ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

12.04.2017

Мы помним, мы гордимся!

Сегодня день особенный: в Омском ГАУ праздник – 90 лет со дня рождения великого человека, ученого, организатора, спортсмена – Георгия Петровича Сапрыгина.

Сапрыгин Георгий Петрович родился 12 апреля 1927 года, в 1950 году, окончив с отличием Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности «инженер-технолог молочной промышленности», всю жизнь посвятил родному институту: в разное время работал доцентом и профессором кафедры, деканом факультета, ректором ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Георгий Петрович проработал ректором 24 года, внеся огромный вклад в его развитие. При его руководстве ОмСХИ стал центром Сибири по совершенствованию подготовки сельскохозяйственных кадров, в период работы Георгия Петровича ректором институт был награжден орденом Ленина. Научное направление профессора Г.П. Сапрыгина -  «Разработка теоретических основ и создание новых технологий и техники в производстве молочных продуктов». Результаты его научной деятельности вошли в учебную, научную и справочную литературу, используются как отечественной молочной промышленностью, так и зарубежными фирмами при разработке новых конструкций сушильных установок и технологических режимов сушки. Сапрыгин Георгий Петрович – был талантливым педагогом, результативным исследователем и умелым организатором.

В Омском ГАУ запланирован цикл мероприятий, посвященных памяти Георгия Петровича, первым из которых стала церемония торжественного открытия мемориального знака, который был установлен на 414 аудитории IV учебного корпуса ФГБОУ ВО Омский ГАУ, в этой аудитории профессор Г.П. Сапрыгин долгие годы читал лекции.

Сегодня, 12 апреля 2017 года, в день 90-летия Г.П. Сапрыгина, в Научной сельскохозяйственной библиотеке  Омского ГАУ, которая была построена при активном его участии, прошло крупное мероприятие - Национальные научные чтения «Состояние и перспективы развития производства инновационных продуктов питания», посвящённые памяти профессора Г.П. Сапрыгина.

В мероприятии приняли участие администрация университета во главе с ректором, доктором экономических наук Шумаковой Оксаной Викторовной, преподаватели, студенты университета, ветераны Омского ГАУ, которые работали вместе с Георгием Петровичем, выпускники университета, представители молокоперерабатывающей промышленности Омской области.

Открыл Национальные научные чтения декан агротехнологического факультета Алексей Алексеевич Гайвас. С приветственным словом выступила ректор ФГБОУ ВО Омский ГАУ доктор экономических наук Шумакова Оксана Викторовна, которая рассказала присутствующим о том, каким был Георгий Петрович, о его вкладе в становление нашего университета. Продолжил рассказ о профессоре Г.П. Сапрыгине его коллега и соратник, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, доктор технических наук Лисин Петр Александрович, который подробно рассказал биографию Георгия Петровича, проинформировал о его работе, заслугах, его учениках и последователях.

С докладом «Вклад учёных Омского ГАУ в развитие инновационных технологий продуктов питания» выступила заслуженный работник ВШ РФ, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Гаврилова Наталья Борисовна.  Ее доклад вызвал интерес у всех присутствующих, так как она рассказывала не только об истории Омского ГАУ, но и о современных проблемах в области качества и безопасности пищевых продуктов, которыми активно занимались и занимаются учёные Омского ГАУ.

Продолжил тему качества и безопасности пищевых продуктов доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных Заболотных Михаил Васильевич. Тема его доклада «Современные проблемы качества и безопасности сырья и продуктов питания» вызвала оживленную дискуссию, в которой приняли участие профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, доктор медицинских наук Высокогорский Валерий Евгеньевич, а также другие преподаватели университета и студенты.

По тематике научных исследований профессора Г.П. Сапрыгина выступили представители производства: Матуся Роман Андреевич, главный механик АО «Любинский молочно-консервный комбинат» с докладом на тему «Современный взгляд на проблему забивания циклона сушилки порошком сухого молока» и Пегасин Андрей Леонидович, главный энергетик АО «Любинский молочно-консервный комбинат», тема его доклада «Энергоэффективное использование соковых паров вакуум-выпарных установок».

Своими воспоминаниями делились и ветераны, люди, которые много лет проработали бок о бок с Георгием Петровичем. Стихи собственного сочинения, посвященные памяти Г.П. Сапрыгина, прочитала ветеран, бывший доцент кафедры химии Парфёнова Валентина Ивановна.

Для подведения итогов Национальных научных чтений слово было предоставлено заведующему кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии, кандидату технических наук, доценту Коновалову Сергею Александровичу.

В Национальных научных чтениях приняли участие крупные молочные предприятия Омска и Омской области: АО «Любинский молочно-консервный комбинат», ООО «ВНИМИ Сибирь», ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», которые не только участвовали в дискуссии, но и порадовали участников мероприятия вкусной молочной продукцией, приняв участие в дегустации, которая была организована после завершения Национальных научных чтений в холле Научной сельскохозяйственной библиотеки.



Возврат к списку