Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Детство, опаленное войной. Шинковская Маргарита Валерьевна 30.05.2019

Детство, опаленное войной. Шинковская Маргарита Валерьевна

старший преподаватель подготовительного отделения ОмСХИ имени С.М. Кирова (1973-1988 годы)

Когда началась война, мне не было 6 лет. Я особо не понимала, что происходит. Я хорошо помню, что папе приходила повестка явиться в военкомат с вещами. Я жила с мамой, папой, бабушкой и дедушкой (родители папы). Провожая папу все плакали, а он через некоторое время вернулся домой, не прошел по зрению. И так было несколько раз, пока его не оставили служить в военкомате. 

image0-03-.pngНа фронте был младший мамин брат. Пока их везли на фронт, состав разбомбили и они, кто остался в живых, разбежались кто-куда. Мамин брат попал в партизанский отряд, никаких писем от него не было. Как они партизанили выяснилось уже после войны.
Голода во время войны мы особо не испытывали. Мы жили в частном доме на берегу Иртыша около Сибзавода. Дом стоял вторым от берега. У нас была лодка, дедушка ловил рыбу. Рыбы тогда было много: чебак, нельма, стерлядь. Особенно много было чебака. Рыба нас спасала всю войну. Около дома был маленький земельный участок, где садили по грядке моркови, свеклы, огурцов. Правда хлеба было маловато. Его давали по карточкам. Так как я одна была маленькая мне доставалось еды достаточно.

В 1943 году пошла в 1 класс в школу №6, которая была на 1-Северной около клуба «Металлист». Школа эта и сейчас есть. Утром собирались 3-4 человека, кто учился в этой школе и шли вместе. Это было далековато, темно, страшно. Никто нас не провожал. Страшно было еще потому, что мы наслушаемся по радио, там бомбят, там стреляют. Идем и смотрим в небо, на нас самолет не будет бросать бомбы? Не понимали, что война идет далеко от нас. Так что войну я особенно не помню, только то, что все время были в напряжении, в страхе.

Рядом у нас была школа №66. Там был госпиталь и нас водили туда, мы шили кисеты и дарили их с табаком раненым. После войны нас перевели в школу №66. Её я и окончила в 1953 году, затем поступила в педагогический институт.




Возврат к списку