Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Детство, опалённое войной. История семьи Богатырёвых и Марии Березовской. 25.03.2019

Детство, опалённое войной. История семьи Богатырёвых и Марии Березовской.

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в 2018 году Юрий Никитин, выпускник земфака ОмСХИ им С.М.Кирова 1963 года, ныне живущий в г. Степногорске (Казахстан), прислал в ОмГАУ стихи. В своём городе он известный инженер-геодезист и поэт. Ранее некоторые его стихи были опубликованы в газете «Кировец». Его стихи посвящены семье учителей Богатырёвых, его родственников. 

Судьба семьи Богатырёвых косвенно связана с судьбами людей, проживающих на территории СибАКИ. Немало сотрудников и выпускников ОмСХИ учились у Нины Витальевны, преподавателя русского языка и литературы школы № 18. 

image002.jpg
Григорий Николаевич Богатырёв (1912-1942) 
image003.jpg
Нина Витальевна Богатырёва (1914-1990) 

Григорий Николаевич, учитель истории, работал в школе на территории СибНИИСХОЗа. Ещё живы сибаковцы - одноклассники их дочери Веры. Семья проживала в одном доме с сотрудниками ОмСХИ им. С.М. Кирова в районе Красного пахаря. 

Cтроки из письма Юрия Никитина: 

«Мой дядя погиб на Ленинградском фронте 24.09.1942 года. Я долго не решался прикоснуться к этой теме. Да, я знал о его гибели. Тётя Нина Витальевна, вдова, много рассказывала нам, детям, о войне, о том, как он воевал, как погиб… Но это всё было детским восприятием, где преобладала линия героизма и даже какой-то сопричастности к победе - МЫ ПОБЕДИЛИ! МЫ!!! Но время шло, мы взрослели, и с возрастом стало приходить осознание того, какою страшною ценой эта победа была оплачена… Я, например, описывая подвиг дяди Гриши, неожиданно для себя осознал - воевали все из нашей семьи, кто мог держать в руках оружие! Все были офицерами, все были коммунистами, и один не вернулся…».

…Но у каждого свой предначертанный круг, 
То, что мы называем судьбою: 
Сорок первый. Война. Лейтенант. Политрук. 
И теплушка, летящая к бою. 
Автоматная пуля, немецкий «привет», 
Впилась в ногу, прошла мимо кости… 
Ты же мог, дядя Гриша, уйти в лазарет, 
Ты же мог отказаться от трости! 
Но в атаку повёл, презираючи риск, 
Политрук - ты не праздновал труса! 
Эту сущность твою увенчал обелиск 
Возле города Старая Русса. 
Отгремела война, повзрослела семья, 
Твои девочки мамами стали, 
Дочь твоя, дядя Гриша, и внучка твоя 
Твой последний рубеж отыскали…. 
… Наша память душевным, неброским теплом 
Озаряется снова и снова, 
Похоронка твоя под музейным стеклом
В школе имени Богатырёва… 

Г.Н. Богатырёв пришёл в начальную школу СибНИИСХОЗа в 1936 году. Работал завучем, а в августе 1941 года был назначен директором.

Член Союза краеведов России М.В. Куроедов в публикации «75 лет гимназии № 9. Очерк истории становления и развития в предвоенные, военные и первые послевоенные годы» пишет: 

image004.png
«Богатырёв был строгим, но справедливым директором. Он умел быть требовательным и к педагогам и к ученикам, о чём убедительно свидетельствуют документы первого военного года. Однако он настойчиво стремился в действующую армию, написал несколько заявлений в Советский райком ВКП(б) и райвоенкомат. В конечном итоге его желание было удовлетворено. В январе 1942 года Григорий Николаевич ушёл добровольцем в действующую армию, он принимал непосредственное участие в боях с гитлеровцами и погиб выполняя задание командования. 
Педагогический и ученический коллектив школы № 9 долгие годы бережно хранит память об одном из своих первых директоров. В послевоенные годы группа педагогов и учащихся совершила поездку к месту последнего боя и гибели Григория Николаевича. В школу была привезена земля с этого места, которая долго хранилась в школьном музее. Это исследование является попыткой возродить историческую память о Г.Н. Богатырёве и, по возможности, в её деятельной форме». 

Фотография на стенде гимназии № 9, Г.Н. Богатырёв – в центре 

Из письма Ю. Никитина:

«События, подвигнувшие меня написать стихи, произошли более 70 лет назад, В эту же цепочку так и просится еще один пронзительный сюжет, написанный со слов моей двоюродной сестры, Веры Григорьевны Зайцевой (Богатырёвой). Она была ребенком, я тоже писала с ее слов, поэтому возможны небольшие неточности, никак не влияющие на суть излагаемого. 

image005.jpg На фото: Верочка Зайцева, 1945 г. 

Шел третий год войны. Дядя Гриша уже погиб, тетя Нина преподавала русский язык и литературу в школе, где учились дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Маленькая Вера угасала от голода, ее желудок не принимал никакой пищи. По рекомендации медиков, пробудить его к работе мог только белый сдобный хлеб… А где его могла взять молодая вдова с двумя маленькими дочками на руках в это беспощадное время? Настал день, когда тетя Нина не пошла утром в школу, осталась дома возле вконец ослабевшей дочери. А после обеда прибежала Маша Березовская, староста класса, чтобы узнать, что случилось, почему учительница не появилась на уроке. Увидела убитую горем мать, еле живого ребенка, подробно расспросила, что и как, и пулей вылетела из дома. 

