Кравцев Борис Иванович 20.04.2023

Кравцев Борис Иванович

Известный исследователь и учёный по грибным болезням леса, выпускник лесного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства 1928 года (1902 - ?)

Борис Иванович родился 16 января 1902 года в г. Омске в большой семье, которая к 1912 году имела десять душ детей.

Отец Бориса Ивановича - горный инженер Иван Павлович Кравцев, выходец из мещан и родом из г.Самары - был известным в г. Омске начала 20 века предпринимателем. Он лично спроектировал и разработал проект Омской телефонной сети, который был утверждён в 1903 г. и им построен. В марте 1904 года Омская городская телефонная станция общего пользования была принята в эксплуатацию. Кравцев И.П. был владельцем телефонной станции до 1912 года, до момента преждевременной кончины от болезни.

Мать Бориса Ивановича – София Филипповна [по др. данным - Софья Фёдоровна] Кравцева (урождённая Изергина, умерла в 1956 г.), преемница дел и приличного состояния покойного мужа, продолжала воспитание и обучение детей в гимназиях и пансионах Омска. Уже после смерти мужа родилась самая младшая девочка в семье – Надежда. Прослывшая благотворительницей, Кравцева С.Ф. на два года по договору предоставила услуги телефона и передала в безвозмездную аренду Сибирскому институту сельского хозяйства три телефонных абонентских номера с телефонными аппаратами. Попытка продать станцию городскому самоуправлению Омска в 1916 году не увенчалась успехом из-за отсутствия средств.

Позже, к моменту прихода Советской власти в г. Омск – 1918 г. и 1920 г., всё имущество Кравцевых было национализировано. София Филипповна с младшими детьми в 1919 г. пыталась уехать из Омска на восток из-за событий Гражданской войны, но фронт их обогнал. После чего они вернулись в Омск, их приютили бывшие работники в одной из комнат их же бывшего дома на ул. Надеждинской, 3.

Последующая судьба детей Кравцевых сложилась по разному: есть данные, косвенные, что старший брат, Владимир Иванович Кравцев, был репрессирован в 20-е годы и расстрелян. Другой брат, Георгий Иванович Кравцев, тоже был арестован, но оправдан и некоторое время учился в Сибирской сельскохозяйственной академии. Сестра, Надежда Ивановна Кравцева, родилась 2 октября 1912 года в г. Омске. Окончила среднюю школу в 1929 году. С 1932 г. по июль 1938 г. училась в ОмСХИ им. С.М. Кирова. Наставниками и первыми её учителями в профессии были Николай Алексеевич Плотников и Александр Дмитриевич Кизюрин. По окончании Сибаки Н.И. Кравцева занялась научной работой, выведением лично и в соавторстве новых сортов смородины и крыжовника на базе Алтайской опытной плодово-ягодной станции в Горно-Алтайске и Барнауле; имела авторские свидетельства на 17 сортов смородины и 2 сорта крыжовника, кандидат сельскохозяйственных наук. Другие братья и сёстры проявили себя в области спорта, образования и музыкального творчества.

Борис Иванович Кравцев обучался в 1-й Омской мужской гимназии. К моменту её окончания и последующих драматических и трагических событий смены власти, равно как экспроприация семейной собственности, повлияли на жизнь Бориса Ивановича в плане социальной и политической активности и он выступил против революционных насильственных преобразований. В результате Б.И.Кравцев был арестован Омской ГубЧК 18 февраля 1920 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности, а 14 апреля осуждён и приговорён к 6 месяцам лишения свободы в концлагере. 5 мая 1920 г. дело было прекращено по амнистии ввиду несовершеннолетия обвиняемого, из под стражи Б.И.Кравцев был освобождён.

В это же время он начал свою трудовую деятельность на заводе «Нектар» и по причине закрытия завода поступил 15 июня 1920 г. в Сибирский институт сельского хозяйства и промышленности. Из-за трудного материального положения и болезни Борис Иванович вынужден был подрабатывать в разных организациях: Сибзалотделе, Сибземуправлении, Омском опытном поле, Омской полеводческой станции, Омгубстатбюро, Алтгубземуправлении и Ойраотском земуправлении. В это время на иждивении у него были братья и сёстры. Стипендию ему не платили, возможно, из за социального происхождения. Всё это привело к тому, что в октябре 1924 года он был исключён из вуза.

