Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

13.12.2018

Детство, опаленное войной. Алексей Агапович Семенов

В этом году университет отметил 90 лет со дня рождения Алексея Агаповича Семенова. Им пройден большой жизненный путь. Учеба в Усть-Каменогорском техникуме, служба в армии, работа начальником производственного участка Омской экспедиции по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. И 43 года отдано преподавательской, научной, воспитательной работе в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова, в Омском ГАУ. В 1999 году удостоен высокого звания «Заслуженный агроном Российской Федерации»

Трудовую деятельность я начал в колхозе «Трудовик» Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области с 1938 года, когда мне было 10 лет. Работал только в летнее время на разных работах, а в зимнее время, как и все дети учился в школе. В эти годы все основные сельскохозяйственные работы: пахота земли, высев семян, боронование, уборка урожая, кошение трав для животноводства производилось с использованием лошадей и быков, механизации было недостаточно.

Так для пахоты земли в плуг запрягались 5 лошадей в 2 ряда: первый ряд – 2 лошади, которыми управлял мужчина – заплужник, а во второй ряд – 3 лошади, которыми управлял подросток – погонщик, сидя в седле на средней лошади. На пахоте земли принимал участие и я.

А при скашивании трав в сенокосилку запрягались 4 лошади в 2 ряда. Машинист сенокосилки управлял сенокошением и коренными лошадями, а подросток, сидя на лошади второго ряда соблюдал порядок проездки для последующего скашивания травы.

В 1941 году после окончания пятого класса школы я работал сначала погонщиком на сенокосилке при скашивании травы на сено, а при созревании зерновых культур сенокосилку переоборудовали на уборку урожая зерновых культур.

Моим наставником все эти годы был машинист Булыгин Григорий, отношения с которым были благоприятными. Как правило работу начинали с восходом солнца и заканчивали с закатом с небольшими перерывами на обед.

Жили мы в лагере, в балаганах, примерно в 12 километрах от поселка. Наставник мой вставал рано утром, сначала шел за лошадьми, а потом будил меня, т.е. давал поспать еще несколько минут. Так было заведено.

Но вдруг ситуация изменилась. Григорий утром меня не будил. Сам встал и от поварихи узнал страшную новость: началась война с немцами. Повариха сообщила, что ночью из поселка приезжал нарочный с сообщением, чтобы все мужчины – военнообязанные незамедлительно явились в военкомат. В этом числе был призван и мой машинист Григорий.

Лагерь наш опустел, в нем остались подростки и несколько женщин. Некоторое время мы не работали. Но к половине дня на замену Григорию приехал из поселка 16-летний Алексей Родионов. С новым машинистом я проработал около 2-х сезонов. Также косили травы для животноводства и убирали зерновые посевы.

Но весной 1943 года ребят 1925 года рождения, забрали на войну. Ушел и мой машинист Алексей Родионов, ушел на фронт и мой брат – Естифей. В колхозе остались только подростки и женщины, что значительно усложнило заготовку кормов для животноводства и выращивание хлебных культур.


Брат Е.А. Семенов на фронте (первый справа), 1943 год

В 1943 году я окончил 7-й класс в соседней деревне Медведка, в нашем селе Согорное была только начальная школа. А десятилетняя средняя школа была только в райцентре Катоне, и я был вынужден закончить дальнейшую учебу, так как эта школа находилась за 20 километров от нашего села. Так решили на семейном совете.

В это трудное для хозяйства время, меня, 15-летнего подростка, обязали стать машинистом сенокосилки, и я стал им. Погонщиком лошадей моей сенокосилки стал мой друг, на год моложе меня, 14-летний Костя Александров. Поначалу мне было очень трудно выполнять работу машиниста сенокосилки, особенно при нажиме рычага ногой для подъема платформы, если на пути при сенокошении встречались кочки и какие-либо другие препятствия. Но постепенно я освоил как нажимать педаль, приспособился нажимать не одной ногой, а всем телом. А очень скоро, при созревании озимой ржи в июле, мою косилку переоборудовали на кошение зерновых культур. Для этой цели к платформе сенокосилки присоединили решетку, которая регулировалась рычагом: поднять – опустить.

При скашивании зерновых машинист, сидя на специально установленном сиденье, особыми граблями, на приподнятую решетку аккуратно укладывал (в одну сторону колосками) скошенные стебли культуры. А набрав на решетку необходимое количество скошенной массы, машинист опускал решетку и горсти собранных волокон сталкивал на землю. Следом шли женщины и горсти скошенной массы связывали в снопы. При безостановочном скашивании для этого необходимо привлекать 8-10 женщин. Но продолжается война, трудовых ресурсов не хватало. Например: вязку снопов при скашивании моей переоборудованной сенокосилкой поручили дояркам. Так вот женщины – доярки сначала утром подоят коров, затем едут в поле иногда до нескольких километров и целый день вяжут снопы, а вечером возвращаются на ферму для повторной дойки коров. Кроме всего у каждой женщины – доярки свое хозяйство, дети. Все домашние хлопоты женщины выполняли ночью.

Война усложнила жизнь во всем. Оставшееся колхозное хозяйство без мужчин должно было выполнять планы по производству мяса, молока, хлебных культур и все сдавать государству. Кроме всего планы по сдаче мяса, молока доводились семьям, у которых имелась корова или другие животные. Хозяйства семейные обязаны были платить и налоги. Работающие колхозники за свою работу в колхозе получали «трудодни», которые в конце каждого года должны были отоваривать хлебными культурами, мясом, деньгами и т.д., но только после выполнения государственного плана. А так как большие государственные планы трудно было выполнить, то и отоваривание «трудодней» было мизерным, по этой причине многие многодетные семьи в нашей деревне голодали, дети не имели одежды и обуви, не имели возможности посещать школу.

