Поздравляем Валерия Викторовича Верещагина с 80-летним юбилеем! 19.06.2021

Поздравляем Валерия Викторовича Верещагина с 80-летним юбилеем!

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, дважды мастер спорта СССР по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, выпускник землеустроительного факультета 1963 года.

Верещагин Валерий Викторович родился 19 июня 1941 года. В первый класс пошел в начальную школу № 9 в СибНИИСХозе, а в пятый класс поступил в школу №18, находящуюся на территории университета. В 1958 году поступил в ОмСХИ им. С.М. Кирова на землеустроительный факультет по специальности геодезия. В 1963 году закончил обучение и поступил на работу в ВИСХАГИ инженером.

В студенческие годы Верещагин В.В. активно занимался спортом, выступал на соревнованиях различного уровня за сборную команду ОмСХИ по лыжным гонкам. После окончания института Верещагин В.В. продолжил заниматься спортом и в 1964 году на соревнованиях в городе Ханты-Мансийске под руководством Дружинина М.К., заведующего кафедрой физического воспитания выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам. Отслужил в армии и, работая на Омском нефтеперерабатывающем заводе, продолжал заниматься спортом, но теперь уже спортивным ориентированием, видом спорта, который стал близок к специальности, полученной в институте. Сам рисовал карты спортивных трасс, по которым до сих пор проводятся соревнования по спортивному ориентированию не только у нас в России, но и в Казахстане. В 1972 году выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивному ориентированию, стал чемпионом РСФСР и призером чемпионата СССР. В 1976 году провел первенство России по спортивному ориентированию в селе Муромцево Омской области, нарисовав карту соревновательной трассы, и получил за это звание судьи республиканской категории по спортивному ориентированию.

В 1982 году приглашен на работу по совместительству в ОмСХИ преподавателем. В 1984 году прошел конкурс на должность старшего преподавателя кафедры физического воспитания, отвечал за спортивно-массовую работу со студентами агрономического факультета. Благодаря взаимопониманию, ответственности Верещагина В.В. и личному контакту с обучающимися команда агрономического факультета занимала лидирующие места в спартакиаде аграрного университета.

С 1984 года работал со сборной командой ОмСХИ по спортивному ориентированию, а с 1990 года продолжил работать со сборной командой Омского ГАУ по лыжным гонкам. Под его руководством команда выступает в спартакиаде вузов Омской области, соревнованиях, проводимых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, занимает призовые места. На протяжении многих лет Верещагин В.В. ездил на тренировочные сборы с членами сборной команды по лыжным гонкам в республику Казахстан, на озеро Боровое.

В 1965 году награжден медалью «20 лет Победы над фашистской Германией», награжден почетной грамотой Министерства физической культуры и спорта Российской федерации(2000 г.) Отмечен благодарностью Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области «За развитие физической культуры и спорта среди студенческой молодежи на территории Омской области и пропаганду здорового образа жизни». Имеет звание «Отличник физической культуры».

Пользуется заслуженным авторитетом и уважением научно-педагогических работников и обучающихся Омского ГАУ. Добросовестно относится к своим профессиональным обязанностям. Подает личный пример здорового образа жизни обучающимся, аспирантам, научно-педагогическим работникам Омского ГАУ. Верещагина В.В. отличает любовь к молодежи, молодежь ценит Валерия Викторовича за доброе отношение к труду, инициативность, творчество.

Сегодня Валерия Викторовича спешат поздравить его ученики:

Уважаемый, Валерий Викторович! Дорогой наш тренер, с юбилеем Вас!

В спортивный век, век достижений,
Рекордов и больших побед,
За пьедесталом чемпиона
Стоит незримо человек.
Ведь только тренер помогает
Достичь таких больших высот,
Он всё всегда о спорте знает,
Советы дельные даёт.
И в юбилей такой прекрасный
Мы пожелать хотим всегда:
Пускай Ваш путь Вам озаряет
Олимпа яркая звезда!

Наш лучший тренер, с днем рождения! Мы гордимся тем, что нам довелось тренироваться под Вашим началом! Спасибо Вам за всё!

Ваши воспитанники (выпускники разных лет Омского ГАУ).