Вернулась через пару часов с большой сумкой, наполненной крохотными белыми булочками, которые выдавались детям-блокадникам для восстановления здоровья. И белые сухарики, которых насушила тетя Нина из этих булочек, спасли мою сестру! А теперь, уважаемые соотечественники, вдумайтесь: двенадцатилетние дети, все до единого, поделились своим пайком ради спасения совершенно незнакомой девочки! Они сами прошли через нечто подобное, и Машеньке Березовской никого не пришлось уговаривать. Вот почему эта война зовётся ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!

image006.jpgНа фото: В.Г. Зайцева (Богатырёва,) 2018 г. 

Вера Григорьевна Зайцева, дочь дяди Гриши, живёт в нашем Степногорске. Это она в своё время отыскала могилу отца, рассказала в Омске о его гибели, подготовила для музея документы. Очень хочется, чтобы эти строки были восприняты как дань безграничного уважения к ветеранам и детям войны, особенно - в связи с 75-летием Великой Победы! 

Вера Григорьевна Зайцева (Богатырёва) поддерживает связь с сибаковцами-одноклассниками. Она окончила школу №18 в 1956 году. После окончания педагогического института в г. Горьком преподавала в дошкольном педучилище, открытом в старом здании школы № 18, психологию и педагогику, награждена знаком «За творческий педагогический труд». 

Вера Григорьевна поделилась воспоминаниями о своём военном детстве: 

«В 1944 году, когда мне было 5 лет, я находилась в круглосуточном детском саду на Красном пахаре, куда ходили все дети сотрудников сельхозинститута. 

image007.jpg
Детсадовцы Сибаки в районе Красного Пахаря, 1944 г. 

Конечно, в то время все люди жили только событиями с фронта, и мы дети в том числе. Воспитатели, кстати, были эвакуированные из Ленинграда, каждый день рассказывали нам о героизме наших солдат. А мы готовили подарки для фронта, кто что мог – рисунки, вышивки, кисеты, а воспитатели отправляли на фронт. И вот также был отправлен и мой рисунок, конечно же, на тему сражений, где горели фашистские танки и самолёты. К каждому рисунку или вышивке воспитатели писали о том, кто это сделал. Они указали, что отец погиб на Ленинградском фронте. Так совпало, что в танковую дивизию поступили новые танки, изготовленные на средства жителей. Видимо, мои имя и фамилия звучали оптимистически и в тему, так что один из танков назвали моим именем – "ВЕРА БОГАТЫРЁВА". Это имя было написано белой краской на башне танка. Экипаж танка дошёл до Берлина. В мае 1945 года мама получила письмо, в которое была вложена фотография этого танка и около него экипаж. Было написано, что это имя приносило им всегда удачу и уверенность. Мама вложила в конверт мою фотографию и подписала: «Водителю танка "ВЕРА БОГАТЫРЁВА" от Верочки Богатырёвой. Поздравляем с Победой!». 

image008.jpgНаписать – то написала, а отправить или забыла или единственное фото пожалела. Когда я уже ходила в школу, нашла в альбоме это письмо. Отсюда я узнала эту историю. Мама тогда всё рассказала. Хотела найти этих людей, но возможности были не такие, как сейчас. Вот такая история. Так что если не лично я, то моё имя мстило за моего отца и за наше сиротство…». 

Судьба школьницы Марии Березовской, принявшей активное участие в спасении Веры Богатырёвой, оказалась тесно связанной с Омским СХИ. 

image009.jpgБерезовская Мария Павловна (02.08.1931 – 21.08.2015) 

Мария Березовская родилась в с Большой Атмас Черлакского района Омской области в семье рабочих. С 1938 по 1948 год училась в школе № 18 г. Омска. Была прилежной ученицей, старостой класса, пионервожатой. М.П. Березовская в 1954 году окончила факультет молочной промышленности ОмСХИ. По распределению три года преподавала химию в Курганском молочном техникуме. В 1957 году вернулась в г.Омск. Преподавала биохимию в школе мастеров маслоделия, химию в училище при заводе СК, работала в Омском филиале ВНИМИ. В 1962 году М. Березовская была принята на должность ассистента кафедры общей химии ОмСХИ. В 1968 году окончила аспирантуру под руководством профессора Г.П. Еремеева. В 1969 году представила и успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о биологической роли и способе действия ксантофиллов на эмбрион птицы». С 1971 года Мария Павловна преподавала химию в Омском педагогическом институте в должности старшего преподавателя, а с 1976 по 1993 год - доцента. Сын Павел Березовский - выпускник гидромелиоративного факультета ОмСХИ.

image011.jpg
Мария – пионервожатая в школьном лагере. 1950 г. 

image010.jpg
Любимое место фотосессий студентов ОмСХИ. 

image012.jpgimage013.jpg
Перед защитой диплома, 1954 г. 

image014.jpg
1985 г. Бывшие аспиранты поздравляют профессора Г.П. Еремеева с 80-летием. М.П. Березовская была первой аспиранткой Г.П. Еремеева (на фотографии – в первом ряду 2-я слева). 

image015.jpg
Встреча сокурсников. 1990-е годы. 

Источники и библиография: 

1. Личная переписка с выпускником землеустроительного факультета 1963 года Ю. Л.Никитиным. 
2. Воспоминания В.Г. Зайцевой (Богатырёвой). (Личная переписка автора подборки). 
3. М.В. Куроедов «75 лет гимназии № 9. Очерк истории становления и развития в предвоенные, военные и первые послевоенные годы»: - Омск-2010 г. 
4. Архивные материалы семьи Березовских, предоставленные сыном П.И.Березовским, выпускником гидромелиоративного факультета ОмСХИ 1981 года. 
5. Фотографии, предоставленные сокурсницей М.П. Березовской Артамоновой Е.Т. 

Материал оформила ветеран Омского ГАУ В. Брюханова




Возврат к списку