Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Память о подвиге.  27 января - 75-я годовщина снятия блокады города Ленинграда 22.01.2019

Память о подвиге. 27 января - 75-я годовщина снятия блокады города Ленинграда

День воинской славы России

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась практически 900 дней. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Только 3 процента из них погибло от бомбежек и артобстрелов. Остальные - умерли от голода. Многие предприятия Ленинграда были эвакуированы и размещены в городе Омске, в том числе и на территории ОмСХИ и ОГВИ. Это наша с вами история и мы должны ее помнить!

Лето 1941 года. У студентов экзамены, практика, шлюпочный поход. В довоенные годы у института была своя лодочная станция из десяти шлюпок и одного катера. Казалось, ничто не могло омрачить воскресенье 21 июня 1941 года. После экзаменов – традиционные танцы в березовой роще в парке у фонтана. Но именно в этот день началась Великая Отечественная война. И с этого времени работа институтов была подчинена требованиям военного времени. Девизом стали слова: «Все для фронта, все для победы». 

По постановлению Государственного комитета обороны в Омской области было размещено более 100 эвакуированных из прифронтовой полосы промышленных предприятий и учреждений. 

На базе институтов разместился ленинградский завод №357 («Прогресс»). В вузах были образованы комиссии по передаче помещений предприятию. 16 июля 1941 года прибыл первый эшелон с оборудованием и эвакуированными ленинградскими рабочими. Завод занял учебные корпуса, пять студенческих общежитий, шесть жилых домов и знание поликлиники. 

Дирекция института, все общественные организации (партбюро, местком, комитет ВЛКСМ и профком) оказывали помощь в расселении эвакуированных, в устройстве их быта. Кроме того, сотрудники и студенты института привлекались к участию в строительстве для завода котельной, трансформаторной подстанции, узкоколейной железной дороги, реконструкции водонапорной башни. Более 70 сотрудников института были переданы для работы на предприятии. Помощь коллектива института способствовала тому, что уже в начале сентября 1941 года завод дал первую продукцию, в дальнейшем успешно выполнял военные заказы и до возвращения в Ленинград был одним из передовых оборонных предприятий города Омска. 

image007.png
Руководство Ленинградского завода № 357 НКВ

Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова в годы Великой Отечественной войны возглавлял Александр Петрович Мацкевич, а директором Омского ветеринарного института был Николай Фавстович Бельков. 

image005.jpg
А.П. Мацкевич
image003.png
Н.Ф.Бельков

Из воспоминаний Павла Петровича Захарова, рабочего завода № 357 НКВ.
(Захаров Павел Петрович - ветеран ОмГАУ. Родился в 1928 г. Работал доцентом на кафедре технических культур ОмСХИ).

image009.png

«…В июле 1941 года прибыл первый эшелон с заводским оборудованием ленинградского эвакуированного завода. В этом эшелоне было несколько семей рабочих. Это рабочие – такелажники, мастера-наладчики и инженерный персонал. Первыми были привезены 17-й и 19-й цеха. Семнадцатый цех разместили в 1-м учебном корпусе. Вероятно, потому что станочное оборудование было очень громоздким, тяжелым. Девятнадцатый разместили на втором этаже старой столовой. Остальные цеха поступали несколько позже, но оперативно, и размещались во втором учебном корпусе (2, 5, 7, 10, 16-е цеха и испытательная лаборатория). 

Руководство завода с техническими отделами и военное представительство размещены были в 1-м учебном корпусе. Территорию быстро огородили 4-метровым плотным забором с колючей проволокой поверх забора, по углам отгороженной территории, построили смотровые вышки. Охранный режим очень жесткий. На территорию было два входа. Один, главный, через 1-й учебный корпус, второй со стороны поликлиники. В Ленинграде в довоенное время завод назывался «Прогресс». В Омске он стал номерным – № 357. 

В сентябре 1941 года завод уже выдал первую продукцию – оптику (приборы) для всех видов боевого оружия, т.е. заработал в полную силу…». 




image011.png

На фото: Ленинградские рабочие в ОмСХИ им. С.М. Кирова в годы войны

Завод целиком переключился на выпуск военной продукции, в основном, прицелов для артиллерийских винтовок, а также других оптических приборов военного назначения: артиллерийских прицелов, дальномеров. За годы войны здесь было произведено несколько сот тысяч оптических прицелов для снайперских винтовок. Кроме того, завод выпускал небольшие партии биологических и металлургических микроскопов, теодолитов, нивелиров и других оптических приборов и микроскопов.

image013.png

На фото: Образцы заготовок военной продукции завода № 357 (из Музея истории Омского ГАУ)

Из воспоминаний Павла Петровича Захарова, рабочего завода № 357 НКВ. 

