Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Детство, опаленное войной. Шанина Лилия Ивановна 22.03.2019

Детство, опаленное войной. Шанина Лилия Ивановна

image003.jpg«Моя малая Родина совхоз «Коммунист» Черлакского района, родилась я в страшный год, в 1937-ой». 

Лилия Ивановна прожила в совхозе недолгое время, так отец у нее был агроном, которого постоянно отправляли в разные места, естественно, куда отец туда и вся семья. А ее мама была учителем. 

Родители родом из Воронежской области, в 1924 году перебрались в Сибирь для освоения новых земель, создания новых колхозов. Отец – Иван Иванович Шанин, мама – Степанида Александровна Шанина 


image005.jpg
1940 год. Слева направо: бабушка (папина мама) Шанина Мария Васильевна, брат Леонид (13 лет), Лиля, мама Степанида Александровна.      

В мае 1941 года мне исполнилось 4 года, а 22 июня началась война. Я хорошо помню, как уходил на фронт мой любимый дядя, младший брат отца, Виктор Иванович Шанин. Он ходил по комнате, держал меня на руках и курил папиросу. Пепел упал мне на руку и я заплакала. Он прижал меня к себе и сказал: «Успокойся малыш, ты запомнишь меня надолго». Дядя Витя погиб в 1942 году, а я до сих пор помню его голос и тепло его рук. 

image007.jpg
1941 год. В первом ряду посередине – Виктор Иванович, брат отца. 

Единственным мужчиной в нашей семье остался мой старший брат Леонид, которому было 15 лет. На него свалились все мужские обязанности. Надо было заготовить дрова на зиму и этот, по нынешним меркам, подросток один ездил в лес, рубил деревья, собирал ветки и вывозил их из леса на тележке. Очень плохо было с продуктами. У нас была только одна рабочая карточка (400 грамм хлеба) и три иждивенческие (200 грамм) и никаких других запасов. Я помню, как мы собирали на полях мерзлый картофель и колоски, помню лепешки из лебеды и мальвы. И тут опять нас спасал Лёня. Он брал ружье и уходил в лес на целый день. Иногда он приносил одну или две утки, или зайца, чаще приходил с пустыми руками, измученный, голодный и промерзший. Лёня больше всех страдал от голода. Когда он приходил из школы, начинал заглядывать в шкафы на кухне, на полки, в кастрюли. «Лёнушка, - говорила бабушка. - Что ты ищешь, ведь ты вчера всё проверил». А он отвечал: «Может я пропустил сухарик». 

Чтобы как-то сохранить тепло в доме, мы закрыли все комнаты, а жилой оставили только кухню, где стояла железная печь «буржуйка». Иногда удавалось раздобыть мерзлой картошки и тогда, нарезав её тоненькими ломтиками, мы прикладывали её к печной трубе. Картошка начинала подсыхать, «подворачиваться», это было самое сладкое и незабываемое лакомство. 

Война только разгоралась, а в нашем доме уже не было ни одной вещи, которую можно было бы выменять на продукты. Время шло, мы росли и нас надо было одеть. Брат ходил в папиных брюках, которые были на 3-4 размера больше. А мне мама сшила платье из ситцевой занавески, а туфли из веревки (это были подошвы) и верх из того же ситца. Мне это казалось необыкновенно красивым. Помню, что меня в то время интересовали два вопроса. Какой это белый хлеб? Он что, белый как стена или белая рубашка. И что такое сахар? Бабушка рассказывала, как до войны пили чай и на столе стояли тарелки с белыми булочками, сахар и конфеты. И любой мог брать столько, сколько хотел. Меня это очень удивляло. 

А ещё у моей бабушки, Марии Васильевны, был самовар. Это был настоящий ведерный Тульский самовар, в который можно было смотреться, но самое главное пить горячим чай, а бабушка пила много и с удовольствием. Но в годы войны маме пришлось обменять самовар на кусок сливочного масла. Когда мама принесла масло домой, то сказала «ешьте». Мы с братом съели по кусочку масла, но больше есть не смогли. А хлеба не было. И тогда мама испекла лепешки из трав, которые в то время уже подросли, добавив мерзлой картошки. И это тоже была незабываемая вкуснятина. 

В мае 1943 года мой брат заканчивал 9-й класс. Всем мальчикам их класса исполнилось 17 лет, а в начале июня они были призваны в армию. 

image009.jpg
Лёня в 9-м классе. 1943 год. 

Через много лет брат рассказал, что в живых осталось только двое. Один из них был мой брат. Он попал в морскую авиацию, и его отправили в летную школу. 

После окончания школы стал стрелком-радистом. Воевал на восточном фронте с августа 1944 года с японцами. 

image011.jpg
Надпись на фотографии: «На память! Маленькой сестренке
Лиле в день рождения от Леонида. 1943 г.»
image013.jpg
     Надпись на фотографии: «Сестренке Лиле от Леонида», 1945 год. 

Для него война закончилась 3 сентября 1945 года. После войны, служа в армии, закончил 10 класс и поступил в академию Жуковского, выдержав огромный конкурс (100 человек на место). 

После окончания академии был направлен инженером авиаполка в г. Калининград, затем переведен в Москву в штаб ПВО страны. Ушел в отставку в звании полковника. 

9 мая 1945 года меня разбудили мама и наша соседка, которые смеялись и плакали, и кричали «Победа! Победа!». Мы побежали на железнодорожную станцию, где стояли эшелоны с солдатами, которых везли на восток. Они стреляли из пулеметов и автоматов. Все плакали и смеялись. Солдат подбрасывали вверх, обнимали и целовали. Вечером после ужина в детском саду воспитательница дала каждому ребенку по половинке конфеты. Я зажала свою половинку в кулак и побежала домой показать маме и угостить её. Какое же было горе, когда я разжала кулак и увидела, что конфета растаяла. Это была первая в моей 8-летней жизни конфета.




Возврат к списку