22.03.2019

Детство, опаленное войной. Коротаев Василий Семёнович

image001.pngСегодня мы рассказываем о человеке, который практически 50 лет отработал в нашем вузе. После окончания с отличием института, а затем аспирантуры Василий Семёнович Коротаев работал ассистентом, доцентом, более двадцати лет возглавлял кафедру организации сельскохозяйственного производства ОмСХИ-ОмГАУ. Военные годы, а родился Василий Семёнович 12 марта 1933 года, коснулись его, его семьи, хотя и жили они далеко от фронта в деревне Романово Усть-Ишимского района Омской области.

В предисловии к рукописной книге «Лоскутки жизни (о времени, о людях и о себе)» Василий Семёнович пишет:

image003.jpg«Прошлое всегда вспоминается не как сплошное жизненное полотно, а лишь как отдельные лоскутки, выделяющиеся особой раскраской. Всплывая из памяти, эти лоскутки вызывают у нас разные чувства: либо тихий восторг за прожитые когда-то мгновения и радость за себя, что оказался на высоте среди шелухи жизненных ситуаций, либо вновь возникает горечь сожалений, что сделал что-то не так, как надо было, оценивая, разумеется, прежние свои поступки с высоты уже многих прожитых лет. Незабываемые лоскутки из жизни разных людей принадлежат только им, но, как всякий жизненный опыт, они могут оказаться весьма полезными и даже поучительными для молодых людей, начинающих свою сознательную жизнь».

Коротаев Василий Семёнович

В марте 1941 года мне исполнилось 8 лет и многие интересные эпизоды, те которые из жизни нашей семьи, в моей памяти как-то сохранились.

Мои родители: отец – Семен Алексеевич, мама – Елизавета Алексеевна. У них было семеро детей, из них два, Иван и Михаил, погибли на фронтах Великой Отечественной войны

В 1930-годы в нашей деревне был создан колхоз под названием «Красный пахарь», и правление заняло прихожую нашего довольно просторного крестового дома. Сюда вечерами стали собираться правленцы и активисты.

Я, ещё мало смышленый малец, иногда крутился среди незнакомых мне лиц. Конечно, я не понимал и не помню, о чем тогда говорили люди, но со слов моей старшей сестры, мною они явно забавлялись. Я еще не мог правильно выговаривать некоторые слова, и мужики обычно провоцировали меня своими вопросами на интересные для них ответы, и, естественно это вызывало у присутствующих весёлый смех.

Василий Коротаев в детстве

Брат Миша пошел в армию (Усть-Ишим). Первый ряд слева направо: Михаил Семенович, отец Семен Алексеевич, сестра Таня, Милькин Павел Семенович, первый председатель колхоза «Красный Пахарь». Второй ряд: Анна Семеновна, жена Михаила, Иван Коротаев, ученик Усть-Ишимской средней школы, Коротаева Мария Алексеевна, двоюродная сестра Михаила, Ульяна Семеновна, сестра

Летом 1939 года после армейской службы вернулся домой брат Михаил. В нашем доме на его встречу собрались многие жители деревни, было застолье. Михаил рассказывал какие-то байки из армейской службы и угощал мужиков папиросами фабричного производства.

Брат Михаил после службы в армии, 1939 г.

Из рукописной книги В.С. Коротаева «Лоскутки жизни (о времени, о людях и о себе)».

«… Я в это время лежал на полатях и оттуда наблюдал за происходящим в комнате. Когда гости ушли в горницу, чтобы продолжить веселье с песнями и плясками, я спустился с палатей, вытянул одну папироску из пачки, лежащей на столе, взял спички и вышел во двор. Там я выкурил папироску и … опьянел, закружилась голова. Я снова забрался на палати. И когда мать позвала меня за стол ужинать, мне было не до еды. Я ответил, что есть не хочу, и до утра «отходил» от курева».

На работу Михаил устроился в какую-то организацию в районном центре, поэтому дома стал бывать только в праздничные и выходные дни. Однажды он решил проверить мои способности считать и стал задавать мне примеры на сложение и вычитание чисел сначала в пределах первого десятка, а потом и первой сотни. Задаваемые примеры он стал записывать столбиками на листе бумаги. Все мои ответы оказались верными. Затем он написал единицу с последующими шести нулями и спросил какое это число. Я не знал ответа, но поскольку слышал ранее о каком-то большом числе «миллион», поэтому так и ответил. Михаил на листе написал слово «отлично». С тех пор я четко уяснил себе, что единица с шестью нулями означает не что иное, как миллион.

Как-то мать дала мне задание накрутить ниток на цевки (это своего рода шпульки, вставляемые в челнок, используемый во время изготовления холщовой ткани). Увлекшись своим делом, я задание матери не выполнил. Она собралась ткать, а ниток на цевках не оказалось. Она сдернула с меня штанишки и выпроводила в таком виде на крыльцо со словами: «Я же тебе одежду готовлю из холста, который должна ткать!». Так, меня, сидящего на крылечке, застал Михаил. Он поинтересовался, почему я в таком виде. Мне оставалось только во всем признаться. Но матушкина наука пошла на пользу, далее я уже никогда не мог ослушаться своей матери.