«…Надо заметить, что завод эвакуировался в Омск не весь. Часть цехов осталась в Ленинграде для ремонта боевой техники. Завод нуждался в рабочей силе, так как много кадровых рабочих ушло на фронт или осталось в Ленинграде. В 1943 году и я был принят на завод в девятнадцатый цех учеником. Через три месяца, после сдачи экзамена, я стал кадровым рабочим завода. При поступлении на завод с каждого обязательно бралась подписка о неразглашении заводской тайны. 

Семьи эвакуированных заводчан были размещены в общежитиях № 5, 6, 7 и деревянных домах (бывших общежитиях) по две семьи в одну комнату. Перегородкой служили простыни. Бессемейная молодёжь размещалась в общежитии № 8, которое заводу пришлось достраивать. 

image015.jpg

Рабочие Ленинградского завода № 357 («Прогресс») с военными представителями в парке ОмСХИ им. С.М. Кирова, снимок 1942 года) 

Воспитательная работа среди молодёжи целиком лежала на плечах заводского комитета комсомола и цеховых кураторов. В красном уголке общежития проводились комсомольские собрания, читались лекции, информировалось о положении дел на фронтах войны и, особенно, о положении дел в осаждённом Ленинграде. Начиная с 1942 года, лица допризывного возраста обязаны были проходить военные всеобучи, для чего рабочий день для них был сокращён на 2 часа в дни учёбы. В дневное время на стадионе проводились и спортивные мероприятия, главным из которых был футбол. Сборная команда завода по футболу была сильнейшей в Омске, занимала первые места, а один из футболистов – Всеволод Бобров – впоследствии вошёл в сборную команду ЦСКА и сборную страны, а ещё позднее стал хоккеистом сборной ЦСКА. 

image017.jpg

Комсомольский актив завода № 357: А. Сахончик (1-й ряд, 2-я слева); А. Комарова (Минкевич) – комсорг цеха № 17 (2-й ряд, 4-я слева); Т. Никитина – секретарь комитета комсомола завода (2-й ряд, 3-я справа), Сазанова (Новикова) – секретарь Сталинского РК ВЛКСМ (1-й ряд, 5-я справа) 

В летнее время молодёжь по необходимости выезжала на уборку урожая в подсобное хозяйство по особому графику. Уголь для отопления завозился централизованно, дрова заготавливались силами завода в Называевском районе. 

В 1943 году завод был награждён орденом Ленина. По этому случаю на территории завода состоялся торжественный митинг, на котором выступали рабочие. 

Война закончилась полной победой советского народа над фашистской Германией. Завод № 357 должен был вернуться в Ленинград. Перевозка оборудования и людей проводилась в той же последовательности, что и при эвакуации. Последний эшелон ушёл 25 декабря 1945 года». 

Из воспоминаний Валентины Михайловны Поповой. 

image019.pngВ.М. Попова - коренная ленинградка, после войны – старший преподаватель, заведующая кафедрой биологии Омского ветеринарного института. 

«…28 июня 1941 года от товарной платформы одного из Ленинградских вокзалов отправились 9 эшелонов с работниками и оборудованием Ленинградского оптико-механического завода «Прогресс». Их путь лежал на восток, место назначения – неизвестно. Дорога была долгой и тревожной. Недалеко от станции Свеча и Никола-Палома немецкие самолеты бомбили впереди идущий эшелон. 

Только через 14 дней, в августе 1941 года, наши эшелоны прибыли на место назначения – в Омск. В течение нескольких дней станки и оборудование были смонтированы в двух точках: оптические и сборочные цеха, военная приемка, лаборатории, дирекция и общественные организации – в здания Омского сельскохозяйственного института (главный корпус ОмГАУ). 

