Воронова Тамара Дмитриевна 10.07.2017

Воронова Тамара Дмитриевна

Воронова Тамара Дмитриевна родилась в городе Омске 17 ноября 1952 года. Как и большинство преподавателей, с детства мечтала стать учителем. Училась в 91ой школе города Омска, которую в 1970 году закончила с отличием. Школьные годы были чудесными, был очень хороший дружный класс, с которым она до сих пор встречается.  Но, несмотря на то, что сейчас Тамара Дмитриевна и преподает в нашем вузе, она все-таки уезжала из любимого Омска на учебу в аспирантуру в Москву. Сейчас он называется университетом пищевых технологий, раньше это был Московский институт мясной и молочной промышленности. Училась в аспирантуре на кафедре неорганической химии.

Но с самого начала Тамара Дмитриевна поступала в наш аграрный университет, хоть и вышло это, на удивление, случайно. «Так сложилось, что наша родственница приехала поступать на этот факультет в институт, и я повезла ей показать, где он находится, ну и самой понравилось». Все благодаря большой любви к химии, которой, как оказалось на факультете технологии молочных продуктов, было большое разнообразие. Об этом Тамаре Дмитриевне рассказал заведующий кафедрой неорганической химии Рыхликов Герасим Петрович.

«Когда я поступала, это был Омский сельскохозяйственный институт, а факультет назывался технологии молочных продуктов. В 2012 году он стал факультетом пищевых технологий, потому что, кроме технологии молока, была открыта подготовка по технологии мяса, мясных продуктов, технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий. А два или даже почти три года назад в университете проходила реструктуризация, и наш факультет объединили с бывшим агрономическим факультетом, поэтому теперь он называется агротехнологическим. А вообще факультет пищевой технологии существовал с 1930 года, но с разными названиями».

Тамара преуспевала не только в учебе, научно-исследовательской работе, но и в общественной жизни добилась больших успехов. «Окончила учебу в вузе с красным дипломом. Очно я училась только три года, а потом были годы совмещения учебы и работы заместителем секретаря комитета ВЛКСМ по идеологической работе. Я отвечала за идеологию, то есть руководила такими направлениями работы комсомола , как учеба, художественная самодеятельность, спорт, работа в общежитии и многое другое. У нас была очень сильная комсомольская организация около 4000 человек. Наша организация была награждена переходящим Красным знаменем ЦК комсомола, это была очень большая награда. У меня есть две грамоты ЦК ВЛКСМ за активную работу в должности секретаря комитета комсомола, а одна грамота ЦК комсомола, когда училась в аспирантуре за научно-исследовательскую работу. Стала дипломантом Всесоюзного конкурса».

В 1973 году, будучи еще студенткой факультета технологии молочных продуктов, перешла на заочное обучение и совмещала учебу и работу заместителем секретаря комитета комсомола. А с 1976 года  уже работала на кафедре химии сначала ассистентом, заведовала кафедрой биохимии и микробиологии, потом 5 лет деканом факультета пищевых технологий, а сейчас Тамара Дмитриевна работает доцентом кафедры продуктов питания и пищевых биотехнологий. Таким образом, трудовой стаж Тамары Дмитриевны уже более 40 лет.

По рассказу Тамары Дмитриевны, интересными были и годы прохождения практики. «Практики было очень много. После первого курса мы работали на городском молочном заводе, которого теперь нет. Он находился на улице 10 лет Октября. После второго курса там же. После третьего курса практика была на молочно-консервных комбинатах. Я лично на Саяно-Шушинском молочном консервном комбинате проходила практику. После четвертого курса у нас были практики на масло-сыродельных предприятиях в Алтайском крае, село Поспелиха. На рабочих должностях работали как рабочие в смену. На сыродельном заводе 4 месяца, на консервном – 3, а на молочном заводе по месяцу».

Ни для кого не секрет, что в Омском аграрном университете было и есть много значимых личностей, с которыми довелось поработать и Тамаре Дмитриевне. «Я очень долго работала непосредственно под руководством Георгия Петровича Сапрыгина, который возглавлял наш сельскохозяйственный институт 24 года.  Комитет комсомола всегда работал совместно с ректоратом. Он же непосредственно меня рекомендовал на должность заведующей кафедры. Человек, с которого можно брать пример, и который является Учителем. Очень своеобразный, но очень квалифицированный специалист и  педагог был  Понасенков Николай Семенович. Он был деканом, когда я была студенткой. Очень грамотный специалист и профессор.

Тамара Дмитриевна в конце интервью также дала совет нынешним студентам ОмГАУ: «Больше трудиться, учиться. Я всегда говорю – единственное, чего нельзя отобрать у человека, это его знания, которыми он обладает. Всего остального можно лишить очень быстро. А вот это богатство, ну и, естественно, навыки, умения, которые человек сам получает, у него никто никогда не отнимет. А уже обладая этим богатством, можно строить дальше и жизнь, и карьеру, и судьбу свою складывать, материально себя обеспечить и так далее. Ну, конечно, надо, чтобы будущая профессия приносила удовлетворение, а для этого нужно быть специалистом. У Ленина есть такая фраза, которая очень подходит к студенчеству, это: учиться, учиться и еще раз учиться. Это основной труд, для чего студенты в институт приходят. Конечно, все остальное развитие тоже нельзя отрицать, потому что молодому человеку все должно быть интересно. Молодые годы – самые продуктивные годы, когда человек должен заниматься тем, что ему интересно и что ему в будущем пригодится".