Петр Козлов, Пана и брат Михаил.

Михаил женился еще до службы в армии, взяв в жены девушку из своей деревни (Милькина Анна Семеновна). У них родились первые две девочки, но почему-то обе скончались будучи совсем маленькими. Перед самым началом войны Анна родила мальчика. Он дорос до 4-лет, тогда мы с ним одновременно заболели корью. Он видимо при высокой температуре напился холодной воды и заболел воспалением легких. Попытка местного фельдшера вылечить мальчика какими-то порошками и банками не увенчалась успехом. Гена умер. И сноха взяла на попечение меня, носила «на закорках» в баню, мыла там. По пути я задавал ей массу вопросов о луне, о звездах и о многом другом, о чем хотелось знать малолетнему пацану. Сноха обычно говорила: «Вот вырастишь, будешь учиться в школе и все узнаешь сам».

В те годы я услышал, что можно выучиться и стать инженером. И у меня зародилось желание именно стать таковым. Этим желанием я поделился со своей Анной.

У нашей снохи сложилась трудная судьба. Михаил умер от ран, полученных в боях за польский город Познань. Известие о смерти у нас не сохранилось, т.к. было в свое время передано в Собес при назначении пенсии нашей матери. Позднее мы получили удостоверение, выписанное на имя Михаила Семеновича, о награждении его орденом Славы третьей степени за образцовое выполнение заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками.

Письмо Михаила Коротаева с фронта, адресованное отцу. 27.05.1944.

Удостоверение, выписанное на имя Михаила Семеновича, о награждении его орденом Славы третьей степени за образцовое выполнение заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками.

Потеряв своего первого мужа Михаила, Анна еще дважды выходила замуж за вдовцов, но умерла в одиночестве. Вся жизнь её была отдана работе на колхозных полях и на приусадебном хозяйстве. У меня о ней остались только хорошие воспоминания.

Летом 1940 года в нашу начальную школу прибыли два молодых учителя. Фомин Василий Григорьевич и Прыкин Михаил Степанович. Первый из них, не теряя времени, познакомился с нашей деревенской девушкой и женился на ней. Уходя на войну, он оставил жену с дочкой. Василий Григорьевич погиб на фронте. Катя больше не выходила замуж, живя с матерью, четырьмя младшими сестрами и двумя братьями, растила дочь, оставаясь единственным надежным работником в семье. Выросшая её дочь уехала в прибалтийскую республику и вскоре отвезла туда мать. Дальнейшая их судьба для меня не известна.

Учитель начальных классов деревни Романово Фомин Василий Григорьевич (1939-1941)

Прыкин Михаил Степанович дружил с моим братом Иваном, который после окончания Тарского педагогического училища тоже стал работать учителем в одной из начальных школ Усть-Ишимского района. Во время школьных каникул Иван и Михаил вместе к девушкам в соседнюю деревню, где действовал большой лесопильный завод. На него в качестве работников нанимали в большом числе молодежь из соседних деревень. Жили они в бараках и особенно нуждались в общежитиях.

Коротаев Иван Семенович, учитель начальных классов в Тускунской школе Усть-Ишимского района 1939-1941

Прыкин Михаил Степанович, учитель начальной школы в деревне Романово

С Михаилом и Иваном произошел забавный эпизод. Однажды вечером они вместе с двумя девушками, спасаясь от комаров, зашли в одну деревенскую баньку. Там, вероятно, чтобы осмотреться, чиркнули спичкой, и тем самым выдали своё присутствие хозяину баньки. Тот подошел к бане и потребовал освободить её. А сам вооружился языком от стоящей рядом льномялки и ждал выхода «гостей» Первыми из бани выскочили девушки. И одна из них сразу же получила удар по голове. Следом вышли парни и, естественно, как-то успокоили хозяина бани. А вот разбитую голову девушки пришлось отмывать от крови, как-то обрабатывать и забинтовывать. Об этом вскоре стало известно жителям деревни, и каким-то образом позднее до меня дошли слухи.

С началом войны все три учителя ушли на фронт и там погибли.

Брат Иван, 1941 год

Иван сначала попал на Тихоокеанский флот, но позднее был отправлен на Ленинградский фронт. Участвовал в освобождении Ленинграда и Эстонии, где был убит и там похоронен.

Мне в 1977 году удалось побывать в тех местах. Позднее по моему заказу была изготовлена на кладбище населенного пункта Синимяе мемориальная плитка с именем и годами жизни Ивана Семеновича. Сейчас я не уверен, сохранилась ли та плитка, как и многое другое.

