07.11.2019

Детство, опаленное войной. Князева Светлана Петровна

image001.pngimage003.pngКнязева (Батуева) Светлана Петровна родилась 7 апреля 1939 года в г. Переяславле Ярославской области в семье военнослужащего. После окончания Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького в 1961 году работала преподавателем математики в школе №80 города Омска, затем техником-конструктором на заводе подъемных машин. А с 1966 по 2001 годы – 35 лет работала ассистентом на кафедре начертательной геометрии. Сегодня Светлана Петровна на заслуженном отдыхе.

Попробую описать свои недостаточно полные воспоминания военного и послевоенного детства.

Родилась я 7 апреля 1939 года в Ярославкой области в Переславле-Залесском. Вначале войны мне было два года. Папа у меня служил лейтенантом в должности механика в летных войсках в Ленинградской области. По воспоминаниям мамы – мы с мамой и сестрой Жанной должны были эвакуироваться. Пешком переходили от одной деревни к другой. Мама в одной руке держала годовалую сестру Жанну, в другой руке сумку с бельем, а я держала маму за подол платья и шла за ними. Годовалая моя сестренка заболела менингитом и умерла. Отец приехал похоронить дочку, а я при этом говорила «Зачем Жанку в ямку?».

Детство, опаленное войнойКнязева Светлана Петровна
Мой отец – Токлёнок Пётр Яковлевич,
 курсант летно-технического училища (перед войной)
Я, Токлёнок (Князева) Светлана Петровна

Во время войны жили у бабушки в Омске, две семьи: я и мама, мамина сестра с двумя детьми.Потом мы с мамой приехали в Омск, там у нас было много родственников – моя бабушка Дуся, четыре сестры у мамы и их мужья, и дети – все старше мамы и меня. Жили всю войну у бабушки в доме, где была одна комната, кухня и сени. В этом доме умещались моя мама, я, старшая сестра с сыном и дочерью, и бабушка. Жили мы голодно, но все же пережили эти страшные военные годы. Старшая сестра Галя вспоминала, как я съела всю жаренную картошку, приготовленную для всей семьи и не заболела.

Помню, как ликовали люди, когда наступил конец войны. Папа прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. После окончания войны папа остался служить в той же части в Болгарии, мы приехали к нему в поселок Граф-Игнатьево. Жили мы там в частном доме у местных жителей. У них был садовый участок, а вместо холодильника был колодец. Отношение хозяев к нам было хорошее, конфликтов с ними никогда не было. Я закончила первый класс, учительница была украинкой, она говорила «хрест» вместо «плюс».

Детство, опаленное войной Князева Светлана Петровна
Папа, мама и я, 1946 год
Мама Валентина Дмитриевна,
папа Пётр Яковлевич, в Болгарии, 1946 год

Мы в Болгарии, жили в селе Граф-Игнатьево. Я закончила 1 класс в русской школе, дети родителей – военнослужащиеЗатем отца отправили служить в Туркменистан, город Красноводск. Но, конечно, летная часть находилась за городом, в горах. В горах провели дорогу при помощи взрывов, дорога вилась серпантином, а потом была многокилометровая равнина, где располагалось много частей, а отдельно стояли недавно построенные офицерские дома. В доме была ванная комната, но небыло ванны, не было канализации, готовили на керосинках или керогазе. Многие офицеры были семейными. В школу мы, дети, ездили на крытой машине «Студебеккер». Наша семья прожила в этой части девять лет. В 1956 году папу демобилизовали и мы приехали в Омск на родину моих родителей.

Детство, опаленное войнойКнязева Светлана ПетровнаЯ была единственным ребенком в семье и, конечно, мне жилось не так плохо. Отец питался в офицерской столовой, мама работала в буфете официантом. Мы жили не богато, но терпимо, как и многие после войны, но знали, что будет лучше.

На фото: Папа Пётр Яковлевич. В послевоенные годы работал слесарем сельскохозяйственных машин на заводе подъемных машин (и других агрегатов).

Фотографии и другие документы военных лет не сохранились. Песни и кинофильмы военных лет я слушаю и смотрю со слезами на глазах.