После этих событий и с этого момента Борис Иванович начал работать в области защиты растений и лесного дела. Он состоял на службе в Земотделе Сибревкома в должности временного инструктора при Энтомологическом бюро, затем на службе в Алтайском СТАЗРе и Алтгубруке, в Алтайской губернии в качестве руководителя по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В сентябре 1923 г. Кравцев был в Москве и посещал занятия и лекции на Первой сельскохозяйственной выставке СССР. В это же время он служил инструктором по борьбе с вредителями в Ойротской автономной области, где им были произведены следующие работы:

1.  Борьба с головнёй в северной части области
  2.  Обследование этого же района в отношении вредителей
  3.  Составлением сметы по борьбе с вредителями на 1925 г.
  4.  Борьба с сусликами в двух волостях
  5.  Обследование мест занятых сусликами
  6.  Обследование залежей кубышек саранчовых
  7.  Собрано 4 гербария по прикладной ботанике и 3 коллекции вредителей.

В 1924 г. Борис Иванович был призван на службу в Красную Армию и через год уволен в звании командира взвода запаса. Уже с 27 июля 1925 г. Кравцев был восстановлен в правах студента Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. В постановлении ректора Н.И. Грибанова сказано: «ввиду того, что увольнение Кравцева со второго курса института явилось, с одной стороны, следствием чрезвычайно бедственного материального положения его и, с другой, призыва его по мобилизации на военную службу, что, кроме того, по свидетельству научных работников института, под руководством коих учился Кравцев, из него, судя по его способностям и отношению к наукам, может выработаться ценный работник…».

В ходе обучения в институте на третьем курсе лесного факультета Кравцев был командирован для отбывания производственной практики в Бийск (апрель-октябрь 1927 г.); а с июня по декабрь 1928 года он был командирован для отбора материала для дипломной работы в г. Благовещенск. Выполнив учебный план, Б.И.Кравцев 21 мая 1929 года защитил дипломную {квалификационную} работу на тему: «Грибные болезни монгольского дуба».

После защиты диплома с мая 1929 года Борис Иванович Кравцев стал работать в Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства г. Омска. Начался период сбора, анализа и научного исследования материалов, связанных с грибными заболеваниями леса и борьбы с вредителями сельского хозяйства. Это была специализация Б.И.Кравцева в его научных изысканиях.

В 1933 г. вышла монография «Грибные болезни Сибирской пихты» под грифом Сибирского института сельского хозяйства. Книга имеется в единственном экземпляре в Научной сельскохозяйственной библиотеке Омского ГАУ. Работая в течение ряда лет в Западной Сибири по лесной таксации, Б.И.Кравцев собирал материал по болезням сибирской пихты: в 1924 г. микологические сборы были произведены в Ойратии; в 1927 г. в Бийском округе горного Алтая: в 1929 г. в бывшем Ачинском и Тарском округах; в 1930 и 1931 г.г. в бывшем Кузнецком округе в пре-делах Горно-Шорского и Кузнецкого районов и в бывшем Томском округе по реке Чулыму; в 1932 году в Саянах и Кузнецком Алатау. В монографии были использованы гербарии профессора К.Е.Мурашкинского, рукописный и гербарный материал М.Ф.Целищевой.

В монографии описаны 115 видов фитопатогенных грибов. Зарубежные учёные, в частности Dr.Alb.Pilat из Чехословакии сообщил об обнаружении Кравцевым трёх новых видов грибов. При разработке монографии автор общался с учёными всего мира, в частности, Франции, Германии и Северной Каролины США. Следующими популярными работами Бориса Ивановича были «Грибные болезни монгольского дуба», «Съедобные грибы Западной Сибири», «Грибные болезни тополей в Казахстане».

Научные исследования и труды Б.И. Кравцева были использованы и процитированы многими советскими и зарубежными биологами и оказали большое позитивное влияние на дальнейшее развитие не только отечественной, но и мировой науки в этой области человеческих познаний.

Судьба Бориса Ивановича Кравцева, этого незаурядного человека, для нас ещё во многом не известна.

Г.В. Барайщук, О.А. Мелищенко