Письма брата Ивана с фронта отцу и брату Василию

Наш отец, Семён Алексеевич, не был взят на войну по возрасту. В начале 1941 года ему исполнился 51 год. Но на зимние месяцы 1941-1942 и 1942-1943 годов он был мобилизован, чтобы возить на лошадях почту от железнодорожной станции Ишим до Усть-Ишима и обратно. Поэтому домой приезжал только по субботам, чтобы попариться в бане и запастись кое-какими продуктами. По дороге он останавливался в некоторых деревнях, чтобы покормить лошадей и поесть самому. По предварительной договоренности горячую пищу готовили некоторые хозяйки, а местные колхозы снабжали почтовых лошадей сеном и каким-то количеством овса, видимо, в счет государственных обязательных поставок. В летние месяцы почта перевозилась в основном пароходом от Омска вниз по Иртышу до районных центров и других крупных населенных пунктов. Отец в летние месяцы работал в колхозе. В некоторые зимы он привлекался на работу при лесопильном заводе, где из березовых плах топором по шаблонам вытесывал болванки, предназначенные для дальнейшего изготовления на специальных заводах деревянных деталей (ложе) для винтовок и автоматов. Домой он приезжал только время от времени. Мне запомнились его приезды, поскольку он привозил небольшое количество необычного для нас хлеба с привкусом горечи, который выпекался для рабочих при заводе из муки, изготовленной видимо где-то из зерна, имеющего привкус полыни.

По окончании войны отец был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Умер он в конце 1957 года от сердечного приступа.

К осени 1941 года, когда я должен был идти в школу к нам прибыли учительницы: Сосновская Анастасия Васильевна, жительница села Усть-Ишим, у которой там был домик и росла дочь, и вторая – Притужалова Мария Кузьминична, жительница села Утускун. Обе они стали жить в нашем доме. В связи с тем, что братья ушли в армию, Ульяна уехала на работу в северные края, дом значительно опустел. К тому же сестра Ирина училась в Усть-Ишиме и жила там в семье своей подруги-одноклассницы, приезжала только по воскресеньям, праздничные дни и во время каникул. Интересно отметить, что в нашей школе было четыре класса, и все они при двух учительницах занимались в одну смену в двух просторных комнатах. В одной из них по разным сторонам размещались первый и третий классы, которые вела Мария Кузьминична, в другой были второй и четвертый классы с Анастасией Васильевной.

В начале каждого урока учительницы давали учебные задания для самостоятельной работы учеников одного класса, и пока дети выполняли задания, учительницы проводили собеседования с другими классами.

Я обычно быстро справлялся с заданием и далее с интересом прослушивал беседу Марии Кузьминичны с третьим классом. Однажды прослушав ее рассказ о том, из чего и как делается стекло, я после уроков дома поделился своими знаниями со своими младшими друзьями. Мою беседу с ними, оказалось, слышала Мария Кузьминична. На следующий день на уроке какой-то ученик третьего класса не смог сказать что-либо про стекло, учительница попросила меня сделать это. Но я почему-то застеснялся и не стал пересказывать то, что знал.

К следующему учебному году у нас появилась новая учительница, Алмазова Августа Никаноровна, высланная из Омска за какие-то провинности её мужа, отправленного в тюрьму. Она вместе со своей старенькой матерью тоже стала жить в нашем доме, т.к. одна комната оказалась совсем свободной. Однако через год они заняли одну небольшую свободную комнатку непосредственно в помещении школы. Занятия с малочисленными четырьмя классами Августа Никаноровна стала вести одна, работая в две смены. И надо отметить, что что она успешно работала. Мы, её ученики, так оценили результаты её работы на себе. Мы почувствовали существенную разницу в уровнях нашей подготовки по сравнению со сверстниками из другой школы (в соседней деревне), куда какое-то время мы ходили учиться, пока Августа Никаноровна из-за болезни не могла с нами работать.

«…С Августой Никаноровной наш класс в составе пяти человек закончил начальное образование. У меня до сих пор сохранились две Похвальные грамоты за успехи в учебе в третьем и в четвертом классах с автографами “А.Алмазова”».

Пятый-седьмой класс я заканчивал в Ново-Николаевской школе. Это в шести километрах от Романово. Аттестат о среднем образовании я получил в 1951 году по окончании Усть-Ишимской средней школы.

В.С. Коротаев, студент 1 курса Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова

Студенты 1 курса ОмСХИ, проживающие в одной комнате общежития (1951-1952 уч.год)

Завтрак в общежитии (1952 г.)

Сотрудники кафедры экономики и управления сельскохозяйственным производством в 2007/08 учебном году. В нижнем ряду слева направо: доценты Е.Д. Захарова, Т.С. Зайнчковская, профессора В.Ф. Стукач, В.С. Коротаев, доцент Е.А. Дмитренко; в верхнем ряду: старшие преподаватели Е.А. Асташова и О.А. Журова, доцент Е.А. Быкова, заведующая кабинетом региональной экономики Д.С. Романюк, лаборант О.С. Сулейменова, доцент О.В. Кондратьева, документовед О.А. Титова, ассистенты А.В. Клименко, Ю.Н. Королева, доцент О.В. Косенчук.

Василий Семенович Коротаев – участник акции «Бессмертный полк»