Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

23.07.2018

Уход профессоров и преподавателей из Сибирского института сельского хозяйства и промышленности в начале 1920-х годов

Как проблема. По материалам архивов.

Становление первого аграрного вуза в Сибири сопровождалось массой проблем: начиная от отсутствия собственного здания и кончая отсутствием собственных профессорско-преподавательских кадров. Но как говорится, не было счастья, да несчастье помогло: Октябрьский переворот 1917 года и начало гражданской войны объективно привели к тому, что в Омске волею судьбы оказалось немало людей с университетским образованием, профессоров и доцентов из вузов центральной России. Это обстоятельство на какое-то время и как-то решало проблему. Но вот оканчивается гражданская война. И начался обратный процесс возврата профессуры в центральную Россию. Ниже приводятся документы, которые публикуются впервые, характеризующие всю остроту ситуации. Здесь видим и мотивацию - почему профессура уезжает из Сибири, видим и попытки задержать ее всеми правдами и неправдами. Видны и результаты такой политики: не сразу, но многие все-таки под разными предлогами покидали Омск. 

Ниже мы публикуем письма профессоров Н.Н. Андреева и Н.П. Пескова ректору Омского института сельского хозяйства и промышленности В.С. Титову с просьбой уволить их из института, а также протокол заседания Правления Сибинститута от 26 января 1922 года

image001.pngАндреев Николай Николаевич (1880-1970). Действительный член Академии наук СССР, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического труда, основатель научной школы акустики. Г.Н. Андреев окончил высшее техническое училище (Москва), Московский университет, учился в Геттингенском и Базельском университетах, защитил диссертацию на степень доктора философии. В Москве с 1912 по 1918 годы работал в лаборатории профессора Лебедева в Московском университете. 29 февраля 1918 года был избран профессором кафедры физики создававшегося Омского сельскохозяйственного института и работал в этой должности с 10 апреля 1918 года по 30 декабря 1920 года. 

Письмо проф. Н.Н. Андреева ректору В.С. Титову [примерно ноябрь-декабрь 1920 г.] 

Дорогой Вениамин Семенович, я остаюсь в Москве. Конечно, несколько грустно расставаться с Омском, к которому я привык, и где оставил часть своего труда, и особенно не хотелось бы покидать вас, зная, что и так вам не особенно весело. Если бы я был уверен, что никакие Скороспешкины, Преображенские, Завадье и Канатчиковы не прищурят меня в Омске так крепко, что отсюда нельзя будет во веки выбраться, если бы я был в этом уверен, я бы непременно провел осенний семестр в Омске. 

Вообще эта пресловутая «трудовая дисциплина» не особенно полезная штука в применении к нашему брату… Не всякий согласится ехать в Омск, например, услышав с каким трудом мы вырвались из него даже на съезд. 

Л.54. / Трудности привлечения людей в Омск не только научные, но я бы назвал, главным образом, материальные. Почти во всех провинциальных в[ысших] уч[ебных] заведениях профессорам платится жалованье не по ставкам. 

Например, Ив[ано]-Вознесенский Пол[итехнический] мне предлагал 49 000 в месяц, не считая еще Инстит[ут] Нар[одного] об[разования], квартиру с дровами в 3-4 комнаты, и у них ежедневно ходит в Москву вагон I класса. В Гори-Горецком с-х. ин-те (есть и такой), кроме квартир все обеспечены продовольствием, молоком, яблоками, дровами и пр. с собственной фермою; примеров подобного рода немало, и ясно почему трудно найти людей в Омск, где они будут жить в тесноте, не сытно и под подозрением у Советской власти. 

Я остаюсь в Москве, а в Институт прилагаю просьбы о моем откомандировании. Постарайтесь, дорогой В.С., чтобы не вышло задержки!... 

Буду все время помнить об институте и собирать для него книги, приборы и людей. Желаю всяческого успеха в этой мучительной работе по созданию института.

Искренне любящий вас Н. Андреев. 

image002.pngПесков Николай Петрович (1880–1940), профессор, доктор философских наук, и.о. ректора института с ноября 1919 по январь 1920 года. 

Н.П. Песков родился в 1880 г. Получил прекрасное образование. Изучал аналитическую и органическую химию в Лейпциге, в 1912 г. защитил в Бреславском университете диссертацию на степень доктора философских наук. В 1912-1914 гг. работал в Варшавском ветеринарном институте, в 1915-1917 гг. вел курс неорганической и физической химии в Московском университете, с октября 1917 г. по июль 1919 г. был профессором химии в Омском политехническом институте. В Сибирском институте сельского хозяйства и промышленности Н.П. Песков организовал и возглавил кафедру неорганической химии. 1 ноября 1919 г. Н.П. Песков был избран проректором по учебной и научной работе Сибирского института сельского хозяйства и промышленности. С ноября 1919 по январь 1920 года профессор Н.П. Песков возглавил институт. 

