Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Детство, опаленное войной. Драгунова Нинель Ивановна. 19.12.2018

Детство, опаленное войной. Драгунова Нинель Ивановна.

Нинель Ивановна родилась в 1936 году в г. Иркутске. В 1941 году семья переехала в Омск. В 1944 году Нинель поступила в школу, которую окончила в 1954 году. В 1959 г. окончила историко-филологический факультет Омского педагогического института. После окончания пединститута работала учителем в Атрагинской школе Тюкалинского района. А с 1966 по 1994 годы работала в ОмСХИ им. С.М. Кирова на должностях: лаборант, библиотекарь, заведующая методическим кабинетом. Принимала активное участие в общественной работе вуза: председатель художественного совета института, руководитель «Устного журнала», декан факультета общественных профессий, председатель профсоюзного бюро организационно-управленческих подразделений. В настоящее время Н.И.Драгунова является руководителем поэтического клуба «Листопад», созданного в 2000 году при Омском региональном отделении Союза пенсионеров России.

И сегодня мы хотим познакомить вас с воспоминаниями о далеком военном детстве Нинель Ивановны, которые она заканчивает словами: «Моё военное детство пролетело быстро. Мы наверное не все сознавали, но росли самостоятельными, дружными и быстро взрослели, набирая интерес и любовь к жизни.

Моё военное детство

Мои родители вышли из сельской местности. Они поженились в 1935 году в большом сибирском селе Петропавловке и вскоре переехали в город, родили и вырастили четверых детей. Отец был военнослужащим, мать домохозяйкой. По месту работы папы семья жила в Иркутске, где я и родилась в 1936 году, потом в Чите, а в 1940 году мы переехали в Омск, где до сих пор живут оставшиеся в живых близкие. В нашей большой семье я была старшей. 

Смутно помню, как в 1941 году слушали выступление Сталина по радио о начале войны. Мы, дети, топтались на кровати, тянули головы поближе к чёрной радиотарелке, висевшей высоко на белой стене, пытаясь услышать голос вождя. Мне он показался тогда тихим и грустным.

Город менялся на глазах. Улицы совсем опустели. Машин и прежде было мало, а теперь стало ещё меньше. Наш дом располагался на, маленькой тихой улочке между улицами Съездовской и 20 лет РККА в районе Казачьего рынка. Зимой сюда съезжались повозки, запряжённые лошадьми. Привозили товары и продукты. Ехали сани с сеном, дровами. Ямщики стояли во весь рост и погоняли лошадей. Для мальчишек считалось особым шиком, зацепившись за сани, катиться на валенках, пока возница угрожающе не махнёт кнутом в сторону «зайцев». 


В военные года всем детям хотелось есть, еды всегда не хватало. Мы находили жмых, летом налетали на цветки акации, мелкие кислые ранетки, жевали чёрный вар, блестящий, как антрацит. Мыли очистки от картошки, пекли на плите и ели. Мама целыми днями стояла в очереди за продуктами. Магазин находился на другом конце города. Иногда соседки собирались вместе и переправлялись на пароме через Иртыш на другой берег в Кировск, где работал элеватор и где можно было достать овёс. Мама привозила овёс, варила кашу, называли её «баламутка». Ели с жадностью.

В военные годы процветал обмен товаров на продукты. Свои единственные два платья мама обменяла у какого-то старика на две буханки чёрного хлеба. Большие дети занимали хлеб у маленьких, с обещанием отдать, «когда война кончится». Вряд ли, конечно, эти долги были отданы, ведь детская память коротка.

Мы редко видели родителей дома. Папа, помню, приходил поздно вечером и рано утром уходил. Выходных и отпусков во время войны не было. Детьми, как правило, занимались мало, сказок на ночь не читали, в кино нас не водили, детских спектаклей и театров не было, даже детских книг было мало.

Наш дом находился близко от Иртыша. Сейчас на его месте стоит школа № 37. А тогда на обрывистом зелёном берегу паслись коровы, щипая редкую зелёную траву. Мы кубарем сбегали с обрыва и бежали к воде, зарывали в песок свою ветхую одежду, бросались в воду и купались до посинения. Грелись на крыльце заброшенного каменного дома, на самом берегу Иртыша. Между собой это крыльцо называли «печка». От солнца камень становился горячим и мы, мокрые и холодные, ложились на тёплые ступени и грелись, пока не становилось жарко. По Иртышу шли многочисленные баржи, переплавляли лес. Огромные длинные брёвна заполняли платформы до верху. От деревьев отрывалась кора, щепки, которые мы приносили домой, сушили и топили ими печку. Печка была в доме любимым местом. Около неё грелись, на ней варили еду, сушили одежду, валенки, носки, рукавицы. Зимы в детстве казались особенно морозными, а лето особенно жарким и пыльным.

Наконец пришло время, когда советские войска погнали фашистов назад, освобождая города. Эти события стали сопровождаться «салютами». Поздними вечерами в городском саду пускали ракеты. Дети усаживались на крыльце своего деревянного дома, тесно прижимаясь от холода друг к другу, и таращили глаза в тёмное небо. А на нём рассыпались одиночные фонарики жёлтого, красного и зелёного цветов. Это и называлось салютом, но зато далеко по всему городу то тут, то там звучали крики «УРА!». И мы тоже ричали во все детские глотки, отмечая очередную победу армии. 

А ещё собирались вместе после школы и бежали в кинотеатр «Победа» смотреть военные фильмы.

В годы войны в центре города, где сейчас стоит здание аграрного техникума, располагался городской госпиталь. Около него в кучу были свалены гипсовые отходы, слепки рук, ног, окровавленные бинты, марля, вата. Свалки эти вызывали у детей любопытство и страх, являясь подтверждением близкого горя и опасности. Дети чутко реагировали на все события и всё пытались увидеть своими глазами.

Однажды ночью в дом въехал трамвай, сойдя с рельсов. Он пробил стену и упёрся в кровать, на которой спали люди. Оказывается, женщина-водитель уснула за управлением, потому что работала без смены двое суток. Вечером во время представления в цирке разбилась акробатка, так как была голодна и у неё не хватило сил удержаться на высоте. Свет быстро погасили, всё убрали, и представление продолжалось. Мы были свидетелями потерь и несчастий, горя и слёз жителей мирного города.

К нам в дом во время войны поселили семьи эвакуированных из Москвы, потом из Ленинграда. Среди них были и мои ровесницы - Валя из Москвы и Вера из Ленинграда. В Омске они жили недолго, но мы подружились и долгие годы переписывались. Вера окончила библиотечный институт, стала Заслуженным работником культуры. Сибирь полюбила ещё тогда, в детские годы. В настоящее время живёт в Кемерово. С Валей переписка прервалась в 1970-е годы. 

В 1944 году я пошла в первый класс начальной школы. Помню, на большой перемене всем детям давали маленькие белые булочки, а в кулёк из газеты насыпали ложку белоснежного сахарного песка. Мы бережно разворачивали кулёчек на парте и осторожно макали булочку в сахар, а чтобы сахаринки не скатывались, булочку чуть-чуть смачивали слюной. Эта еда казалась вкуснее пирожного, о котором мы давно забыли, а кое-кто даже и не знал, что это такое. 

Моё военное детство пролетело быстро. Мы, наверное, не всё сознавали, но росли самостоятельными, дружными и быстро взрослели, набирая интерес и любовь к жизни.



1985 г. Профсоюзная группа- учебная часть, библиотека, издательство, метод. кабинет. Н.И. Драгунова- 3-я справа.




Возврат к списку