Термические цеха и отдел кадров были размещены в зданиях Омского ветеринарного института. Самые тяжелые станки установили в подвальном помещении. 

image021.pngimage023.pngНа фото: Грамоты В.М. Поповой (Михеевой), рабочей Ленинградского завода № 357 НКВ 

Вскоре завод начал выпускать первую продукцию, очень нужную фронту – оптические прицелы для минометов. Работала лаборантом-исследователем в химической лаборатории. Как и у всех, жизнь в те годы была трудной: работали без выходных и отпусков, часто по 10-12 часов. Получали скудные пайки. Кроме основной работы, рабочие завода помогали в уборке урожая близлежайшим колхозам, комсомольцы дежурили в госпитале по улице 8-я Северная, куда поступало много раненых бойцов. Работники завода собирали и отправляли на фронт теплые вещи, подарки бойцам. Комсомольцам завода (тогда была членом комитета ВЛКСМ завода) выпала трудная работа: осенью 1943 года на завод приехала большая группа подростков из-под города Ржева – детей, оставшихся без родителей, переживших все ужасы войны. Они боялись всего: шума станков, гула самолетов. Нам предстояло их отмыть, отогреть, приласкать, помочь освоить рабочие профессии…». 

image025.jpgОкончилась война. Был решен вопрос о возвращении завода «Прогресс» в Ленинград. Вместе с предприятием отправлялись в путь заводчане, приехавшие в Омск в 1941 году. Выезд завода продолжался несколько месяцев. Постепенно освобождались учебные корпуса и общежития, принадлежащие институту. 

1 сентября 1945 года директор института А.П. Мацкевич издал приказ об образовании комиссии по приемке помещений от завода во главе с К.П. Горшениным – заместителем директора по учебной и научной работе. Помимо общеинститутской, были организованы комиссии по приемке отдельных объектов (электростанции, водонасосной станции и др.). Восстановление учебных корпусов, лабораторий и их оборудование продолжалось несколько лет, ремонтные работы были завершены только в 1949 году. 

Следует отметить, что дружба представителей завода и ОмСХИ имени С.М. Кирова продолжалась и после войны. Именно на Ленинградском заводе конца 1980-х годов была сделана новая композиция «Крокодил и лягушки». 

В год 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в институт приезжала делегация завода, которую возглавлял Михаил Гаврилович Примайчук, бывший заместитель директора завода по производственной работе. 

image027.png

Представители Ленинградского завода № 357 «Прогресс» в ОмСХИ им. С.М. Кирова, 45-летие Победы в Великой Отечественной войне 

В память об этих событиях на фасадах зданий Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова и Омского ветеринарного института были установлены мемориальные доски. 

image029.png

На Главном здании Омского ГАУ мемориальная доска была установлена в год празднования 50-летия вуза, 1968 г. 

image031.png

Мемориальная доска на главном здании ИВМиБ Омского ГАУ установлена в мае 2005 года. 

image033.jpgК 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (2005 г.) по инициативе ректора университета Н.М. Колычева, председателя совета ветеранов Г.П. Сапрыгина на кладбище установлен мемориал: аллея, покрытая бетонной плитой, по ее краям небольшие памятные плиты с именами погребенных. В конце аллеи на высоком пьедестале стела «Ангел» (скульптор С. Голованцев). Ежегодно в дни памятных дат у подножия стелы лежат живые цветы как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны ученым и рабочим Ленинградского завода, располагавшегося в корпусах Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова. 

image035.jpgСреди тех, кто похоронен на мемориальном кладбище - мать прославленного советского хоккеиста В.М. Боброва – Лидия Михайловна Боброва, работавшая на этом заводе. Кроме того, здесь же покоится Н.Д. Берникова (умерла в 1943 г.), внучка известного сибирского писателя-сказочника П. Ершова. 

До 31 декабря 1941 года из стен ОмСХИ им. С.М. Кирова ушли на фронт 102 сотрудника, в том числе 36 доцентов и преподавателей, 8 аспирантов и 58 человек из обслуживающего персонала, а к 1943 году уже более 300 человек из ОмСХИ сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 116 человек сложили свои головы на полях сражений, среди них 11 преподавателей. 

Из ветеринарного института ушли на фронт 130 преподавателей, сотрудников и студентов. Имена 116 участников войны, всех тех, кто не пришел с войны, увековечены на стеле преподавателей и сотрудников ОмСХИ им. С.М. Кирова, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Материал подготовлен Н.К. Чернявской, советником при ректорате, председателем Совета ветеранов Омского ГАУ.





Возврат к списку