26.02.2018

Ильин Николай Сергеевич

Уходят наши ветераны… В феврале 2018 года университет простился с участником Великой Отечественной войны Николаем Сергеевичем Ильиным, кандидатом технических наук, доцентом кафедры геодезии и дистанционного зондирования. 57 лет жизни Николая Сергеевича были связаны с нашим вузом.

Н.С. Ильин родился 2 декабря 1922 г. Сын крестьянина из с. Пальцевка Таврического района Омской области мечтал стать лётчиком. После окончания средней школы он стал курсантом Иркутского авиационно-технического училища, преобразованного позднее в военную авиационную школу механиков. В связи с началом войны обучение техников было ускорено. Осенью 1941 г. их часть уже работала на аэродроме. В 1942 г. молодого механика перевели в маршевый полк, который занимался сборкой самолётов перед их отправкой на фронт. С начала 1943 г. Николай Сергеевич участвовал в сражениях против фашистских захватчиков в составе Воронежского, позднее Степного, и 2-го Украинского фронтов в должности механика и старшего механика истребительного авиаполка.
В его обязанности входило готовить самолёты к боевому вылету. От него зависело – не подведёт ли боевая машина в ответственный момент, вернётся ли самолёт на аэродром?

Как вспоминал Николай Сергеевич: «Некоторые машины прилетали все в пробоинах. Даже сомневались - можно ли будет на них летать. Но механики брались за дело, и на следующий день самолёт уже летел в бой». За участие в битве под Курской дугой механик получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Во время наступления один из пилотов полка не мог дотянуть до аэродрома раненую машину. Ильина послали найти самолёт и охранять его до прибытия аварийной команды.

image005.jpgВ 1944 г. Николай Сергеевич стал коммунистом. Принимали его в ряды партии под крылом самолёта: собрание проводить было некогда. Шли жестокие бои, военных лётчиков не хватало. В декабре 1944 г. старшего механика Ильина направили в лётное училище. День Победы Николай Сергеевич встретил в грузинском городе Телави. Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и многими другими.

После демобилизации в 1948 г. Ильин Н.С. поступил в Омский сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет. Учиться сначала было трудно: программа подготовки инженера – геодезиста включала большой объём математики, физики, черчения, других точных наук.

Как вспоминал Николай Сергеевич: «Давал себя знать большой пробел в знаниях, значительный временной период от окончания школы. Но постепенно втянулся, учиться стало интересно. Рядом учились такие же, как и я, молодые парни и девушки, пережившие все тяготы войны, полные желания осваивать мирные профессии, помочь Родине подняться из руин. Учились в полную силу, занимались общественной работой и спортом, жили дружно и весело».

В 1953 г. фронтовик окончил институт с красным дипломом. Руководство факультета предложило молодому специалисту, проявившему себя в учёбе и общественной работе, должность ассистента кафедры высшей геодезии.

Выпуск молодых специалистов 1953 – 1958 г

Николай Сергеевич активно включился в педагогическую деятельность, научно-исследовательскую, воспитательную и общественную работу.

image015.jpgВ 1967 г. он закончил годичную целевую аспирантуру при Северо-Западном политехническом институте (г. Ленинград) и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и анализ точности, эффективности и области применения оптических дальномеров геометрического типа». В своих дальнейших исследованиях он разрабатывал методику определения постоянных величин дифференциальных дальномеров, вопросы точности ориентирования геодезических сетей, построенных для производства съёмок сельскохозяйственного назначения. В 1971 г. ВАК утвердил Ильина Н.С. в учёном звании доцента.

Опытный лектор-педагог и методист передавал свои уникальные знания по таким сложным дисциплинам, как высшая геодезия, общая и геодезическая астрономия. Большое внимание он уделял сохранности уникальной астрономической площадки, располагавшейся на территории парка ОмСХИ. Не одна сотня бывших студентов-геодезистов вспоминает учебную практику по астрономии, проведённую бессонными ночами вместе с Николаем Сергеевичем в ожидании хорошей видимости Полярной звезды на ночном небе, костёр, около которого грелись и пекли картошку. С 1969 г. по 1976 г. он работал заместителем декана, а в 1976 - 1980 г.г. деканом землеустроительного факультета. Николай Сергеевич придавал большое значение военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Он проводил беседы со студентами и школьниками о роли молодёжи в защите Отечества, о том, какие качества им необходимо воспитывать в себе, делился воспоминаниями о своей боевой молодости, выступал на митингах, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне. Среди сотрудников института и в студенческой среде Николай Сергеевич пользовался большим уважением и авторитетом. Знающий специалист, требовательный преподаватель, принципиальный член коммунистической партии, и в тоже время скромнейший, открытый и доброжелательный человек. Николай Сергеевич проработал на кафедре 53 года. Им опубликовано более 40 печатных работ.

image035.jpgВсе, кто общался с Н.С. Ильиным, называют его СВЕТЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ не за цвет волос, а за приветливую улыбку и внимание к собеседнику. Его не видели раздражённым, грубым. Это не только заслуга родительского воспитания, но и атмосфера семьи, созданной им. Его семья – это духовно близкие люди, надёжная опора.

В 1953 г. Николай Сергеевич женился на сокурснице – Евдокии Николаевне Рогозняк. Стаж их семейного союза около 65 лет, из них 31 год они были коллегами по работе. Инженера-геодезиста Е.Н. Ильину пригласили преподавать высшую математику. Это была её мечта, т.к. девушка пыталась поступать на физмат педагогического института. Были сомнения – «Вдруг не справлюсь?» Завкафедрой высшей математики Купленский А.А. поддержал молодого коллегу. Евдокия Николаевна успешно реализовала себя в педагогической деятельности: работала ассистентом, старшим преподавателем, заведующей кафедрой. Супруги Ильины воспитали двух детей, помогают в воспитании 4 внуков и правнучки.

Участник Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Ильин и ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Николаевна Ильина постоянно поддерживали связь с коллективами факультета и кафедры, посещали мероприятия, проводимые в вузе.
Выпускники земфака благодарны своим учителям.

Материал подготовила ветеран землеустроительного факультета Брюханова В.У.