ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Галкина Тамара Ивановна 08.11.2018

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Галкина Тамара Ивановна

доцент, кандидат исторических наук
(04.11.1923 – 12.06. 2003)

Т.И. Галкина родилась 4 ноября 1923 года в г. Тобольске. Папа - рабочий, мама – медицинский работник. В 1941 г. поступила на исторический факультет государственного педагогического института имени А.М. Горького, который в 1942 г. переехал в Омск. Из воспоминаний подруги Тамары Ивановны Людмилы Ляпиной:

«Как быть? Ехать в Омск?  Родители воюют на фронте. Мы бы ни за что не решились, если бы не Тамара. Она зажгла  нас своей решительностью и уверенностью. Горько и тяжело было расставаться с родным городом, но мы стали собирать институтские пожитки, как свои, да грузить для отправки».

Жажда к учёбе и труду отличали Тамару. Но без помощи и материальной поддержки в те годы прожить было почти невозможно. Устроилась работать в библиотеку. Принимала участие в шефстве над госпиталем, в художественной самодеятельности, проводила беседы, а потом стала выступать и с лекциями. В городской комсомольской организации заметили трудолюбие, смелость и настойчивость студентки. После окончания вуза в 1945 г. назначили инструктором горкома ВЛКСМ по высшим и средним учебным заведениям. Вступила в ряды Коммунистической партии. До 1952 года работала в комсомольских и партийных органах. 


Заседание комитета ВЛКСМ ОмСХИ им С.М. Кирова (1948–1949): Лавринович – секретарь комсбюро гидрофака (отчитывается); Г. Мархинин – студент молпромфака; Н. Шингарев – секретарь комитета ВЛКСМ; Т. Галкина – инструктор Омского горкома ВЛКСМ; Г. Павлов – студент гидрофака, член комитета ВЛКСМ; В. Никонов – студент агрофака; Н. Крапивницкая; В. Крапивницкий (впоследствии сменил Н. Шингарева на посту секретаря комитета ВЛКСМ); Ф. Соболев – студент гидрофака

В конце 1952 г. Галкину направили на годичные курсы по подготовке преподавателей общественных дисциплин при Уральском университете. После их окончания Тамара Ивановна в сентябре 1953 года была направлена на кафедру истории КПСС Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, где проработала до апреля 1992 года ассистентом, старшим преподавателем и доцентом.



Занятия по истории КПСС ведет доцент кафедры ОмСХИ им. С.М. Кирова Т.И. Галкина

В феврале 1967 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Омская парторганизация в период восстановления народного хозяйства (1920-1925 гг.). Т.И. Галкиной присвоена степень кандидата исторических наук. В 1967 году она была избрана на должность доцента. Утверждена в ученом звании доцента в 1968 году. В 1976-1981 года являлась заведующей кафедрой истории КПСС. Опубликовала более 50 научных работ.

Идет общее профсоюзное собрание преподавателей и сотрудников ОмСХИ имени С.М. Кирова, 5 января 1978 года. 
Слева направо: профессор В.И. Копырин, доцент А.А. Павлова, завкафедрой истории КПСС Т.И. Галкина, среди присутствующих – А.А. Семенов, М.П. Плеханов, К.К. Адрианов, доцент Л.Г. Можаева, Седышев М.Е. и другие

Характеристика, данная личным и деловым качествам Тамары Ивановны её коллегами

Доц. каф. истории КПСС В.И. Быков,  газета «Кировец» от 3 ноября 1973 г.:

«И как новое выдвижение, доверие и испытание – назначили в аппарат горкома ВКП(б) инструктором по пропаганде и агитации. Три с лишним года. А потом – в непосредственную гущу студенческой молодёжи.  Здесь -  и выработка педагогического мастерства, и кропотливая наука, и новая общественная деятельность. Как нельзя лучше пригодился здесь её тобольский характер, опыт комсомольской, партийной работы, её организаторские данные».

Вот так он описывает день коллеги перед её 50-летним юбилеем:

«Как бы это ни было, день, пожалуй, обычный. Можно было бы считать его законченным, если бы после лекции на потоке и семинарских занятиях в двух группах не было заседания партийного комитета, если бы не было сбора на факультете общественных профессий, если бы не ждали её в институтском клубе, если бы… Мало ли ещё надо сделать, не считая консультации для «должников», назначенной на девятнадцать часов.

До заседания парткома оставалось около часа. Можно просмотреть часть рефератов, побеседовать с докладчиками на городской и всесоюзный конкурс студенческих работ. А тут ещё отвлекает кафедральный телефон. Беспрерывно звонки и звонки…

На кафедре собралось до десяти-двенадцати  студентов. Они ожидают её. 

– Здравствуйте, товарищи докладчики!- приветствует она и на ходу спрашивает, - Как дела?
Смотрит на первого.
– Хорошо, Тамара Ивановна. Доклад в стадии завершения.
– Вот и молодец, Володя!

Она берёт в руки текст, просматривает, делает замечания, что-то советует каждому. Каждому назначается срок очередной встречи».

