Лоскутов Алексей Михайлович 21.09.2021

Лоскутов Алексей Михайлович

В 2021 году исполнилось 120 лет со дня рождения заведующего кафедрой диагностики Омского государственного ветеринарного института, доктора ветеринарных наук, профессора Алексея Михайловича Лоскутова (1901–1985).

Алексей Михайлович Лоскутов родился 2 апреля 1901 года в селе Мельничное Любинского района Омской области (в тот период Акмолинской губернии) в семье крестьянина – бедняка. В 1913 году он в числе делегации юных сибирских казаков побывал на праздновании 300-летия дома Романовых в Москве. В 1917 году окончил двухклассное сельское училище. В 1920 году Алесей Михайлович был призван в Красную армию, служил военным делопроизводителем Мельничного волостного ревкома.

ЛоскутовВ 1922 году Алексей Михайлович был зачислен делопроизводителем Омского губернского военного комиссариата. После демобилизации, в 1924 и 1925 годах он работал военным делопроизводителем и одновременно секретарём Любинского райисполкома. В 1925 году его избрали председателем исполкома Любинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1927 году Алексей Михайлович по личной просьбе был освобождён от работы в райисполкоме и направлен для продолжения образования в Омск. Находясь в Омске, он работал в Омском окружном финансовом отделе, одновременно обучаясь в школе 2-й ступени и на курсах по подготовке в высшее учебное заведение. В 1928 году поступил в Сибирский ветеринарный институт. Проучившись три года (был ускоренный выпуск), в 1931 году окончил институт, переименованный в Сибирский зооветеринарный. В качестве ординатора был оставлен на кафедре частной патологии и терапии.
На фото: Заведующий кафедрой диагностики, доцент А.М.Лоскутов в конце 1930-х годов.

В 1933 году А.М. Лоскутов поступил в аспирантуру и, под руководством профессора Юлия Осиповича Иванова, выполнил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1936 году, и в 1938 году был утверждён в учёном звании доцента. В 1937 году А.М. Лоскутов избран заведующим кафедрой диагностики.

Во время Великой Отечественной войны доцент А.М. Лоскутов с группой сотрудников института был в 1941 году направлен в Саратовскую область для организации ветеринарного контроля и оказания ветеринарной помощи при эвакуации скота в восточные районы страны. Привлекался он также для сопровождения эшелонов с лошадьми на фронт.

Фото 1: Заведующий кафедрой диагностики доцент А.М. Лоскутов за научно-исследовательской работой, (1940 г)
Фото 2: Доцент А.М. Лоскутов проводит практическое занятие, 1940 г.

С 1937 по 1971 год (34 года) А.М. Лоскутов возглавлял кафедру клинической диагностики с рентгенологией Омского государственного ветеринарного института. За этот период на должный уровень был поставлен не только учебный процесс, но и научно-исследовательская работа. В 1953 году Алексей Михайлович защитил докторскую диссертацию, в 1955 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 1954 года кафедра сосредоточила свои научные исследования на разработке теоретических основ и совершенствовании методов диагностики и профилактики нарушений белкового, витаминного и минерального обменов у крупного рогатого скота, овец и птиц. А.М. Лоскутов посвятил этой теме почти 20 лет, возглавляя координационный совет при МСХ СССР. По этой тематике работали и выполнили под его руководством диссертации три аспиранта (Турцманович В.И., Маталасов В.П., Беркович В.И.) и соискатель Тереверко К.Н.

Фото 1: Занятия по диагностике (студенческое научное общество), 1967 г.
Фото 2: Доцент А.М. Лоскутов проводит клиническое обследование лошади, 1950 г.
Фото 3: Доценты А.М. Лоскутов и Л.А. Крутовский на занятиях по рентгенологии, 1950 г.
Фото 4: Профессор А.М. Лоскутов, аспирант В.И. Беркович (крайний слева) и ветврач-рентгенолог А.И. Тарасов со студентами в рентгенкабинете, 1960-е годы
Фото 5: Занятия по диагностике (студенческое научное общество), 1967 г.

В период работы в Омском ветеринарном институте А.М. Лоскутов 15 раз избирался председателем месткома, пять раз депутатом райсовета. Дважды был членом президиума Омского областного совета профсоюза работников высшей школы и Омского областного отделения общества «Знание».

А.М. Лоскутов награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», был участником ВДНХ (ВСХВ) в 1940, 1968 и 1969 годах.

С 1 октября 1970 года А.М. Лоскутов был освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Умер в 1985 году. Похоронен на Северо-Восточном кладбище г. Омска.

Материал подготовил Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент; председатель совета ветеранов ИВМиБ Омского ГАУ