Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Факультет ветеринарной медицины ИВМиБ

 
13.04.2018

Участники круглого стола обсудили современные проблемы качества и безопасности пищевых продуктов

10 апреля на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных состоялся II Международный круглый стол «Безопасность пищевых продуктов - залог здоровья» в режиме онлайн, посвященный Всемирному дню здоровья 

Модераторами мероприятия выступили: Заболотных Михаил Васильевич, заведующий кафедрой, д.б.н., профессор; Жидик Ирина Юрьевна, ассистент кафедры, к.б.н.; Довгань Наталья Борисовна, доцент кафедры, к.в.н.; Дюсембаев Сергазы Турлыбекович, руководитель испытательной региональной лаборатории инженерного профиля "Научный центр радиоэкологических исследований", д.в.н., профессор кафедры ветеринарной санитарии Семипалатинского государственного университета имени Шакарима (Казахстан); Серикова Айнур Темешовна, к.в.н., доцент, и.о. профессора кафедры ветеринарной санитарии Семипалатинского государственного университет имени Шакарима (Казахстан); Кливенко Алексей Николаевич, доктор PhD химии, зам. руководителя испытательной региональной лаборатории инженерного профиля "Научный центр радиоэкологических исследований" (Казахстан).

Открывая заседание круглого стола, Михаил Васильевич отметил особое значение повышение качества производимой продукции на современном этапе и выступил с докладом на тему «Современные проблемы качества и безопасности пищевых продуктов».

По итогам доклада были подняты вопросы на обсуждение:

  1. Пищевая ценность продукции и её основные компоненты
  2. Биологическая ценность продуктов: содержание витаминов, белкового и жирового состава
  3. Оборот низкосортной и аналоговой продукции на территории Таможенного союза
  4. Увеличение доли до 20-30% в обороте фальсифицированной мясной и молочной продукции

Харин Алексей Владимирович, начальник отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области коснулся вопроса пищевого мониторинга в Евроазиатском союзе, отметив, что в Россию часто поступает фальсифицированные продукты из Польши и других стран. Околелов Владимир Иванович, д.в.н., профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней обсудил вопрос профилактики основных зооантропонозных инфекций и ее роль в обеспечении здоровья населения на территории Омской области, распространения таких болезней, как лейкоз, туберкулез, африканская болезнь свиней и др. Дюсембаев Сергазы Турлыбекович рассказал о естественных и искусственных радионуклеидах, солях тяжелых металлов, встречающихся в продукции, вырабатываемой в Казахстане.

Все участники активно поддерживали онлайн-общение.

По итогам проведения  круглого стола единогласно было принято решение о дальнейшем сотрудничестве между специалистами Омского ГАУ и Семипалатинского государственного университета имени Шакарима (Казахстан) по вопросам качества и безопасности продукции, находящейся в обороте Таможенного союза.