Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

05.03.2018

Назаров Александр Степанович

Сегодня мы публикуем воспоминания Александра Степановича Назарова, кандидата технических наук, почетного геодезиста СНГ, выпускника геодезического отделения землеустроительного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова 1959 года. 
…Институт, аспирантура, защита кандидатской диссертации, работа в ОмСХИ им. С.М. Кирова, переезд в Белоруссию, в Минск и снова работа… Но где бы не работал Александр Степанович, он никогда не терял связи с родным институтом, кафедрой аэрофотогеодезии.
nazarov1.jpg Это было недавно, это было давно …

В институт мы пришли в 1954 году и сразу попали на эксперимент – деканат сформировал студенческие группы по половому признаку, и в нашей «мужской» 11-группе оказалось около 30 человек (с учетом «кандидатов» и расчетом на отчисление по итогам сессий на первом курсе), а в «девичьей» 12-й – 20 человек. Были среди нас и «возрастные» (Ким Пугачев, Толя Вахрамеев, Саша Назаров «большой» и другие, уже семейные), но основной костяк составляли «зеленые», вчерашние школьники. Вскоре мы втянулись в круговерть студенческой жизни, и среди нас обнаружились и спортсмены, и «артисты», и общественники … Частенько нас отвлекали от учебы – приходилось помогать на строительстве  и трамвайной  линии от ул. Долгирева до кинотеатра Кристалл, и троллейбусной линии из городка Водников в городок Нефтяников, и принимать участие в предварительной разбивке под руководством М.А. Канивца территории парка им. 30-летия Победы на левом берегу Иртыша … А в мае 1958 г. едва ли не половину группы (9 человек) отправили на трех автомашинах в Тару за елочками … Однако сейчас, проходя по улицам студенческого городка, я с гордостью смотрю на те высаженные не без нашего участия ели (как знать, может, именно вот эту могучую ель я выкапывал в лесу под Тарой) …

Летом 1959 года 39 новоиспеченных инженеров (25 «мужской» группы и 14 «девичьей») с новенькими дипломами разъехались строить свою новую «взрослую» жизнь …

Я вместе с двумя однокурсниками уехал в Уральское предприятие «Сельхозаэрофотосъемка» (г. Пермь), но через год принял приглашение М.А. Платоненко попробовать себя в науке и вернулся в Омск.

Вся моя дальнейшая жизнь четко делится на три периода, различающихся местом жительства и работы, предметом своих занятий и, в некоторой степени, отношением к этим занятиям.

image003.jpg image005.jpg
image009.jpg image007.jpg

image011.jpgПервый период охватывает 1960-1977 годы и связан с работой на кафедре аэрофотогеодезии ОмСХИ. В 1965 г. я поступил в очную аспирантуру Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, но через полтора года по семейным обстоятельствам  был переведен в заочную аспирантуру и вернулся на кафедру аэрофотогеодезии ОмСХИ. В 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, и вскоре решением ВАК мне было присвоено ученое звание доцента.

В этот период мне удалось разработать одну из первых в стране программ для ЭВМ «Минск-2/22». Разработка оказалась удачной и была внедрена  в ряде предприятий «Сельхозаэрофотосъемка», в том числе в Омском, Московском, Ленинградском,  Новочеркасском и др. Результаты теоретических исследований нашли применение в учебном процессе на кафедре аэрофотогеодезии и опубликованы более чем в 50 научно-методических работах, 15 методических указаниях и двух учебных пособиях. 

 image013.jpg  image015.jpg

Второй период охватывает 1977 - 2002 годы, когда я по приглашению руководства Предприятия № 5 ГУГК СССР уехал из Омска в Минск, где работал начальником Вычислительного центра предприятия, технологической лаборатории автоматизации топографо-геодезических работ с отраслевым статусом и главного инженера предприятия.

Особенно плодотворен и интересен период работы в лаборатории, где я практически одновременно обеспечивал сопровождение ряда очень интересных работ.