Письмо профессора Пескова Николая Петровича в Президиум Совета Сибинститута с/х и промышленности от 23 октября 1920 года. 

В продолжении тех лет я в своей научной и педагогической работе был оторван от умственного и научного центра, посвятив все свое время организации преподавания химии в высш[их] учеб[ных] завед[ениях] г. Омска. 

Часто мне приходилось быть преподавателем по всем отделам химии, так как здесь я был единственным академическим представителем этой науки. В трудные минуты я брал на себя еще и чтение курса физики. В настоящее время часть химии, обслуживаемая мною, настолько налажена, что может без ущерба для дела развиваться и далее без моего непосредственного участия.  

Второго октября я избран профессором неорганической химии в Иваново-Вознесенский Политехнический институт; там мне представляется полная возможность действительной (а не эфемерной) научной работы, которой я был лишен в течение трех лет. Что касается моей педагогической деятельности, то в Иваново-Вознесенском Политехникуме она может быть проведена с большей общегосударственной пользой, чем здесь, так как там я буду обслуживать специальный химический факультет, которому мои лекции как специалиста – неорганика, конечно, могут дать больше, чем факультету агрономическому. Учитывая все эти обстоятельства, я полагаю, что имею полное нравственное право оставить свое место в Сибинституте и перенести свою деятельность в Иваново-Вознесенск. Однако, я не хочу, чтобы отъезд мой был полной неожиданностью для жизни сельскохозяйственного института и тем самым неблагоприятно отразился бы на работе студентов, поэтому, я хочу остаться здесь еще на некоторое время, необходимое для того, чтобы прочесть большую и самую главную часть курса. Чтение остальной части берет на себя профессор Д.В. Алексеев, за что я приношу ему здесь мою глубокую благодарность. 

Поэтому я прошу Президиум Совета Института дать свое согласие на мой отъезд в Иваново-Вознесенск, как только мною будет закончено чтение главной части курса.

23.X. 1920            Профессор Ник. Песков 

ГИАОО.Ф.492.Оп.5.Д.25.Л.Л59-59(об.) 

Протокол 

заседания Правления Сибинститута, бывшего 26 января 1922 г. 

Председательствовал: проф. Титов

Присутствовали члены правления: проф. Грибанов, пр.Гиммер, т.Брекин; кандидаты в члены правления: проф. Зылев, ст. Моргунов и Воинов

Деканы: проф. Тихомиров, пр. Семенов, пр. Хребтов, пр. Нейц; от школьной академической секции. 

Слушали: Доклад ректора Титова об отсутствующих научных сотрудниках. 

Профессор Песков 

Справка: Проф. Песков уехал в научную командировку сроком до 1 июня 21 г. и до сих пор не вернулся. 

Проф. Неуструев 

Справка: Уехал в командировку с согласия Правления и предложения Сибпрофобра. Законным порядком был откомандирован Главпрофобром в Географический институт 20 октября 1921 года. 

Проф. Великанов 

Справка: проф. Великанов уехал на гидрологический съезд, после которого не вернулся. 

Проф. Алексеев 

Справка: проф. Алексеев уехал в отпуск, из которого и не вернулся. По частным сведениям находится в Пермском университете. 

Проф. Чукаев

Справка: проф. Чукаев уехал в отпуск, из которого не вернулся. 

Препод. Архангельский

Справка: уехал в отпуск и не вернулся. 

Преп. Ландсберг

Справка: преп. Ландсберг был послан в научную командировку, где он находится и в настоящее время. 

Преп. Хомяков

Справка: уехал самовольно и в настоящее время место жительства его неизвестно. 

Преп. Шиккель

Справка: преп. Шиккель уехал как военнопленный по реэвакуации. 

Преп. Воскресенский

Справка: пр.Хребтова о том, что Воскресенский выехал на юг вследствие болезни и в институт не являлся. 

Преп. Желковский

Справка: Сибкомгосором откомандирован в распоряжение Кирпромбюро и теперь неизвестно, где он находится. 

ГИАОО.Ф.492.Оп.1.Д.63. Л.162 

 Материал подготовили: В.В. Слабодцкий, Н.К. Чернявская




Возврат к списку