И. Ильина, газета «Кировец» от 5 октября 1988 г.:

«Что значит быть преподавателем? Можно прочитать лекцию студентам, провести семинарские занятия и пойти домой отдыхать.  А если после занятий остаться с группой, чтобы помочь разобраться  в каком-то непонятном вопросе, дать дельный совет или озабоченно спросить - Почему похудел, как дела дома, есть ли деньги на обед?  Это может только переживший тяжёлые военные годы и добрый.

Выявить способности молодого человека или девушки, направить их – это для Тамары Ивановны – норма. Потому-то её подопечные  неоднократно возвращались с республиканских, Всесоюзных конкурсов с дипломами, наградами. Группа «Поиск» - это тоже она. Почти нет у нас в институте фронтовика, о котором бы не писали руководимые ею студенты.

Факультет зооинженерный, на котором работает Галкина, многонациональный, сплотить молодёжь, привить любовь к своей национальности и уважение к другим – неустанная забота. Поэтому и прекрасны вечера интернациональной дружбы. Тамара Ивановна разнообразит свои занятия. Экскурсии по историческим местам города, встречи с представителями хозяйств области, артистами, и чего она только не придумает.

Общественная работа? За какую работу бы не взялась, выполняет её с душой, самоотверженно. Была членом партийного комитета. Отвечала за работу художественной самодеятельности. С её лёгкой руки институт стал постоянным лидером  - первые места среди таких коллективов города. Вот уже несколько лет Тамара Ивановна руководит школой молодого коммуниста при Первомайском РК КПСС и одновременно в течении двух лет  такой же школой на агрегатном заводе. А наука? Работа в архивах, библиотеках. И переписка.  В её почте адресатов много известных имён – среди них И.Андроников, дочь Крестинского, защищавшего Гусарова на суде, и др.

Тамара Ивановна заботливая жена и мать. Она воспитала прекрасного сына. Он получил музыкальное образование, с отличием окончил школу, Ленинградскую академию и стал моряком - подводником.

Тамару Ивановну считают несколько резкой, категоричной. Но это не та категоричность, которой отличается некоторая  не совсем воспитанная часть молодёжи. Это – требование времени и её профессии. После разговора с ней всё, в чём сомневался, что недопонимал в истории нашей современности, становилось на своё место. А сама Тамара Ивановна – принципиальная, серьёзная и очень симпатичная женщина. Всегда причёсана, хорошо и модно одета».

Доц. кафедры научного коммунизма Н.В. Тетерина (в беседе с составителем материала в октябре 2018 г):

«С 1992 г. я по совместительству работала  в Администрации города, но мне нередко приходилось выезжать в районы области. И там я часто встречалась с выпускниками ОмСХИ. И почти все меня спрашивали – Как дела у Тамары Ивановны? Передавайте ей огромный привет, наилучшие пожелания. Среди студентов Галкиной было много ребят, приехавших из национальных республик, плохо владевших русским языком. У неё к ним было особое внимание и особый  подход: некоторых даже заставляла не просто конспектировать первоисточники, а учить наизусть. И был  результат - они быстрее осваивали русский язык, адаптировались в городской среде».

Ст. преподаватель кафедры аэрофотогеодезии  В.У. Брюханова:

«С Тамарой Ивановной, в основном, я соприкасалась по линии художественной самодеятельности. Я была заместителем декана факультета общественных профессий по землеустроительному факультету. Мне приходилось участвовать в организации смотров художественной самодеятельности, наборе и выпуске фоповцев, формировании студенческого  хора факультета и т.д. 

Т.И .Галкина добилась, что в институте пело 12 хоров. Она серьёзно контролировала эту область общественной работы, вкладывала в неё все силы и душу. Она была тем человеком, который горячо поддержал идею создания в вузе хора преподавателей и сотрудников. И в 1967 г. был создан академический хор.  Это было непросто - совмещать работу, науку, семью. 

На 50-летии ОмСХИ на сцене  пело 45 хористов. Сегодня хору 51-й год. В 1996 г. он получил звание – Народный. В том, что хор сохранился, большая заслуга Тамары Ивановны. Она использовала все ресурсы: способствовала составлению учебного расписания, удобного для хориста, а хориста «прогульщика» могла пригласить на «ковёр» в партком для беседы, помочь с транспортом для поездки хора с концертом и т.д. Я пою в хоре со дня его основания. Мы шутливо-уважительно называли Галкину  - Царица Тамара, имея ввиду её деловые и личные качества, внешний вид -  гордые  осанка и походка, красивая причёска, модная одежда.

В 2000-2003  годы мне довелось встречаться с Тамарой Ивановной в домашней обстановке. Она была уже тяжело больна. Но активная жизненная позиция, вера в идеи справедливого социального общества были с ней до конца».



При подготовке информации использованы книга В.Н Червоненко Учёные омского сельскохозяйственного института (1918-1994), Омск 1995, и публикации в газете «Кировец».

Материал подготовила  ветеран Омского ГАУ В.У. Брюханова





Возврат к списку