Детство, опаленное войной. Порохня Земфира Ивановна 20.05.2019

Детство, опаленное войной. Порохня Земфира Ивановна

image003.pngО своем военном детстве рассказывает Земфира Ивановна Порохня – кандидат сельскохозяйственных наук, ученое звание - доцент. Общий трудовой стаж – 50 лет, в том числе 40 лет (с 1971 по 2011 год) Земфира Ивановна работала в Омском государственном аграрном университете. Научный сотрудник лаборатории земельного кадастра, ассистент, доцент кафедры земледелия и растениеводства, десять лет – заместитель декана агрономического факультета по заочному образованию, три года – руководитель образовательной площадки агрономического факультета в Нововаршавском районе Омской области.
Земфира Ивановна имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Ветеран труда.

Июнь 1941 года. Мне два с половиной года. Начала войны не помню. Мы жили в селе Хоботово, Хоботовcкого района Тамбовской области.

Мой отец – Новиков Иван Антонович, 1915 года рождения, работал в милиции.

image005.pngНа фото: Отец, Новиков Иван Антонович перед войной

К началу войны он окончил курсы младших офицеров и в 1941 году его забрали в политотдел Брянского, позднее Воронежского, а с октября 1943 года Первого Украинского фронтов. Служил он на различных фронтах с 1941 по 1947 год. Демобилизован из армии в звании капитана после победы над Японией. Умер отец тяжелобольным в 50 лет.

После ухода отца в армию моя мать – Новикова Анна Яковлевна в 24 года осталась одна с тремя детьми. Детям было пять, два с половиной и один год. Работала она секретарем в Хоботовском районном суде. Раньше она окончила педагогическое училище в г. Мичуринске и была направлена на работу в начальную школу Гремяченского района Тамбовской области (теперь это Воронежская область). В с. Гремячье встретилась с моим отцом, где они и поженились.

image007.jpgНа фото: Новиков Иван Антонович, отец, Новикова Анна Яковлевна, мама. 1934 год, поженились до войны.

Теперь шла война. Наш дом находился рядом с железнодорожными путями, по которым днем и ночью шли поезда, дрезины с солдатами и военной техникой. Мы, дети, выбегали из дома и пытались увидеть отца. В начале войны с нами, с детьми, сидела молодая девочка-девушка Наташа. Ей было, кажется, 17-18 лет. Мы ее очень любили. Но в 1943 году она вышла замуж за курсанта летного училища, разместившегося недалеко от нашего дома. Наташа переехала в общежитие.

Жили мы очень голодно. Из столовой училища нам кто-то (не знаю кто) отдавал картофельные очистки, и в четыре года (я уже помню) я спрашивала у мамы: «А где же картошка?». Однажды осенью мама возвращалась от своих родителей из села Хмелевое Мичуринского района, расположенного в восьми километрах от города Мичуринска. Домой в Хоботово от Мичуринска она ехала на подножке поезда. За спиной рюкзак с картошкой. Откуда-то сверху поезда к ней спустились двое мужчин и спросили: «Сидор добром отдашь?». Она ответила: «Забирайте. Там картошка». Они ощупали мешок, убедились, что там действительно картошка, и сказав: «Езжай, больше никто не подойдет», удалились. Так мы, малые дети, чуть не остались без матери и, по-видимому, были накормлены картошкой.

image009.pngНа фото: Почтовая карточка времен Великой Отечественной войны

Летом 1943 года нашу старшую сестру Нэллю отправили в город Воронеж, который в январе 1943 года окончательно был освобожден от фашистов. Из Казахстана, из эвакуации, в Воронеж вернулась и мамина старшая сестра – Мария Яковлевна Андреева вместе со своими детьми. Муж тёти Маши – Андреев Николай Иванович работал секретарём Воронежского обкома партии и при подходе немцев к Воронежу был оставлен в городе для организации обороны города от захватчиков. В 1945 году Николай Иванович был командирован в Москву в совпартшколу, по окончании которой был направлен во Владивосток, где впоследствии все годы проработал вторым секретарем Крайкома партии. Во Владивосток переехала и вся семья Андреевых.

image011.pngНа фото: Новиков Иван Антонович, 1943 г.