По договоренности предприятия с руководством института (в частности – с Георгием Петровичем Сапрыгиным) средства обработки материалов крупномасштабной съемки и формирования ЦММ передавались на кафедру высшей геодезии. 

 image017.png  image019.png

image021.pngВ 1994 году, когда связи между республиками и предприятиями отрасли оказались нарушенными, я принял приглашение Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь возглавить Управление Государственного градостроительного кадастра и в течение ряда лет занимался созданием соответствующей службы и ведения кадастра средствами коммерческих геоинформационных систем. Затем работал в Национальном кадастровом агентстве Государственного комитета Республики Беларусь по земельным ресурсам, геодезии и картографии.

Разработки этого периода опубликованы в материалах Международных совещаний и симпозиумов по недвижимости в Хельсинки, Копенгагене, Риге и Вильнюсе, а также в материалах конференций ГИС-Ассоциации в г.г. Рыбинске, Тольятти и др. 

Третий период моего жизненного пути начался в 2002 году, с уходом на пенсию. Вначале местом приложения своих творческих сил я выбрал географический факультет Белорусского государственного университета, где в течение трех лет читал курс фотограмметрии. Однако вскоре перешел в редакцию  журнала «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования». В этот период мне удалось подготовить и опубликовать в 2004 – 2008 годах пять монографий общим объемом более 80 печатных листов. Кроме того, в 2009 г. в соавторстве с академиком Ю.К. Неумывакиным и профессором М.И. Перским было подготовлено и издано в Москве практическое пособие «Автоматизированная камеральная обработка материалов топографических и земельно-кадастровых работ (на примере комплекса CREDO)».

image023.jpg image025.jpg

Вот так складывалась моя жизнь и не мне судить о том, в какой мере она удачна. Важно, что мне всегда нравилась работа и моя специальность, что я всегда оказывался на острие специальных проблем и стремился пополнить знания, заложенные в период учебы в институте и накопленные на производстве. Важным мне представляется и то, что я никогда не терял связей ни с институтом, ни с кафедрой аэрофотогеодезии, где начиналась мой трудовая жизнь.

Ветеран землеустроительного факультета Брюханова В.У. о Назарове А.С.

image027.jpgЯ проработала на кафедре аэрофотогеодезии с Назаровым А.С. с 1966 по1977 гг. Он пользовался большим уважением  и авторитетом в коллективе сотрудников и студенческой среде благодаря своим личным качествам. Его всегда отличала высокая работоспособность, профессиональная грамотность, постоянный поиск оптимальных вариантов в решении всех задач, доброжелательное отношение и готовность помочь коллегам и студентам.  Работая на производстве, Александр Степанович способствовал совершенствованию учебного процесса. Его разработки и учебные пособия по фотограмметрии используются  в обучении геодезистов и сегодня. Преподаватели Зарайский Б.В., Брюханова В.У. в 1980-1990 годы прошли стажировку в Предприятии № 5 ГУГК под руководством Назарова А.С.  Он автор статей в научных сборниках факультета и вуза. Познавательные и красочные видеофильмы о своём выпуске, г. Омске и об истории геодезического образования в России и ОмСХИ – ОмГАУ пользуются большой популярностью у выпускников  и включены в учебный процесс. Мы высоко ценим сотрудничество с Александром Степановичем Назаровым.


P.S. В 2018 году исполняется 100 лет геодезическому образованию в ОмСХИ-ОмГАУ. 15 марта 2018 года состоится научно-практическая конференция, посвященная этому событию. Александр Степанович снял фильм «Создание и становление геодезического отделения земфака ОмСХИ-ОмГАУ им. П.А. Столыпина» в 3-х частях. Фильм рассказывает о людях, которые стояли у истоков геодезического образования Сибири, первых преподавателях, экспедициях, традициях, научной составляющей, организации учебного процесса, практик, материально-технической базе. Обо всём, чем жило и живёт геодезическое образование сегодня.

А закончить воспоминания о замечательном человеке, ученом, надежном друге Александре Степановиче Назарове хотелось бы словами Юрия Колчака, который писал:

«А годы мои на голову снегом легли,
И молодость где-то уже позади…
Лишь память моя возвращает меня в те места,
Где счастлив я был, но уже не вернусь никогда…»




Возврат к списку