Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Агротехнологический факультет

 
Итоги работы секции «Биотехнологические аспекты производства продуктов питания на основе животного сырья» 07.12.2017

Итоги работы секции «Биотехнологические аспекты производства продуктов питания на основе животного сырья»

6 декабря 2017г. на базе агротехнологического факультета состоялось заседание секции «Биотехнологические аспекты производства продуктов питания на основе животного сырья» в рамках международной научно-практической конференции «Эффективное животноводство – залог успешного развития АПК региона», посвященной году животноводства в Омской области.

В работе секции приняли участие представители пищевых предприятий г. Омска и Омской области: ООО «ВНИМИ-Сибирь», КПОО «Центр питательных смесей»,
ООО «Лузинское молоко», ООО «Ястро», ООО «Альянс», БУ «ООВЛ», ООО «Молзавод «Таврический», ООО «Омскмолоко», ООО «Милком», ИП Башмаков В.А.,
АО «Любинский молочноконсервный комбинат»  – более 80 человек. 


С приветственным словом выступил исполняющий обязанности начальника отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, кандидат биологических наук. П.В. Веселов, подчеркнув значимость актуальных вопросов производства продуктов питания на основе животного сырья.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Н.Б. Гаврилова поздравила всех присутствующих с началом работы конференции, доктор технических наук Е.А. Молибога открыла работу секции. 


В ходе работы секции были затронуты приоритетные направления по реализации стратегии повышения качества пищевой продукции в Омской области, заслушаны и обсуждены доклады, затрагивающие вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий, инновационных технологий переработки продукции животноводства, подготовке качественных профессиональных кадров, способных обеспечить инновационные тенденции развития всех отраслей производства, что в совокупности будет способствовать повышению эффективности отрасли животноводства. 


Н.Б. Гаврилова познакомила присутствующих с актуальными вопросами изменения пищевого законодательства, инновациями в области биотехнологии и основными направлениями производства продуктов на основе животного сырья для специализированного и функционального питания. Были обсуждены проблемы повышения антиокислительной активности молока и молочных продуктов (В.Е. Высокогорский, докт. мед. наук, профессор, О.Н. Лазарева, канд. биол. наук). Директор КПОО «Центр питательных смесей» Худолей Е.А. представила новые технологии производства детских молочных продуктов. С актуальностью переработки и использования отечественного растительного сырья в продуктах питания животного происхождения приглашенных гостей секции познакомил С.А. Коновалов, канд. техн. наук, доцент. Молибога Е.А. докт. техн. наук представила биотехнологические аспекты производства сырных и плавленых сырных продуктов питания, а также перспективные направления по внедрению научных разработок в производство. По вопросам биотехнологии ферментированных продуктов с пробиотическими микроорганизмами, иммобилизованных в гель биополимерах представила доклад Н.Л. Чернопольская, канд. техн. наук.


В ходе дискуссии участники секции заключили, что Региональным государственным и муниципальным органам власти рекомендуется способствовать разработке региональных отраслевых стандартов в области переработки продукции животноводства с целью обеспечения качества и безопасности продуктов питания для населения. Бизнес-сообществу активно участвовать в формировании научно-исследовательских программ научных и образовательных учреждений в области животноводства. Выступать в качестве индустриальных партнеров при реализации совместных научных проектов.