Детство, опаленное войной. Закомолдина Клара Тимофеевна 22.07.2019

Детство, опаленное войной. Закомолдина Клара Тимофеевна

Многие выпускники и сотрудники университета помнят Клару Тимофеевну Закомолдину, преподавателя кафедры иностранных языков. Она преподавала и немецкий, и английский языки.

Из характеристики К.Т. Закомолдиной, написанной М.В. Горской: « Студенты очень любят Клару Тимофеевну. Она регулярно ходит со студентами на экскурсии в музеи, театры, кино…, а студенты-заочники ходатайствовали, чтобы Клара Тимофеевна вела занятия именно в их группах». В вузе К.Т. Закомолдина проработала 35 лет.

Клара Тимофеевна Закомолдина родилась за пять лет до начала Великой Отечественной войны. И сегодня она рассказывает о своем военном детстве.

image003.pngЯ родилась в 1936 году в Тюменской области. Но в 1937 году мои родители и я переехали жить в г. Омск, так как мой отец, Кутырев Тимофей Антонович, поступил на учебу в Омскую школу милиции и закончил её в 1939 году. Он не был на фронте, но его фронт был здесь, в тылу. Он и его товарищи по службе честно выполняли свой долг, боролись с преступностью, с предателями Родины, с диверсантами, засланными врагами. Приходилось работать и днем, и ночью. Отец закончил службу после войны в КГБ в чине капитана, окончил финансово-кредитный техникум и работал в сберкассе.

image005.pngНа фото: Кутырев Тимофей Антонович, отец

Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 5 лет, а моей сестре 3 года. Как и все, мы жили трудно, голодно и бедно. Я помню старый одноэтажный дом, в котором мы жили на улице Фрунзе № 92. Это был третий дом от угла улицы Герцена и его называли «Жактовский дом», теперь бы его назвали «коммуналка». В доме было шесть комнат для шести семей, а посередине был коридор и кухня, в которой была печь. Печку топили дровами и, таким образом, отапливали жилые комнаты и варили еду. Конечно, всем было холодно и голодно. Во время войны я и моя сестра посещали детский сад, который размещался в двухэтажном кирпичном доме на улице Герцена, первый дом от угла улицы Фрунзе. Этот дом и сейчас там стоит, хотя ему уже, наверное, сто лет и фасадом выходит на площадь Омского торгового центра. Это был хороший детский сад, с нами, детьми, занимались, кормили, проводили праздники и поддерживали наше здоровье тем, что давали нам в чайной ложке рыбий жир (омега три), который мы заедали маленьким квадратиком черного хлеба.

В первый класс начальной школы я пошла в 1943 году. Школа размещалась в одноэтажном деревянном доме и отапливалась печками. Когда я училась там во время войны, у нас не было тетрадей и приходилось писать на какой-нибудь бумаге и даже на газетах между строк. Тетради появились позднее. Эта школа находилась недалеко от церкви на улице Тарской, самой старой церкви в городе Омске. После уроков иногда мы заходили в эту церковь, так как нам интересно было посмотреть на иконы и что там, внутри.

В нашем доме не было водопровода, поэтому я и другие жильцы ходили на «водокачку», где отпускали воду сначала бесплатно, а потом мы платили за 1 ведро три копейки. Я носила на коромысле два ведра по улице Герцена.

Я, как и все дети нашей улицы, зимой каталась на коньках «снегурках», которые привязывала к валенкам. Когда стала старше, я с подружками ходила на каток, на стадион «Динамо», как в кинофильме «Покровские ворота». Там в деревянном здании была «Теплушка», где была раздевалка и можно было сдать пальто, наточить свои коньки или взять напрокат «Гаги» и даже согреться, выпив кружку горячего чая.

Я хорошо помню 9 мая 1945 года. Это был теплый, солнечный день. Когда по радио объявили, что война закончилась победой Советских войск над фашисткой Германией, все жильцы нашего дома, а это были, в основном, женщины, вышли во двор и повторяли: «Победа!», «Победа!». Все радовались, а матери и жёны, у которых сыновья и мужья погибли на войне, плакали.

3-й класс школы №4, я справа от учительницы

Но жизнь продолжалась, налаживалась на мирный лад. Дети учились, родители работали на заводах и фабриках и в других учреждениях.

Но в первые послевоенные годы было трудно с продовольствием, с одеждой. Я помню, как мы с сестрой ходили иногда на детские фильмы на дневные сеансы в кинотеатры «Художественный» и «Гигант» на улице Партизанской. И мы не подозревали, как это было опасно. Вскоре мы узнали страшную весть, что на чердаке кинотеатра «Гигант» преступники убивали детей, снимали с них хорошую одежду, шапки и обувь и продавали их. Мы с сестрой были плохо одеты и, наверное, это спасло нас.

Окончив начальную школу, я продолжила учебу в средней школе №12. Это двухэтажное кирпичное здание стоит на углу улицы Гусарова, рядом с Центральным рынком. Оно сохранилось, но сейчас там не школа, а какое-то учреждение. У меня остались хорошие воспоминания об этой школе, так как там были хорошие учителя.

image009.pngОкончив среднюю школу, в г. Омске я поступила учиться в педагогический институт на факультет иностранных языков и закончила его в 1959 году с правом преподавания английского и немецкого языков. Первый год по направлению я работала в сельской школе, потом в химико-технологическом техникуме в Кировске. А 12 сентября 1962 года меня приняли в сельхозинститут преподавателем немецкого языка на кафедру иностранных языков, которая относилась тогда к экономическому факультету. Я проработала в сельскохозяйственном институте, а затем в аграрном университете старшим преподавателем 35 лет, преподавала английский и немецкий языки.

image011.pngМного внимания я уделяла методике преподавания, принимала активное участие в подготовке и проведении внутри вузовских и межвузовских олимпиад, а так же в проведении конференций по научно-исследовательской работе студентов (НИРС). Я также с большой ответственностью выполняла общественные поручения, была куратором студенческих групп и заместителем декана экономического факультета по работе с выпускниками подготовительного отделения.

За научно-педагогическую и общественную деятельность я неоднократно награждалась почетными грамотами. А в 1987 году за многолетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР я была награждена медалью «Ветеран труда».

Я закончила преподавательскую деятельность в 1997 году по собственному желанию, так как мои внуки пошли в первый класс гимназии №62.

image019.pngЯ считаю, что я прожила не лёгкую, но счастливую трудовую и семейную жизнь с хорошим мужем Закомолдиным Александром Ивановичем, замечательным человеком и тружеником, трудовой стаж которого составил 48 лет. А последние 30 лет он был заместителем управляющего знаменитого в Советское время строительно-монтажного треста №5.

Наши сыновья Сергей Александрович и Владимир Александрович пошли по стопам отца, стали инженерами-строителями, в настоящее время работают в строительной отрасли.

У меня два внука, две внучки и правнучка. Все они заботятся обо мне и я их очень люблю.

Я желаю россиянам счастливой, благополучной и мирной жизни без войны.

К.Т. Закомолдина