Воронеж, как и Омск, расположен на двух берегах реки – реки Воронеж – притока реки Дон. Воронеж, по существу, расположен на одном меридиане с Москвой, приблизительно на 600 километров южнее. Немцы рвались к Москве… Воронежу…

Из отдельных частей Брянского фронта был сформирован Воронежский фронт. Несмотря на превосходящие силы в 1941 и 1942 годах , немцам не удалось захватить левый берег Воронежа. Территория правого берега Воронежа была оккупирована немцами. В январе 1943 года город был целиком освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но в результате боев, постоянных обстрелов и бомбардировок Воронеж был разрушен. Два города России во время войны были разрушены в наибольшей степени – Сталинград и Воронеж. Воронеж на 98% был в развалинах.

image013.jpgНа фото: Новикова Анна Яковлевна, 1944 год

Я, мама и моя младшая сестра Эмма после освобождения приехали в Воронеж в 1944 году. Наша семья (без папы) и семья маминой сестры – Андреевы- не очень долгое время жили в частном доме, хозяин которого ушел вместе с немцами. В этом же 1944 году все мы переехали в дом, который восстанавливали пленные немцы. Их было человек пятнадцать, я их хорошо запомнила. Все они были в одинаковых серых робах, в головных уборах с козырьком. Руководил работой пленных немцев наш русский прораб.

image015.pngНа фото: Попов Михаил Яковлевич (1914 г.р.), брат мамы, инвалид Великой Отечественной войны. Старший лейтенант, призван в армию в начале войны в 1941 году. Служил в танковой дивизии политруком. В 1943 году был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале. До конца жизни ходил на костылях.

Всюду разруха и голод. Наши люди жили, в основном, в подвальных помещениях разрушенных домов. И это был центр города: улицы Кольцовская, Никитинская, Средне-Московская, проспект Революции. Дети находили на улицах неразорвавшиеся снаряды, какие-то взрывоопасные осколки. Погибла от выстрела из пистолета моя младшая сестра. Ей было 6 лет. Лишился трех пальцев на руке мой двоюродный брат – Алик Андреев, учившийся, кажется, в 5-м классе.

После Победы в 1945 году с войны вернулась мамина младшая сестра – Попова Евдокия Яковлевна. В 1943 году в нашей стране был объявлен призыв на войну женщин. Тётя Дуся – Евдокия Яковлевна была призвана в армию в 20 лет.

image017.png На фото: Попова (Бахтина) Евдокия Яковлевна (1922 г.р.), сестра мамы, 1945 год, Чехословакия. В 21 год была призвана на войну, служила зенитчицей в войсках противовоздушной обороны. В 1945 году была демобилизована. Закончила Всесоюзный заочный институт юриспруденции в г. Воронеже. Работала юрисконсультом, судьей. Вышла замуж, родила сына.

Служила она зенитчицей в войсках Первого Украинского фронта, дошла с войсками в 1945 году до Чехословакии, где русских освободителей от немецких захватчиков жители встречали с цветами, выносили еду, подарки. Тётя Дуся говорила, что мы даже представить себе не могли, как ликовали все жители освобожденных чехословацких городов, встречая наши войска (теперь действительно даже представить всё это трудно).

1945 год. Май – Победа!

В сентябре 1945 года я иду в первый класс. Голод. Старшая сестра, ученица 4-го класса, падает в обморок в магазине – голодный обморок. Это 1946-1947 годы.

image019.pngНа фото: Новиков Иван Антонович, 1947 г.

После первого класса меня отправили вместе с тётей Дусей в Пензенскую область, где муж Матрёны Яковлевны Поповой, ещё одной сестры моей мамы, работает секретарем райкома партии. Второй класс я оканчиваю в Городецком (кажется) районе Тамбовской области. Тёте Дусе теперь 24 года. Она работает. На следующий год мы возвратились в Воронеж. Я возвращаюсь в свой 3-й класс.

Ехали мы с тётей Дусей в Пензу в товарном поезде, сидя на чемоданах. Вагон переполнен. В таких вагонах перевозили во время войны солдат и в мирное время - скотину. Навсегда я запомнила как в этом вагоне мне один солдат дал один блин. Наверное, его самого кто-то угостил. Но, увидев мои голодные глаза, пожалел меня.