Но подробнее опишу, как выживала наша семья.
Мои родители: отец – Агап Артемьевич, 1891 года рождения, инвалид, ранения получил в голову и руку во время Гражданской войны. Грамоте не обучен, расписывался крестиком. 

    Отец – Агап Артемьевич
Мама – Ефимия Арефьевна

Мать – Ефимия Арефьевна, 1895 года рождения, грамоте обучалась на курсах по ликвидации безграмотности в течение двух недель. 

Дети: Прокопий, 1920 года рождения. В 1940 году призван в армию, пропал без вести, погиб.

Письмо брата с фронта, датировано 24 августа 1941 года

Степанида, 1922 года рождения, в 1959 году умерла от болезни. 

Естифей, 1925 года рождения, призван в армию в 1943 году, погиб.

Письмо брата с фронта, датировано 26 июля 1943 года

Алексей, 1928 года рождения, пенсионер. Иван, 1931 года рождения, погиб при аварии. Борис, 1941 года рождения, пенсионер.

Ефимия Арефьевна с сыновьями: слева Алексей, справа Иван. Сзади племянники – Семен и Варвара

Главой семьи была мама. Она знала все обо всех членах семьи – во что одеть, чем накормить. Колхозники вынуждены были сами обеспечивать себя продуктами питания, одеждой, обувью. Не все семьи справлялись с этой проблемой, особенно страдали дети: летом ходили босиком, а зимой не всегда посещали школу, не было обуви. В военные годы моя мама работала не покладая рук и днем, и ночью. В колхозе вначале она работала телятницей, выращивала только что родившихся телят. Но затем она стала бригадиром овощной бригады по выращиванию овощей: капусты, моркови, лука. Кроме того необходимо было посадить и вырастить картофель и овощи для своей семьи.

У нас было два огорода. Большую часть земли в огороде засаживали картофелем и выращивали другие овощи.: лук, чеснок, капусту, брюкву, редьку, морковь, огурцы, тыкву и даже табак. Картошку садить и убирать помогал отец и дети, а остальные культуры высаживала в основном мама. Картофеля накапывали много. Так как с хлебом в течение всего военного времени было очень плохо, то основной пищей у нас был только картофель: кроме того картофелем кормили куриц, гусей, свинью и даже подкармливали корову. Война осложнила жизнь не только селянам, но и горожанам. Иногда в нашем селе появлялись горожане, которые предлагали различную одежду в обмен на картофель. Так однажды у таких горожан, пришедших в нашу деревню, мама выменяла для меня суконный костюм в обмен на картошку. Я был очень рад такой одежде. Выменивались и другие виды одежды, но мне запомнился на долгие годы суконный костюм.

Выше я упомянул, что в огороде высаживали табак – махорку. Мама выращивала это растение в основном для продажи казахам, которые приспособились нюхать табак, как курильщики. Срезанные листья табака выдерживались некоторое время закрытыми кучками, а затем высушивались и перемалывались в нюхательный. Стебли табака измельчались до размера махорки и, также, продавались курящим казахам. Почти каждый год, продавая табак казахам, маме удавалось накопить необходимую сумму денег, чтобы рассчитаться с налогом. Других путей для приобретения денег не было. 
Чтобы одеть себя и членов семьи мама придумала для этой цели использовать дикорастущую коноплю, которой много произрастало на заброшенных полях и как сорняки. Коноплю помогали собирать отец и дети. Растения выдергивали с корнем, связывали в снопы и, набрав необходимое количество, снопы помещали в воду на одну, а иногда и на две недели. Затем коноплю высушивали и в мялке мяли, т.е. освобождали волокна от кострицы. Затем волокна обрабатывались до превращения их в «куделю», которую можно было прясть, т.е. превратить в нитки. «Прясть куделю» дело длительное и нудное. Для выполнения этой работы требовалось много времени. Мама просиживала за прялкой вечерами до «пения петухов». Иногда для облегчения работы женщины объединялись по 3-4 человека, чаще в квартире у мамы. И тогда время проходило незаметно в разговорах о событиях на фронте, в стране, о текущих новостях в нашем колхозе, о семейных неурядицах и т.д. 
Заготовленную пряжу еще надо было приготовить, чтобы зарядить в ткацкий станок и соткать. Мама и готовила пряжу для зарядка в станок, и сама ткала. На это уходило много времени. Но работа выполнялась. Из натканных полотен мама шила и штаны, и рубашки отцу и детям, а также женские кофточки и юбки. 

И отец наш, хоть и инвалид, также выполнял определенную работу, он с искалеченной рукой заготовлял дрова, корм для животных. Ухаживал за животными – коровой и овцами. Он мастерски выделывал шкуры животных. Шил из выделанных скотских шкур обувь – обутки, для себя, мамы и детей. Чинил изношенные валенки, обутки и другую обувь.

Так мы жили в постоянной тревоге и заботах.

Сообщения о войне получали редко, так как радио было только в колхозной конторе. Об окончании войны я узнал случайно, от шофера, который проезжал мимо поля, на котором я работал. О том, что война окончилась два дня назад я сообщил своим родным. Все были очень рады. 


После поступления в Усть-Каменогорский сельхозтехникум. Справа Алексей Семенов, рядом друг Костя Александров, 1946 г.


Студенты 2 курса Усть-Каменогорского сельскохозяйственного техникума. Алексей Семенов – первый справа

От имени президиума Верховного союза СССР Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21.10.1947 мама награждена медалью «Медаль материнства» первой степени за рождение и воспитание 6 детей. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Алексей Агапович Семенов с женой Музой Николаевной Громковой, студенткой экономического факультета.
Вместе они прожили более 60 лет.




Возврат к списку