ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Гаврилова Наталья Борисовна

Должность: Профессор

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Ученая степень: доктор технических наук

Адрес: ул. Физкультурная, 2, IV учебный корпус, кабинет 411

Телефон: (3812) 65-10-54

Эл. почта: gavrilov49@mail.ru

Год выпуска: 1972

Учебное заведение: Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Технология молока и молочных продуктов.

Квалификация: Инженер-технолог.

Год выпуска: 1997

Учебное заведение:

Образовательная программа: Докторантура

Специальность/направление:

Квалификация: Доктор технических наук

Языки

1. 14 мая 2015 года научно-практический семинар ООО «Христиан Хансен» и ООО «Ингредико» «Сохранение и развитие рынка молочных продуктов в современных условиях», г. Новосибирск 14-15 мая 2015 года (сертификат о повышении квалификации).
2. 14-19 сентября 2015 года международный биотехнологический симпозиум «Биотехнология и общество в XXI веке», г. Барнаул (сертификат о повышении квалификации).

Стаж работы

Общий стаж: 49 лет 0 месяцев

Научно-педагогический стаж: 46 лет

Повышение квалификации

ФГОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина, 2015г.

Научная работа

Монография «Технология сухих молочных и молокосодержащих консервов с улучшенными показателями качества». Авторы: Гаврилова Н.Б., Ивкова И.А., 2014г., 141с.
Монография "Комплексная технология плавленых сыров и сырных продуктов". Авторы: Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А. -2014г. 256с.

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

1. 14 мая 2015 года научно-практический семинар ООО «Христиан Хансен» и ООО «Ингредико» «Сохранение и развитие рынка молочных продуктов в современных условиях», г. Новосибирск 14-15 мая 2015 года.
2. 14-19 сентября 2015 года международный биотехнологический симпозиум «Биотехнология и общество в XXI веке», г. Барнаул.
3. Конференция в рамках проекта PepsiCo Foundation «Центры поддержки развития скотоводства», реализуемого Институтом, г. Москва, 16-18 ноября 2015г.

Основные публикации

1. Технология кисломолочного продукта смешенного брожения /Рожкова И.В., Гаврилова Н.Б. // Молочная промышленность. -2014. №9. –С.44-45.
2. Комплексная технология плавленых сыров и сырных продуктов /Молибога Е.А., Гаврилова Н.Б. // Сыроделие и маслоделие. -2014г. -№5. –С.18-19.
3. Инновационные технологии плавленых сыров и сырных продуктов для функционального питания /Молибога Е.А., Гаврилова Н.Б. // Пищевая промышленность. 2014г. № 11. С 21-24.
4. Интенсивность липопероксидации и окислительной модификации белков козьего и коровьего молока. Вопросы питания. -2014. Т. 83.-№4. –С.82-85.
5. Интегральная оценка сбалансированности продуктов питания / П.А. Лисин, Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – № 8. – 2015. – С.
6. Термодинамическая оценка влияния комплексного протектора на стабилизацию качественных показателей молока / Н.Б. Гаврилова, П.А. Лисин, Е.А. Молибога // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 348-355.
7. Использование иммобилизованных культур пробиотических микроорганизмов в производстве творожных изделий / Н.Б. Гаврилова, Вотинцев Ю.П.. Чернопольская Н.Л. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 345-348.
8. Биотехнология молочного продукта для специализированного питания / Н.Б. Гаврилова, Трофимов И.Е., Кочеткова И.А. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 355-359.
9. Совершенствование биотехнологии производства хлебобулочных изделий / Н.Б. Гаврилова, Коновалов С.А., Гришина Е.С. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 359-363.
10. Экономические индикаторы новых технологий молочных продуктов с использованием растительных компонентов / Н.Б. Гаврилова, Коновалов С.А. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 401-406.
11. Применение принципов ХАСП при разработке технологии производства и управления качеством биопродукта / Н.Б. Гаврилова, Петрова Е.И., Чернопольская Н.Л. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 455-459.
12. Экспериментальный скрининг функционального компонента для кефирного продукта / Н.Б. Гаврилова, Рожкова И.В. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 474-479.
13. Использование электромагнитной обработки в производстве биомороженого / Н.Б. Гаврилова, Фиалков Д.М. // Вестник Алтайской науки. – № 1. – 2015. – С. 489-491.
14. Кисломолочный продукт с амарантовым маслом для функционального питания / Молоч. пром-сть. – 2015. – № 3. – С. 58-59. Гаврилова Н.Б., Рожкова И.В., Чернополь¬ская H.Л.
15. Технология плавленого сырного продукта для специального питания / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога, Д.С. Рябкова // Пищевая промышленность. – № 1. – 2015. – С. 40-42.
16. Разработка технологии биопродукта для специализированного питания. / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога, И.Е. Трофимов // Пищевая промышленность. – № 8. – 2015. – С. 40-42.
17. Интегральная оценка сбалансированности продуктов питания. / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога, П.А. Лисин, И.Е. Трофимов // Хранение и переработка. – № 8. – 2015. – С. 15-17.

Награды

Научно-педагогическая деятельность профессора Н.Б. Гавриловой отмечена наградами (грамотами, благодарственными письмами и др.) различного уровня:
Награды Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Министр В.А. Эрлих:
- Благодарственное письмо, 2012 г.
- Благодарственное письмо, декабрь, 2013 г.
- Благодарственное письмо, март , 2014 г.
Награды ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина:
- Дипломы «Лучший руководитель научной школы», 2013 г.; 2011 г.; 2008 г.; 2007 г.; 2006 г. и др.
- Почётная грамота в связи 20-лет вуза в статусе университета, 18.04.2014 г.
- Димлом I степени «Ученый года» 2010 г., 2011г.
- Почётная грамота 2010 г., 2012 г.
Награды Министерства образования и науки РФ:
- Почётная грамота Приказ от 31 мая 2005 г № 397/к-н
- Государственные награды Указ Президента РФ от 3.12.2011 г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Вручение Губернатором Омской области В.И. Назаровым 16.11.2012 г.
Награды других организаций:
- Благодарственное письмо Ректора ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», П.И. Дугина, март 2013 г.
- Благодарственное письмо Ректора ФГБОУ ВПО «Кемеровский технический институт пищевой промышленности» А.Ю. Просекова, 2013 г.
- Благодарственное письмо Ректора ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина, май 2014 г.
- Диплом лаурата премии Алтайского края в области науки и техники, 2005 г. (нагрудный знак, именные часы)
- Диплом с вручением медали V Специал. конгресс «Молочная промышленность Сибири» 2006 г.
- Диплом XI Российской «Агропромышленной выставки» Мер Москвы Ю.Лужков, 2009 г.
Международные гранты и программы:
517336-Tempus-/-2011-/-PL-Tempus-SMHES
«Development of Qualification Framework for Food Science Studies at Russian Universities - Defrus» 2012-2014 годы.
Координатор реализации благотворительного гранта ООО «Пепсико»:
Руководитель проекта по организации «Центра молочной экспертизы» при ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина – грант фирмы «Пепсико».
Руководитель НИОКР «Разработка технологии молочных и молокосодержащих продуктов с функциональными свойствами пролонгированными сроками хранения» 2008-2009 г.