Возвращались мы с тётей Дусей через год уже в нормальном вагоне пассажирского поезда, но не без приключений. На какой-то станции на перроне продавалось мороженое. Стояла очередь. Тётя Дуся дала мне деньги на мороженое. Подошла моя очередь, мороженое я получила, но жду сдачу. А поезд тронулся. Я побежала, соскочил туфель. Пока поднимала – поезд все быстрее набирает скорость. Я бегу догонять свой вагон. А поезд всё быстрее. Бегу, тяну руку, мороженое потеряла. И только в последнем вагоне какой-то мужчина, схватив меня за протянутую руку, рванул, втянув меня в вагон уходящего поезда. Вся кожа с живота у меня была в кровь содрана. Возможно, тётя Дуся, как и я, не знала, что можно перейти из вагона в вагон. Дождавшись следующей остановки, она по перрону прибежала в вагон, где была я. Она даже не знала, жива ли я. Кожа на животе в последующем зажила.

К 1955 году после страшной разрухи Воронеж в основном был восстановлен и было положено начало совершенствованию его архитектуры, садов, парков. Весной 1955 года я окончила школу и осенью поступила в Воронежский государственный университет на биолого-почвенный факультет.

image021.jpgНа фото: З.И. Порохня, (Новикова), студентка второго курса университета, 1962 г.

На первом и втором курсах мы выезжали в хозяйства Воронежской области на уборку урожая. Преддипломную практику я проходила на Всесоюзной опытной станции кукурузы, где принимала участие в проведении исследований сравнительной эффективности вновь предложенной безотвальной Мальцевской системы обработки почвы и системы отвальной отработки почвы. В 1960 году на пятом курсе вышла замуж за Порохня Леонида Алексеевича. В связи с переводом мужа к различным местам службы приходилось переезжать и семье, и мне менять места работы. Работала научным сотрудником на Тарской опытной станции, сменным инженером-химиком в лаборатории Омского нефтеперерабатывающего завода, старшим химиком-аналитиком в Алейской зональной агрохимической лаборатории на Алтае.

Новикова Анна Яковлевна (мама), Порохня Земфира Ивановна, Порохня Леонид Алексеевич, старшая дочь Марина.

Мой муж, Порохня Леонид Алексеевич, капитан ракетных войск, погиб в результате несчастного случая в 33 года (1972 год). Я одна воспитала троих детей (старшей было 11 лет, двум младшим по 3 года).

Порохня Евгения Ефимовна – мама мужа, Новикова (Попова) Анна Яковлевна – моя мама, мои младшие дочери – Светлана и Оксана.

image027.jpgМой общий трудовой стаж – 50 лет, 40 лет (с 1971 по 2011 год) работала в Омском государственном аграрном университете, из которых два последних года в Тарском филиале.

Подготовила около 150 дипломников агрономического и землеустроительного факультетов ОмСХИ-ОмГАУ и филиала ОмГАУ в г. Таре.

На студенческой конференции, 1983 год

Профессорско-преподавательский состав агрономического факультета, 1978 год. Слева направо – первый ряд: Г.И. Каштанова, Е.К. Левченко, Н.И. Фольмер, С.Г. Сухоцкая, Е.Н. Гудинова, Л.И. Шанина, В.И. Копырин, В.И. Малышев, А.А. Самборский; второй ряд: Р.Н. Сумин, З.И. Ситникова, Р.И. Ильинская, В.И. Клаас, Г.А. Малиновский, Д.И. Круглова, Е.Ф. Вырова, Н.И. Надеева, З.И. Порохня, Л.И. Кеташева, Л.А. Лисица, Т.И. Гайдамакина, О.Н. Маслюк; третий ряд: Т.М. Скарпс, Т.С. Рыжкова, В.А. Дмитриенко, В.Н. Кравченко, Н.А. Суворов, С.В. Чусов, С.Г. Чмеленко, А.К. Шихалеева, В.Г. Еремеева, Н.Ю. Горохова

Кафедра земледелия, 1984 г. 1 ряд слева направо Микушина М.А., Порохня З.И., Малышев В.А., Клаас В.И., Ситников А.И., 2 ряд слева направо: Рендов Н.А., Иванова Н.И., Буяновская И.Г., Ларин В.И., Слесарев В.Н., Горбунов Ю.М., 3 ряд слева направо: Самборский А.А., Дудко А.В., Станков В.Н., Калошин А.А

С 2002 года руковожу группой пенсионеров Советского административного округа города Омска. Сегодня у меня пять внуков, выросли два правнука и растет одна правнучка, которой полтора года.

Празднование дня Победы, май 2008 года. Члены первичной организации пенсионеров Советского административного округа г. Омска.