 1995 г. А. С. Зыбину присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».

Заседание ученого совета зооинженерного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова. Первый ряд: Л.Д. Земляницина, А.С. Зыбин, Л.А. Щетинов; второй ряд: З.А. Кузнецова, О.С. Федосова, А.Д. Лорай, 1989 год

А. С. Зыбин активно участвовал в пропаганде и внедрении результатов исследований по вопросам рыборазведения. Успешно сочетал педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой, руководил научной работой студентов и выполнением дипломных работ. Являлся членом научно-технического Совета зоотехнической селекции по рыбоводству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, членом комиссии по охране и воспроизводству рыбных запасов Омского отделения ВООП. Им опубликовано более 70 печатных работ.

В 2001 году вышел на заслуженный отдых.

Коллектив сотрудников в день 65-летия зооинженерного факультета. Слева направо, первый ряд: Н.И. Шведова, А.П. Ставских, С.В. Цупикова, А.А. Павлова, Д.Н. Новикова, С.Ф. Савченко, А.Я. Гулева, Т.М. Сыроватко, А.Т. Коньков, А.С. Зыбин, П.Ф. Шмаков; второй ряд: Е.Н. Клещев, М.В. Усова, О.Л. Борисенко, Н.Р. Киньшакова, В.Г. Фирстов, О.С. Федосова, А.И. Дмитриенко, Л.В. Харина, С.И. Артюхова, С.П. Савченко, С.В. Борисенко, Ю.А. Понкратов, В.С. Романов; третий ряд: А.А. Сидорова (Шульман), С.В. Фирстова, М.В. Ильиных, В.И. Охрименко, А.А. Свидинский, Т.Д. Воронова, Е.В. Давыдова, В.В. Баранов, А.П. Солдаткин, А.П. Ефремов, М.П. Романов; четвертый ряд: В.А. Долганов; Г.М. Денщик, В.Г. Струговец, З.А. Ложкина, В.Г. Шершнева, В.Ф. Малышева, А.П. Комарова, Л.Э. Бессонова, Е.Ф. Баранова, И.Г. Ким